Пить стало лучше, но не веселее

Продукты питания за последние 20 лет подешевели или подорожали? Сколько копий сломано в этих спорах… Между тем правду достаточно просто вычислить. Итак, какое меню было по карману среднему россиянину 20 лет назад, а что на его столе сейчас?

Алкоголь – дешевле, еда – дороже

Статистики и политики могут врать. Личные ощущения могут обманывать. За горами цифр и выкладок бывает трудно разглядеть истину. Но богатыми или бедными мы ощущаем себя, только сравнивая содержимое собственного кошелька с ценниками в магазинах и на рынках.

– Это простая и в то же время очень точная процедура: мы сравнили зарплаты 1990 года с ценами, которые были в то время. То же самое мы проделали и применительно к 2010 году. Полученные результаты сравнили. Так выяснилось, какие продукты за последние 20 лет стали для россиян более доступными, а какие – менее, – рассказал «Собеседнику» директор департамента стратегического анализа аналитическо-консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев. – Фактически мы провели оценку того, сколько единиц товара (в килограммах или литрах) можно было купить на одну среднемесячную заработную плату в 2009 году по сравнению с 1990 годом. Среднемесячная заработная плата работников в 1990 году составляла 303 рубля, в 2009 году – 18.785 рублей.

Рекорды доступности побила водка. Если в 1990 году на 1 зарплату можно было купить около 17 л водки (1,5 ящика), то сейчас – уже больше 8 ящиков (88 л). На втором месте – другой крепкий напиток, коньяк: 20 лет назад одной зарплаты хватало на 9 л, в 2010 году на средний месячный заработок можно приобрести уже 23 л коньяка.

Среди продуктов, которые стали нам доступнее в 2 раза – репчатый лук, шампанское, яйца и мясо птицы. Кроме того, средний россиянин теперь может позволить себе больше яблок (на 185%), растительного масла (на 181%), картофеля (на 177%), сахара (на 169%) и муки (на 160%).

В «доступной продовольственной корзине» оказались также чай, свежая капуста, консервы, рис и сливочное масло. Так, средний россиянин на 1 зарплату сегодня может купить 55 кг чая (в 1990 году – 35). Или 1,5 т капусты (20 лет назад – тонну). Или 100 кг сливочного масла (было 86). Или по 400 кило риса или консервов.

– Наше исследование показало, что основная часть продуктов стала все-таки доступнее, – подвел итог Игорь Николаев.

Но составить полноценный рацион из капусты, рыбных консервов и чая вряд ли у кого получится. Тем более не прибавит здоровья трапеза из «дешевых» водки и репчатого лука. А вот основные и наиболее высокопитательные продукты стали многим не по карману.

Посчитали – прослезились


В список менее доступных, чем два десятилетия назад, «деликатесов» попали сыры, свинина, говядина, молоко, рыба соленая, рыба мороженая, а также макароны, хлеб и даже пиво.

Больше других не по карману россиянам оказалась рыба – ее доступность по сравнению с 1990 годом уменьшилась на 50–60%. Цены на хлеб и макароны стали «кусаться» на 30–40% ощутимее. Доступность мяса для среднего россиянина уменьшилась на 25%, сыра – на 19%. А вот пиво не очень больно ударило по карману потребителей: оно хоть и стало менее доступным, но несущественно – всего на 8%.

Итак, холодильник среднего россиянина образца 2010 года стал все-таки более наполненным, чем 20 лет назад. Но наиболее питательных продуктов (как рыба и мясо) в нем стало меньше. И все это в сравнении с 1990 годом, который, как мы знаем, не был самым сытым в нашей истории.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика