00:00, 17 Августа 2010 Версия для печати

Как вернуть «полусухой» закон?

Выступить против Дмитрия Медведева и тем самым защитить права российских автомобилистов решил неизвестный широкой публике адвокат из Казани Лаврентий Сичинава. Он направил в Конституционный суд жалобу на принятые недавно поправки к закону «О безопасности дорожного движения», инспирированные Дмитрием Медведевым. Напомним, они предусматривают отмену нормы в 0,3 промилле содержания алкоголя в крови.

Президентская инициатива вызвала немало вопросов. Один из главных моментов – потенциальный рост уровня коррупции. Сичинава, однако, обратил внимание на другое – на то, что документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении, которую еще в 1968 году подписал СССР и позже ратифицировала Россия. В этом документе говорится, что допустимое количество алкоголя в крови может достигать 0,8 мг чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Данные основаны на исследовании Всемирной организации здравоохранения. Эксперты доказали, что подобная концентрации алкоголя не влияет на внимание и координацию движений водителей.

Очевидно, впрочем, что шансов на удовлетворение жалобы у адвоката почти нет. И не только потому, что российский Конституционный суд не пойдет против Медведева, но и из-за еще одного пункта конвенции, где указано, что каждая страна вправе самостоятельно установить алкогольный минимум. Россия его и установила – у нас он равен нулю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»