00:00, 16 Июня 2010 Версия для печати

Здесь были Бисмарк и баба Катя

Мир хижинам, война – особнякам

На территорию будущей госрезиденции, как на осажденную землю, так просто не попадешь. За железным забором – море и сосновый лес, где некогда мог гулять любой и каждый, но теперь можно пробраться только «партизанскими тропами». Мне повезло – меня сопровождает как раз такой «партизан», даже практически командир партизанского отряда. Военные аналогии в этом месте возникают сами собой: в XIX веке здесь был город Восточной Пруссии, и именно тут находился особняк великого Отто фон Бисмарка. Потом здесь же располагалась немецкая летная школа по подготовке «ястребов Геринга». Позже – военчасть Советской армии. Калининградская земля всегда переходила в руки сильнейшего. Теперь появился новый претендент на завидный кусок – Управделами президента.
Кирилл Васильев, который «партизанит» в местных соснах, ведет меня аккурат к своему дому на Гагарина, 43, единственному оставшемуся от старого жилфонда, поэтому среди строительной кутерьмы он выглядит, как легендарный дом Павлова. Жилец первого этажа Сергей Козлов, который переехал в сосновый бор из-за болезни сердца, вывесил в своем окне портреты Медведева и Путина, а также герб с двуглавым орлом и свидетельство о регистрации собственности на квартиру. Надеется, что этот «коллаж» убережет его квадратные метры от экскаваторов.

2-этажный, 2-подъездный дом на Гагарина, 43 – еще немецкой постройки. Отопление – углем.

– Но нам это обстоятельство не мешало, мы сюда приезжали, как на дачу, – утверждает Кирилл Васильев. – Потом нам обрубили канализацию, отрезали водопровод, экскаватором повырывали окна. Того и гляди, начнут крышу рушить. План понятен – дом признают аварийным и снесут. Их останавливает только то, что мои заявления уже лежат в Генпрокуратуре и местном суде.

Васильев – тип въедливый. У него с собой кипа бумаг, в подъезде – флаг «Единой России», у порога – топор (говорит, для угля). Он работает в аппарате Калининградской областной думы, поэтому на вооружении у него еще знание законов и своих прав. Как могло бы быть в противном случае, мне рассказывает рыбак Владимир Лавник, который тоже держал оборону своего дома, но не удержал.
– Моя двухэтажка стояла ровно здесь, – показывает он на глубокую яму рядом с Гагарина, 43. – Постепенно все жильцы разъехались. Мы с женой и дочерью оставались последними. Воду носили в ведрах с моря и грели на костре. Однажды обрушили подъезд, где никто не жил. Объяснили, что нечаянно задели ковшом. Мой обломок остался стоять, но жить там стало совсем невозможно. Пошел в администрацию – за ордером на квартиру. Такая вот история «добровольного» переселения.

Новая квартира Лавника – на 18 метров больше прежней. Потерял он только вид на море. Но этого вида ему больше всего и не хватает. Поэтому он сегодня тоже здесь.

На 48 прибрежных гектарах и расположится госрезиденция. Прежние жильцы соответственно для этого места признаны «нерезидентами». В будущем здесь будут принимать европейских глав. Как часто они станут сюда заглядывать – непонятно, но, очевидно, реже, чем проживающий с женой и двумя маленькими детьми в Калининграде Васильев. Ему это место нужнее, считает упрямый жилец и никуда съезжать не собирается. Вместе с ним на этом месте проживала 161 семья – многие в общагах и домах для военных. Этих жильцов уговаривать на переезд не пришлось – в новые дома они съехали с радостью. Обитатели относительно благоустроенных квартир не собирались уступать свои места ни российским, ни европейским лидерам. Символом борьбы для них стала баба Катя – старенькая, но бодрая бабуля, которая после долгих терзаний вынуждена была согласиться на переезд, но точно в ночь перед переселением на новую квартиру померла.

