00:00, 29 Июня 2010 Версия для печати

В ЦПКиО берут деньги за воздух

Общество защиты прав потребителей подало иск на дирекцию Центрального парка Горького, где входной билет сейчас стоит 80 рублей. Суть претензии: за эти деньги потребитель не получает ничего. За все развлечения парка приходится платить отдельно.

– Деньги взимаются фактически за открытие турникета, – говорит юрист общества Мария Свиридова. – Дирекция заявляет, что средства якобы идут на содержание парка, но аттракционы и заведения содержат не они, а разные юрлица, которым объекты принадлежат. А они получают деньги из бюджета, от арендаторов, да еще и с посетителей.

При этом большинство московских парков развлечений бесплатны. Лишь в Сокольниках берут те же 80 рублей за вход, но только по выходным, когда в парке проходят различные мероприятия. В регионах доступ в парки тоже свободный. Да и цены на сами развлечения там значительно ниже. По этим параметрам парк Горького, наверно, самый дорогой в стране. Карусели для самых маленьких тут стоят от 100 рублей, аттракционы посерьезнее – 200–300, а «русские горки» и все 400. Страшно сравнить, к примеру, с горпарком Уфы, где карусели по 25–30 рублей, а самый дорогой автодром – 50. В Новосибирске средняя цена билета на карусель – 50–60 рублей. В адлерском парке аттракционы от 30 до 100 рублей, средняя цена – 70. В Тамбове цена не превышает 50 рублей, и только самое дорогое колесо обозрения – 80. В парке Бабушкина в Питере колесо обозрения – 120, но средняя цена аттракционов – в районе 60. Москва на этом фоне «катает» задорого. Те же Сокольники хоть и дешевле парка Горького, но средняя цена билета на карусель – 200 рублей.

– С этой разницей, увы, ничего не поделаешь, – объясняет Свиридова. – Если аттракционы принадлежат бюджетному парку, то цены на них устанавливаются местным комитетом культуры. А в московских парках аттракционы давно уже содержатся частными лицами, и они выставляют какие угодно расценки.

Но сбить плату за вход в ЦПКиО шансы есть. Пару лет назад аналогичный процесс выиграл потребитель в Перми, по его иску плату в 50 рублей за доступ в местный парк отменили. Отдых на свежем воздухе нынче недешев, но пусть хотя бы за сам воздух денег не берут!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»