Отдых «не по-детски»

Наши детские оздоровительные центры опасны для жизни ребенка, хотя по цене сопоставимы с иностранными.

Лагеря риска

Трагедия в лагере «Азов» – самое темное пятно на нынешних летних каникулах российских школьников, но, увы, не единственное.
Родители астраханских подростков, например, обвиняют сотрудника местного лагеря «Огонек» в рукоприкладстве. В алтайском «Химике» тоже распускали руки пьяные вожатые (в потасовке даже милиционерам досталось). В Омске при перевозке в лагерь один ребенок семи лет погиб, а еще 16 отправились «отдыхать» прямо в больницу. В саратовском лагере «Чистые ключи» вода на пляже оказалась столь мутной, что, когда утонул 12-летний мальчик, никто этого сразу и не заметил. А еще – массовые отравления в «Юном железнодорожнике», «Саянах», «Молодежном»… Групповые побеги из-за невыносимых условий… Результат – заполняемость большинства детских лагерей едва дотягивает до 50%.

– Мир уже давно ушел от «удобств во дворе», а многие наши лагеря находятся в ветхих зданиях с плохими коммуникациями, – сетует уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

В первую смену специалисты Роспотребнадзора провели рейд по лагерям и выяснили, что 2910 из них работают с серьезными нарушениями. Где-то не хватает мебели и инвентаря, где-то в дефиците оборудование для пищеблоков и медчастей, где-то не соблюдаются сроки и условия хранения продуктов. Больше прочих проштрафились лагеря в Карачаево-Черкесии, Тыве, Мурманской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Новгородской, Владимирской, Липецкой, Сахалинской, Свердловской и Смоленской областях, а также в Камчатском и Хабаровском краях.

По выводам ведомства Геннадия Онищенко, четверть из общего количества детских оздоровительных центров в стране вообще не готовы к приему детей.

Лагеря отдыха

Из-за этой неприглядной картины все больше россиян отправляют отдыхать своих детей за границу. Уровень безопасности там гораздо выше, а цены сопоставимы.

Родители детей, погибших на Азове, выложили за их отправку на море по 17 тысяч рублей. Это нормально. Путевка на одну смену в России сегодня в среднем обходится в 15–20 тысяч, в которые входят койка в палате на шесть человек, трехразовое питание, компот и уборная на этаже, а то и на улице. Размещение в более комфортных условиях – вдвое дороже.

 Стандартный детский лагерь в Подмосковье или отдых в Туапсе стоит 26.990 рублей за две недели беззаботного детства, включая проживание  
в 2–3-местных номерах, 3-разовое комплексное питание, кружки и бассейн. Примерно во столько же оцениваются и лагеря на Азове, тут в ассортименте еще и купание с риском для жизни. А вот три недели на Черном море в «Орленке» станут уже в 35.000–46.000 (без дороги и сухпайка, а это еще тысяч 5).

Возьмем для сравнения Грецию. Цены там вполне краснодарские – 35.000–45.000. Зато всегда хорошая погода и шведский стол. За такую же сумму на Мальте обещают не только пляжную негу и прогулки по средневековым улочкам, но и качественное обучение английскому языку. Чехия вообще стоит 18 тысяч, хотя и без моря, зато с пятиразовым питанием и заповедником вокруг. 28 тысяч просят за смену в турецком Кемере, где на пляже всегда дежурит спасательная команда. Спасателей плюс кучу экскурсий и аквапарк за те же деньги сулят российской детворе болгары…

– По уровню комфорта отдых ребенка за рубежом гораздо привлекательней, чем в России, а стоит в среднем хоть и дороже, но не так смертельно, – подвела итог специалист по детскому туризму Ирина Мезенцева.

Учитывая печальный азовский опыт, совсем не смертельно.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика