00:00, 13 Июля 2010 Версия для печати

Геннадий Гудков: Это был обмен военнопленными

Сенсационная российско-американская операция по обмену агентов на прошлой неделе была закончена. США получили трех спецслужбистов и ученого Игоря Сутягина, а Россия – целых десять агентов вместе с семьями. Эксперты говорят о полном провале российской явки, общей деградации разведки и колоссальной ошибке правозащитников, долгое время считавших Сутягина политзаключенным. Подробности «Собеседник» узнал у зампреда комитета по безопасности Госдумы, бывшего сотрудника КГБ СССР Геннадия Гудкова.

– Чем можно объяснить столь явный и массовый провал российской агентуры?

– Я очень боялся, что деградация российских государственных институтов дойдет до разведки, и это все-таки случилось. А так хотелось верить, что хоть что-то у нас нормально работает! Этот бессмысленный провал дискредитирует всю блестящую историю советской разведки. Я даже не уверен, что эти десять человек смогли раздобыть хоть сколько-нибудь важные сведения.

– А чем они вообще там занимались?

– Тем, чем обычно занимаются агенты – следили за уровнем технологического развития страны, в которую внедрены, собирали данные, не позволяющие правительству врать. Зато миссия американских агентов в России посложнее. Россия – специфическая для агентов страна. Приходится выяснять не только, что думают во всем Кремле, но и в каждой башне по отдельности.

– Почему стал возможен такой, казалось бы, неравнозначный обмен: десять человек на четырех?

– В разведке действуют законы военного времени. Таким образом, это обмен военнопленными. Меняют всех обнаруженных. И если Россия обнаружила меньше – это проблема нашей страны.

– Самой неоднозначной фигурой из этих военнопленных является Сутягин. Он действительно шпион или признался для того, чтобы вырваться из российской тюрьмы?

– Вряд ли США пошли бы на правозащитную акцию. Если они взяли Сутягина – значит, это их человек и он им нужен. Если бы они хотели кого-то спасти, могли бы выбрать Ходорковского, например. Так российские правозащитники сели в лужу. Они столько лет говорили о нем как о политическом заключенном – и вот что выяснилось. Остается принять это как должное.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»