00:00, 20 Июля 2010 Версия для печати

Бюсту Гурченко тесно на родине!

Четыре года назад Людмила Гурченко очень обиделась на Харьков. Сказала: «Прощай, любимый город!» – и больше на малую родину ни ногой. А на днях харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов сделал робкий шаг к примирению. Ведь именно он невольно стал причиной конфликта.

В 2006 году Гурбанов увековечил славную землячку в образе Лены Крыловой – героини «Карнавальной ночи». Потом присмотрел достойное место для монумента – у оперного театра, о чем сразу же поспешил уведомить актрису. А заодно отправил ей фото своего творения и даже пригласил на открытие. Гурченко в общем была не против такого подарка, и сам памятник ей понравился – живенький. Единственное, попросила для полноты образа «добавить немного печали».

За этим как раз дело не стало. Местные чиновники дали понять, что по части печали – это к ним: запретили ставить прижизненный памятник актрисе, пусть даже очень знаменитой – чай, не Герой Соцтруда!

Гурбанов зачехлил свой шедевр, а перед Гурченко извинился. Но та все равно разобиделась и в открытом письме попросила отцов города впредь не ставить ей никаких памятников – ни при жизни, ни после таковой.

И вот теперь, выждав время, инициативный скульптор решил попытаться уладить старый конфликт, а заодно напомнить кому следует о неприкаянном монументе. Демонстрируя журналистам 35-сантиметровую бронзовую копию скандального памятника, он торжественно сообщил: «Скоро я буду в Москве и обязательно подарю эту копию Людмиле Марковне. Думаю, ей понравится». Обрадуется ли Гурченко очередному сюрпризу?..

кстати

Кто забронзовел при жизни

Раньше памятники при жизни ставили только дважды Героям Советского Союза и дважды Героям Соцтруда.

В новейшей истории бюсты известных личностей, в чьей груди еще бьется сердце, водружают на постаменты за иные заслуги. Главное – получить на то разрешение местных властей, которые, кстати, чаще всего и выступают с подобными инициативами. Например, мэр Челябинска, почитатель Георгия Жженова, лично контролировал работу по установке памятника актеру, которого пригласил потом на открытие.

В этом же городе красуется монумент, посвященный Александру Розенбауму (с гитарой). Не зарастает народная тропа к памятнику Михаилу Калашникову в Ижевске, Сергею Бубке и Иосифу Кобзону в Донецке. Есть у шахтеров и свой товарищ Сухов: Анатолий Кузнецов, изображенный в образе своего персонажа из «Белого солнца пустыни», хоть завтра может приехать полюбоваться на «двойника». Самой же, пожалуй, молодой особой, вдохновившей скульпторов на создание статуи, является спортсменка Светлана Хоркина. Ее бюст, а также стройные ноги (гимнастка выполнена в полный рост) украшают площадь возле белгородского спорткомплекса, носящего имя знаменитой уроженки пограничного города.

Евгений Авергун

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»