Дело Бисмарка – не насмарку

На следующий день перехожу за «линию фронта» – в городскую мэрию Пионерского.
Не знаю, сыграло ли роль то, что мы тезки, но мэр Пионерского Римма Сагаева поставила своеобразный рекорд в моей журналистской практике – самое быстрое согласие официального лица на интервью. От запроса до встречи прошло 15 минут. Римма Александровна – деловая женщина европейского образца. Из «девочковых слабостей» в ее мэрском кабинете – только дворцовая золотистая штукатурка на стенах. Ну, не считая портрета губернатора Бооса на столе.

– К нам кто только не приезжал смотреть этот объект, – как бы объясняя золото в интерьере, рассказывает мне Римма Александровна. – Кожин, Жуков, Клебанов, Сергей Иванов, Людмила Путина. Про Путину не пишите. В итоге решение взяла на себя только администрация президента. Вы думаете, мы не пытались сохранить этот участок для города? С 1996 года, когда военную часть расформировали и территория стала ветшать, мы и писали, и ездили в Москву. Предлагали открыть здесь санаторий, пионерлагерь, парк. Особняк Бисмарка с картинами, дубовым паркетом, деревянными потолками – все стояло без дела и со временем приходило в негодность. В итоге мне удалось заинтересовать уникальным местом нашего нового губернатора Георгия Бооса, а уже он продвинул эту идею выше. И я считаю, город выиграл: 161 семья получила новые квартиры, 2,5 миллиона земельного налога в квартал попали в наш маленький бюджет. Нам отреставрировали и отделали в гранит и позолоту памятник героям войны…

Теперь рядом с обновленным памятником появится новый памятник эпохи – госрезиденция. На месте бывших казарм и общежитий поднимутся 6 шикарных зданий – дом приемов, гостиница, СПА и другие необходимые государственным деятелям объекты. В первозданном виде будет восстановлен знаменитый особняк Бисмарка. Точь-в-точь как был, только побольше размерами вширь и вглубь – говорят, у невысокой дачи Бисмарка под землю уходит пять этажей «секретного назначения». К землям Мин-
обороны до кучи прирезали и муниципальные гектары – вместе с жильцами. Местных жителей больше всего волновала потеря выхода к морю.

– Городской променад останется, его даже продлят, – уверяет меня мэр Пионерского. – Правда, вновь построенный пирс – 750 метров – будет для нас закрыт, но проход вдоль моря оставят. Да и сама резиденция будет закрыта только на время проведения мероприятий. Как в Питере.

Я не стала огорчать мэра, что шикарные залы госрезиденций хоть и считаются открытыми для посещений, фактически распахивают свои золоченые двери только за очень большие деньги. Вип-мероприятия, свадьбы, банкеты, элитный отдых – не стесняясь, пишут на сайтах государственных дворцов.

…Пока на территории Пионерского уживаются его вчера и завтра. Прежние жильцы и строители «светлого завтра» (сербы и узбеки) как-то ладят между собой. Рабочие даже кинули в «дом-крепость» шланг с водой – просто из сострадания. Пока тянется судебная тяжба, стройка все равно движется рекордными темпами. Уже к концу года обещают завершить важный объект. Я уезжала из Пионерского со странным ощущением. На этом берегу Балтики задана задачка, которая не имеет очевидного решения. Как выбрать, что лучше: развалюхи, которые здесь стояли – но для обычных людей, или дворцы, которые построят, но для власти? Чего-то среднего у нас почему-то не бывает.

дословно

– Работы идут полным ходом. Это очень важный объект. Контакты по линии ЕС, я думаю, будут идти все выше, а делегаций, прибывающих в Москву, будет все больше. Мы выдвигаем свой пост в Калининграде.
Как таковой проблемы расселения жильцов из района строительства не было. Возмущения исходили только от двух-трех человек. Решить проблему было поручено региональным властям.
Управделами президента Владимир Кожин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»