00:00, 05 Мая 2010 Версия для печати

К 65-летию Победы. Война и любовь

– Эти снимки уникальны по многим причинам, – рассказывает Владимир Цыплев. – Тогда просто нечем было снимать – бойцам не разрешалось иметь фотоаппарат. Даже фотокорреспонденты не делали подобных снимков – их просто не пропустила бы цензура. Была только одна возможность более или менее «легитимной» съемки – у летчиков военных бомбардировщиков. Фотоаппараты им стали выдавать начиная с 1943-го. Дело в том, что в начале войны было столько отчетов об уничтоженных фашистских аэродромах, сбитых самолетах, разбомбленных дислокациях врага, что в Ставке ужаснулись: у немцев уже не должно было остаться ничего. Летчики не врали, просто система отчетности была такова, что каждый экипаж писал рапорт и указывал сбитый самолет или удачное бомбометание. Получалось, что один и тот же самолет «сбивали» два, а то и три раза.

Чтобы навести порядок в отчетах, стрелков-радистов обязали подтверждать результаты бомбометания фотосъемкой – и выдали ФЭДы и «Лейки». Снимали они, в том числе стрелок-радист Григорий Зудилов, не только бои, но и быт.

И конечно, любовь. Она остается любовью даже там, где рвутся бомбы. В 41-м на фронт ушли мальчишки, многие из которых ни разу не держали девушку за руку. В 45-м домой вернулись мужчины. Те, кому повезло вернуться…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»
11:08, 30 Апреля 2017
Звезда НТВ Лера Кудрявцева, как оказалось, имеет свой «секрет на миллион», который стал известен Sobesednik.ru
»