00:00, 27 Июля 2010 Версия для печати

Кирилла назвали спецагентом Кремля

Патриарх РПЦ с девятидневным пастырским визитом посетил украинские города Одессу, Днепропетровск и Киев. Тем временем националистам даже не дали толком пошуметь.

Это уже третий приезд Кирилла на Украину в течение года. По его словам, в последнее время он много слышал о позитивных изменениях у соседей, но решил, что не лишне бы и своими глазами взглянуть.

В Одессе, с которой начался визит предстоятеля РПЦ, были предприняты самые строгие меры безопасности. На улицы вышли 4,5 тысячи милиционеров плюс энное количество сотрудников в штатском. Как-никак ожидалось прибытие 200 тысяч паломников. Но их было даже меньше, чем стражей порядка.

Общаясь с паствой со сцены знаменитого оперного театра, Кирилл призвал одесситов не терять чувство юмора, поскольку без него «жизнь становится опасной».

Из Одессы Патриарх отбыл в Крым и встретился в Форосе с президентом Януковичем, проводящим там отпуск. Он наградил отдыхающего высоким церковным орденом и побеседовал с ним за закрытыми дверями. «Это был визит личный и пастырский, – заявил Святейший. – Политических вопросов мы не обсуждали».

В Днепропетровске Кирилла встречали, как папу римского. Целый месяц в городе укладывали асфальт и стелили новые газоны. Власти рапортовали, что к приезду Патриарха выделили из казны аж два миллиона гривен. Не на застолье, конечно, а на реставрацию нескольких храмов.

По прибытии в Киев Кирилл сразу отправился на молебен в Киево-Печерскую лавру, которая находится на улице Лаврской. Несколько дней назад, правда, это еще была улица Мазепы, но в Киевской раде подсуетились и устранили это безобразие, крепко разозлив националистов.

Последние, надо сказать, визит Кирилла вообще восприняли в штыки. Активисты партии «Свобода» заявили, что Владимир Гундяев (они называют Патриарха только его мирским именем) является спецкомиссаром Кремля и агентом КГБ и преследует чисто политические цели:  «разжигание антиукраинской пропаганды и религиозной вражды». Поэтому задача Януковича – немедленно объявить его персоной нон грата.

Запланировали они и некоторые акции протеста – массовые пикеты, флешмобы, даже театральное шоу, но суды Одессы, Днепропетровска и Киева тут же запретили все мероприятия противникам Патриарха. А заодно и сторонникам – чтоб без обид.
Сам же Кирилл, похоже, остался доволен итогами пребывания на Украине. «Я увидел, что народ очень оптимистично настроен. И я убежден, что Украину ждет очень хорошее будущее», – сказал предстоятель РПЦ.


Евгений Авергун

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»