12:33, 15 Августа 2010 Версия для печати

Рязанские погорельцы

– У нас в Ласковском районе 293 погорельца. Многие живут у соседей и родственников. 88 человек разместили в комплексе «Витязь» и школе-интернате, – устало отчитывалась на пороге той самой школы Тамара Евсина из местной администрации.

Пока она рассказывала о ежедневном дежурстве медиков и психолога, добровольцы нагружали «Газель» тюками с одеждой. Погорельцы тоже собирают свои нехитрые пожитки – интернат в селе Поляны решено готовить к учебному году, и их переселяют.

– Перевозим всю гуманитарку в Заборье. Там в клубе теперь штаб помощи. И вы свое туда везите. – Тамара Алексеевна оживляется. – Вы напишите, чтобы лишние вещи не передавали. У нас 5 классов ими было забито. Вот постельное белье, мыло, шампуни – нужны. Из Тулы к нам пришла фура со стиральным порошком. Народ мигом все разобрал, правда, Валя?

Валентина с домочадцами готовится к переезду.

– Мы начали выдавать компенсации по 10 тысяч. Открыли людям счета, на которые к концу недели придет по 200.000. – Евсина не успевает договорить, Валентина категорична: «Не придут!»

Она говорит, что им обещают перечислить только 190 тысяч: мол, по 10 уже выдали, хватит.

– У многих стресс. Люди нервничают, такое только с годами проходит. – Евсина старается исправить ситуацию. – В Полянах есть построенный стоквартирный дом, все уже ездили выбирать квартиры. Правда, Валя?

– Нет! Я вот хотела строиться, а мне отказали! – не сдается Валентина. – Путин сказал:  каждой семье отдельное жилье. У мамы моей ноги отказывают, еле-еле до унитаза может дойти. Ей лучше квартиру, а я хочу дом. У нас разные семьи.

В этот момент из подъехавшей машины выходят люди в форме:

– Мы из таможни. Собрали небольшую сумму, хотели бы ее передать адресно и не афишировать это. Где найти погорельцев? 

– Правильно, нужно адресно. И ни в коем случае не переводить на счета. Мне вон позвонила знакомая, говорит, наш приборный завод перечислил 500 тысяч. А их уже нет на счете. Где деньги? – шепчет мне Валентина.

– Господи, да придут деньги! – бросает реплику Евсина.

Валентина все равно не перестает перечислять, чьи пожертвования, по информации знакомых, пропали со счета.

– Они говорят, что покупают нам еду. А как же фуры с продуктами, которые сюда приходят?!

Респираторы – дефицит

Дорога в Заборье шокирует: буквально на глазах солнечный день превращается в сумерки, сдобренные густым сизым дымом, мы приближаемся к эпицентру пожара.

– Зачем вы свозите все в такое опасное место? – спрашиваю в клубе-штабе.

– Да это вертолет пролетел, видно, воду сбросил, вот и заволокло все. Парниковый эффект, – оправдываются там.
Сотрудники штаба выгружают нашу гуманитарку быстро и слаженно. Темп пропадает, когда они замечают респираторы, которые мы приготовили для спасателей.

– Оставьте нам немного, здесь это самый ценный груз! То, что пелена разъедает глаза еще можно вытерпеть, но дышать же нечем! – про парниковый эффект все забыли.

Конечно, мы отдаем один пакет с 40 респираторами. Отказать этим людям невозможно: в воздухе заметны даже кусочки коры, которую ветром приносит из соседнего леса, что между Заборьем и трассой. К ажиотажу остается равнодушной только одна женщина – у нее после пожара от разрыва сердца умерла мать.

«На х...я нам дорога!»

Ее сына мы встречаем среди добровольцев буквально через несколько километров на трассе, которая ведет к сгоревшей деревне Передельцы и пока уцелевшему поселку Ласково, ставшему приютом для штаба МЧС. Они все из окрестных сел и легко идут на контакт, но в то, что напишем правду, уже не верят.

– Много вас тут приезжает, но если и даете что-то, то только из штаба. А штаб – это фигня! Видите, стоят гаишники? – В сотне метров от нас на развилке действительно дежурит машина ГИБДД. – Это они мародеров-цыган якобы ловят. На самом деле нас не пускают. Говорят, дай справку, что жил здесь. Где я ему посреди горящего леса возьму ее?! – молодые мужики все в копоти говорят практически хором, а за их спинами дымится лес.

– В штабе нам даже топоры не дают. Лопаты, пилы – бери, где хочешь. Сутки тут уже все горит, а в помощь одну машину выделили, – слово взял парень, которого все называют Саньком. – Пока держим, чтобы низовой в верховой не превратился…

За 15 минут мы узнали все, что эти люди думают, преимущественно матом, о работе МЧС.

– Не, попадаются и нормальные мужики. Приехали тут из Пензы пожарные, они в столицу ездят дежурить на 15 суток. Так им дали командировочных всего по тысяче! – кричит мужчина явно с похмела. – Вот мы их кормим, наливаем, чтобы наши дома спасали. И врачи тут поначалу голодные сидели: пригнали в штаб, а еды не дали. Сказали: на вас паек не выписали.

– У этого штаба ничего нет: трактора собирали по округе. БАТ, которому 37 лет, неисправен, – гнет свое Санек. – К нам Путин приедет, так они дороги латают. На х…я мне их новый асфальт, когда тут все горит!!! В Передельцы пожарные ехали 4 часа. А до этого
6 дней кругом лес полыхал, только нам говорили: «Мы лес не тушим. Наша задача – отстаивать дома».

– Дома спасать? Фиг! Только свои обкомовские дачи. Вон в Ласково не дают вырубать лес, а начальник областного ГАИ Задубровский вокруг своей дачи 20 метров вырубил, – не выдерживает еще один доброволец.

Долго разговаривать местным некогда, лесная подстилка дымит вовсю. Поднявшийся ветер гонит беду на Заборье. Ребята просят напомнить эмчеэсникам о машине, которую отправили заливать воду на соседнее озеро:

– Воду с озера после 22 и до утра не выдают, говорят, приказ. Может, еще что придумали...


Тушат в долг

Мы все-таки сначала едем не в Ласково, а в сгоревшие Передельцы, чтобы лично увидеть новый асфальт. Честно говоря, ничего более сюрреалистичного представить невозможно: посреди пепелища действительно ровная дорога со свежей разметкой! Справа и слева на выжженной земле торчат обгоревшие печные трубы, а между ними… беленький пешеходный переход. Рабочие практически закончили и собираются дальше – к сгоревшему селу Криуши.

В Ласково тоже активный ремонт дороги – латают дыры. Возле штаба МЧС уже полный порядок и дежурят телевизионщики. Начальство от журналистов убегает как черт от ладана: «Обращайтесь в пресс-службу, мы комментариев не даем!» Зато о реальном положении дел рассказывают их подчиненные.

– У нас сейчас все в долг. Пока по бумагам проведут, сгорит все к чертовой матери. Договорились: волокитой потом заниматься, – снабженцы знают о чем говорят. – Только сегодня КРУ прикатило, выспрашивали, нужны ли палатки, еще один повар…

Единственный повар на весь штаб в это время пилит дрова для полевой кухни. Пожарные наряды и прикрепленные курсанты-десантники воюют со стихией.

– Десантуру присылают, а на довольствие не ставят. Их же оперативно шлют на возгорание, паек  переправить не успевают, – усмехаются в штабе. – Вот мы и изыскиваем сухпай: по полбанки тушенки, 2 литра воды, шпроты, молоко, хлеб.

С добровольцами все еще сложнее. Паек им не положен, а воды выдают всего по литру.

Про машину, которую ждут, мы, конечно, напомнили. И тут же услышали о проблемах. Несмотря на то, что за лесочком находится несколько озер, огонь перекрыл к ним доступ: «Воду можно набрать только в одном, мы его почти осушили».

Но местные своего водовоза дождались. Когда мы возвращались, в лесу вместо дыма уже хозяйничало открытое пламя. Ребята, матерясь, пытались не дать перекинуться на ветки.

– Видишь, тушат в две струи? Это не методика такая, это пожарный рукав протекает – сплюнул Санек.

– Так в штаб при нас привезли новые рукава, – спешу обрадовать.

Санек мчится «махнуть не глядя». В этот момент его товарищи орут: «Спасайся!» Совершенно не обгоревшая береза начинает заваливаться на нас.

– У нее корни прогорели. Торфяники же, – вздыхают мужики. – Ехали бы вы отсюда…

Мы и поехали. В густом дыму. А навстречу нам шли КАМАЗы – не весь асфальт к тому моменту еще привели в божеский вид.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»