00:00, 20 Июля 2010 Версия для печати

Утром – деньги, вечером – секс

Согласно последним опросам, 61% российских женщин не хотят интима без материальных благ. Социологи бьют тревогу: меркантильные отношения между мужчинами и женщинами все больше вытесняют романтические и бескорыстные. «Коммерческий секс» становится, увы, нормой жизни.

Папики тоже плачут


Этот новый термин – «коммерческий секс» – ввели недавно социологи и экономисты. Он не является синонимом проституции и охватывает «сексуально-денежные отношения» всех видов.

– Я согласна со статистикой, огромное количество девушек готовы предоставить себя в аренду на определенных условиях, – считает писательница, жительница Рублевки Татьяна Огородникова. – Пример тому – многие рублевские браки. В обмен на «соцпакет» девушки предлагают молодость, красоту и даже рождение ребенка. В последнем случае «соцпакет» продлевается до его совершеннолетия. Мужчины не первой свежести, конечно, понимают, что принимают участие в сделке, но предпочитают не отставать от товарищей и не забивать голову сомнениями «любит – не любит».

Молодые охотницы, мечтающие заарканить богача, – это уже из разряда традиций. Но суть в том, что охотницы «мутируют» – этими тропами идут уже не только силиконовые блондинки, но и умные, образованные – «приличные» девушки. Оксана уже три года живет и успешно работает в Москве, но не оставляет первоначальной цели заловить живого олигарха.

– А почему бы и нет, мне ведь есть что предложить: со мной интересно, я хорошая хозяйка, не дура и буду ему верна, – говорит она. – И за эти достоинства я заслуживаю роскошной жизни. А пока у меня в отношениях лимиты: в течение месяца мне ухажер должен подарить дорогое украшение, в течение трех – что-то более серьезное – отдых, машину, телефон. Иначе отношения мне не нужны. Хотя притом к богатому человеку, которого я выберу, у меня, конечно, должны быть чувства.

С такими запросами понятно, почему девушка до сих пор одна (хотя украшений на ней хватает).

– Недавно одна женщина у меня на приеме рассказала, как дочь раз в три месяца меняет гражданского мужа, – говорит психотерапевт Рамиль Гарифуллин. – Причем если №1 был на простых «Жигулях», то у №6 уже БМВ, да и ей он машинку дарит. Вот мама спрашивает: не является ли это проституцией? Да, это «коммерческий секс», когда женщина устанавливает свою потребительскую стоимость и с таким прагматизмом относится к своему телу. Но это и опустошает. Сначала эти женщины упаковываются, а потом приходят ко мне в соплях и с суицидальными мыслями. Но, кстати, и богатые папики часто плачут у меня в кабинете: у них депрессия от того, что любят не их, а деньги.

Натуральный обмен

При таком раскладе, похоже, обычная проститутка чувствует себя честнее и счастливее, чем иная «приличная» женщина.

– Это ведь просто подработка, а придет время, я буду только с любимым. – Со студенткой юрфака Светой мы встретились в полуподпольном караоке-клубе «Корстон». Здесь распеваются богатые японцы и корейцы – топ-менеджеры крупнейших фирм – производителей электроники. А приложение к культурному отдыху скрывается в небольшой подсобке, где к началу вечера собираются Света и другие девушки. Клиенты заходят в подсобку, смущенно хихикая (повадками японские бизнесмены мало отличаются от японских школьниц), и тычут пальцем в «товар». Девушек строят в две шеренги. Те, кто работает с интимом – по 200 долларов за два часа. И без, когда можно подпевать клиенту и развлекать его светской беседой за 1000 рублей в час. Света выбрала работу с интимом.

– Я лучше раз в неделю обслужу пару клиентов, чем каждую ночь перед ними кривляться за копейки, – объясняет она. – К тому же секса там все равно обычно на 10 минут, остальное – трепотня. И так честнее и грязи меньше.

Кстати, замуж Света собирается только по любви, которую она ищет в свободные ночи в Интернете. В ее профиле на сайте знакомств так и записано – для любви и брака. А рядом еще сотни анкет – «ищу спонсора». Эта зараза пробралась уже и в социальные сети – на личных страничках неприкрыто предлагаются секс-услуги.

– Интернет-панель расширяет клиентскую базу, – замечает психотерапевт Гарифуллин.

Опять же не только для профессионалок. Мой знакомый – житель одной азиатской страны попал в русские социальные сети с целью расширить свой турбизнес. У него и в мыслях не было кадрить белокурых «наташ», он четко обозначил в статусе, что женат, и однозначно написал, чем занимается: «агент по туризму», предлагаю отдых там-то и перечень туруслуг. Каждое 4-е обращение было: «А купи мне билет». Встречались и такие: «А если я у тебя поживу, заплатишь за отдых?» или откровенно циничное: «Что сделать, чтоб тебя развести на путевку?»

Цена роскоши

– 90% женщин, которые приходят и лично ко мне, и на программу, имеют расчет, – говорит сваха и соведущая передачи «Давай поженимся» Роза Сябитова. – Молодая девочка готова за полный пансион родить внебрачного ребенка с прочерком в графе «отец». А другой даже в 60 лет подавай богатого. В таком возрасте мужчине надо на рыбалку сходить, поговорить по душам и борща покушать, а она хочет, чтоб он ей миллионы зарабатывал. Приоритеты сейчас не те, только и думают, как развести и окрутить. А мужчины тоже хороши. Вот приходит один на передачу, мол, устал от силиконовых девушек. Мы ему подбираем: одну – бедную, образованную, юную; другую – состоявшуюся, лет 30 и третью – силиконовую. Угадайте, кого он выбрал? Опять силикон! Люди во власти ложных стереотипов, в итоге мучаются и женщины, и мужчины, и страна. Стране, понимаете, плохо, когда в ней 80% разводов!

Ложные стереотипы в итоге разбиваются о личные драмы. Ведь деньги платятся только за товар первой свежести.

– Есть и такие схемы, когда он ей прямо говорит: вот я тебя имею ровно три года, три раза в неделю и за месяц плачу тебе столько-то. А потом он ее просто выкидывает, – говорит психотерапевт Гарифуллин. – В лучшем случае может содержать ребенка, если вдруг она родила.

Женщины часто прогорают на своих расчетах. Но стоит ли винить лишь одну сторону, ведь в сексуально-товарных отношениях продавцы и покупатели взаимно развращают друг друга. Может, потому женщинам и не хочется ничего, кроме денег, что мужчины, кроме этого, уже ничего давать не способны?

– Вы знаете, что в лесбийских союзах вообще нет прагматизма? – говорит психолог Ольга Маховская. – Там, независимо от финансов, есть и нежность, и преданность, и жертвенность. И потому, к сожалению, гомосексуальных пар становится все больше. Хотя я хочу верить, что с возрастом и после определенного опыта личных драм шелуха расчета и цинизма слетает. Мы ведь все были бескорыстно любимы в детстве, и эта тоска по счастью есть в каждом, и когда осенит настоящее чувство, все остальное будет уже неважно.

кстати

Целибат за миллион

Русские женщины не одиноки в своих расчетах. Согласно опросам этого года, больше половины американок предпочли бы отказаться от секса на 15 месяцев, чтобы получить полностью обновленный гардероб. А 61% заявили, что их больше расстроит порча любимого платья, чем месячное воздержание. Мало того, мужская меркантильность не уступает женской. Больше 30% британских мужчин готовы отказаться от секса на всю жизнь ради 1 млн фунтов, 9% – чтобы ни дня больше не работать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»