00:00, 06 Июля 2010 Версия для печати

Кто ж посадит на сносях?

Необычный судебный процесс проходит в Ярославле. 37-летняя риелтор и мать пятерых детей обвиняется в мошенничестве. Против женщины уже дважды возбуждались уголовные дела по этой статье, но от тюрьмы ее спасали дети. Пока идет суд, она снова ждет ребенка.

Гараж вместо квартиры

Шестой ребенок у Татьяны Монаховой должен родиться через месяц, и она рассчитывает, что судья успеет вынести ей оправдательный приговор.

Кроме Монаховой, по делу, которое местная пресса окрестила «делом черных риелторов», в качестве обвиняемых проходят еще четыре человека – безработный Виталий Рыков, нелегальные мигранты Бегенч Аманджиков и Какамырат Алтыев и дважды судимый Гурбангелды Этреков по кличке Гамма. Следствие считает, что Татьяна Монахова была «мозговым центром» этой разношерстной компании, причастной к убийству. При этом трое обвиняемых впервые увидели ее в суде.

– Татьяна же не дура, чтобы светиться в такой компании, все указания она отдавала по телефону через посредника, который заключил сделку с правосудием и дал признательные показания, – рассказывает Игорь Мартысюк, старший следователь следственного отдела по Дзержинскому району Ярославля.

10 ноября 2008 года к нему в отдел поступил материал из РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела.

– В материале было заявление сестры о пропаже двоюродного брата – Валерия Колотилова, датированное 28 мая. По закону отказная должна приходить к нам через десять дней, а эта пришла через полгода, – рассказывает Мартысюк. – Мы начали проводить служебную проверку.

Выяснилось, что Колотилов пропал, как только продал свою двухкомнатную квартиру. Сделку по доверенности проводила риелтор Татьяна Монахова. Валерий работал на стройке в бригаде Гурбангелды Этрекова. Тот знал, что он живет один, выпивает, и, по словам сыщиков, решил прибрать его квартиру к рукам. Гамма хотел продать ее, Колотилову купить комнату, а разницу забрать себе.

Тут на сцене появляется еще одна фигура – Виталий Рыков, которому предстояло найти риелтора для сделки. Рыков вышел на Татьяну Монахову. Вот только Колотилов спутал им все карты, отказавшись продавать квартиру.

– Этреков хотел отступить, но Монахова сообщила, что на жилье уже есть покупатель. По ее просьбе они выкрали паспорт Колотилова и нашли похожего на него человека, который подписал нужные бумаги у нотариуса, – рассказывает государственный обвинитель Сергей Лапшин.

14 марта 2008 года квартира Колотилова была продана за 1 миллион 800 тысяч рублей. За 45 тысяч Этреков нанял двух земляков, которые убили Валерия.

Впрочем, в убийстве Татьяна Монахова не обвиняется.

– Она не отдавала прямого указания об убийстве, поэтому ей предъявлено обвинение только по статье «Мошенничество», – объясняет Лапшин.

В мошенничестве риелтор Монахова обвиняется не впервые. В 2005 году несколько ее бывших клиентов написали заявления в милицию. По двум из них Заволжским и Ленинским РОВД Ярославля были возбуждены уголовные дела. По одному потерпевшей проходила Анжела Мозговая – мать-одиночка, доверившая Монаховой покупку квартиры. По второму – предпринимательница Людмила Караваева. Она решила оформить в собственность торговый павильон и землю и обратилась к Татьяне.

– Монахова с ходу заявила, что ее услуги стоят дорого – за оформление документов не меньше 50 тысяч, – рассказывает Людмила. – Я согласилась, и она попросила 15 тысяч рублей на взятки. Потом еще 20, потом еще...

В общем, когда Караваева поняла, что ее водят за нос, в карман риелтора уже перекочевала солидная сумма. Причем обманутой, как выяснила Людмила, оказалась не только она:

– Я, когда стала по милициям бегать, еще шестерых потерпевших от ее действий нашла. Анжела Мозговая, например, вынуждена была жить в гараже. По ее делу тоже следствие шло.

Однако уголовные дела были закрыты. У Монаховой к тому времени уже было трое детей. А когда началось следствие, выяснилось, что она беременна четвертым и подпадает под амнистию в честь столетия Госдумы.

Сейчас у Татьяны пятеро детей. Старшему – 10 лет, самому маленькому – год.

Сама жертва?

Сама Монахова уверяет, что ни в чем не виновата: мол, еще надо доказать, что Этреков и Рыков действовали по ее указке.

– Мне детей надо кормить, вот я и взялась за эту сделку. Откуда же я знала, что с квартирой дело нечисто?! – говорит Татьяна. Мы сидим в фойе областного суда, ждем очередного заседания, и она объясняет, что в каждом бизнесе есть свои издержки. – Разве бы я смогла работать, если бы занималась мошенничеством? У меня бы просто не было клиентов!

Адвокат Монаховой Сергей Ступаков считает, что его подзащитная – сама жертва:

– Молодой следователь решил себе сделать имя и раздул скандал, представив мою клиентку монстром, «черной риелторшей». На самом деле благодаря ее показаниям и удалось выйти на реальных убийц Колотилова.

«Молодой следователь» между тем уверен, что очередная беременность – это уловка, позволяющая уйти от ответственности. В феврале 2010 года Госдума приняла в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым предоставляется отсрочка наказания беременным женщинам, а также женщинам и отцам – одиночкам, у которых есть ребенок в возрасте до 14 лет.

«Должна же быть справедливость?»


Осенью 2009 года, когда Татьяне Монаховой уже были предъявлены обвинения по делу Колотилова, ярославским сыщикам принесли еще одно заявление о пропаже человека.

– Я, когда его прочитал, подумал, что у меня дежавю, – рассказывает Игорь Мартысюк. – В нем говорилось об исчезновении Вячеслава Антропова. Он проживал в двушке – половина квартиры принадлежала ему, половина сестре. И вот брат исчез, однако в доме явно кто-то бывает. Сестре пришло странное письмо от некой Монаховой, которая просит продать вторую половину квартиры. Я стал звонить Монаховой, сказал: если завтра же не привезешь Антропова, будешь сидеть в тюрьме, а не ходить под подпиской. На следующее утро Антропов был дома.

В ярославских РОВД сейчас лежит еще несколько заявлений от граждан с требованием привлечь Татьяну Монахову к ответственности за мошенничество. Молодожены Дубиловы из Гаврилов-Яма хотели продать свою квартиру, а взамен купить другую – остались без денег и без жилья. Пенсионерка Нина Габдулина затеяла обмен – ее вселили в новое жилье только через полгода, а потом выяснилось, что там прописана другая семья. Ростовский пенсионер Борис Хатюхин вложил в жилье все сбережения, но так и не смог оформить на него документы, а со временем выяснилось, что у квартиры есть еще один хозяин, купивший ее через риелтора Монахову.

– Должна быть на свете какая-то справедливость? – говорит Борис Александрович. – Почему мы с женой на старости лет должны ютиться в маленькой комнатушке, а она, прикрываясь детьми, будет разгуливать на свободе?

То же самое говорит и Наталья Панкратова, сестра убитого Колотилова. Уже после заседания, когда одних участников процесса увозили на «воронке» в СИЗО, а другие отъезжали на автомобилях, она схватила меня за руку:

– Неужели вы верите Монаховой и ее адвокату? Они же врут! Вот Нина Габдулина, ее тоже обманули. Нина, покажи документы…
Две маленькие женщины цеплялись за меня, как за соломинку. Я оглянулся. Позади стояла Татьяна Монахова. Пока суд не вынес приговор, она перед законом чиста.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»