Спрятать свидетеля

Программа защиты свидетелей, давно действующая на Западе, для России пока еще экзотика. У нас она появилась лишь два года назад. Можно ли рассчитывать на бесплатную пластическую операцию или сменить место жительства, «сдав» серьезных преступников? Это мы выяснили, побывав в Центре по обеспечению безопас­ности лиц, подлежащих гос­защите, в подмосковном Красногорске.

Легенда для зэка

Попасть под программу, как рассказали нам милиционеры, может абсолютно любой участник уголовного процесса. Не только свидетель по делу, потерпевшие и эксперты, но и сам обвиняемый. Если он начал помогать следствию, а подельникам это не понравилось настолько, что в месте лишения свободы ему будет угрожать реальная опасность, значит, он имеет право на защиту. Такого сознательного зэка могут не только переселить из одной колонии в другую, но и полностью «переписать» его биографию. Начиная с ФИО и заканчивая статьей УК, по которой он сидит. 

По словам сотрудников центра, на практике защищать заключенных им пока еще не приходилось. Больше всего работы со свидетелями по уголовным делам, от которых требуют отказаться от показаний или изменить их.

Например, не так давно милиционерам довелось защищать гражданку, проходившую по делу о мошенничестве с квартирами.

– Сама она была женщиной малограмотной, – вспоминает начальник центра Игорь Шевляков. – И воспользовавшись этим, преступники оформляли на ее имя сделки с недвижимостью. В суде женщина стала давать показания на того, кто организовывал все аферы.

В адрес слишком разговорчивой дамы посыпались угрозы. И тут, несмотря на малограмотность, она обратилась за помощью по адресу – к следователю. Тот вынес соответствующее постановление. Решено было создать гражданке полную конфиденциальность. Это означает, что человека просто «стирают»: данные удаляются из всех баз данных, его нельзя будет оты­скать ни через адресное бюро, ни через ГИБДД, ни через любые другие базы, где он мог быть зарегистрирован. Мера, по словам Шевлякова, очень эффективная. Если бы это не сработало, свидетеля переместили бы в безопасное место.

Укрытие за госсчет

Безопасным местом в данном случае может стать даже автофургон, оборудованный под жилье. А может и квартира, в том числе и в другом городе.

Единственное, что в программу не входит – за границу защищаемого не отправят. Но обеспечат едой и всем необходимым на срок пребывания в укрытии. Все за госсчет.

– В таких случаях человеку рекомендуется прекратить всякое общение с родственниками, друзьями, коллегами по работе, – говорит Шевляков. – Конечно, это очень тяжело. И заставить человека прекратить все контакты с ближайшим окружением мы не в праве – все меры применяются только с его согласия. Но мы объясняем людям, что от этого зависит их жизнь. И если они не будут соблюдать эти требования, то мы им помочь уже не сможем.

Есть еще одна довольно простая и малопопулярная мера защиты – личная охрана. Малопопулярна она потому, что рядом с человеком постоянно находятся сотрудники спецподразделения ГУВД. Это присутствие, по словам сотрудников центра, людей очень тяготит. И далеко не все могут соблюдать определенные правила. К примеру, воздержаться от пьянства и поменьше бывать на людях.

– Один раз мы даже были вынуждены отказать объекту в охране, – вспоминает Игорь Михайлович. – Проходил он по делу как потерпевший. Но наших требований совершенно не соблюдал. Постоянно напивался, требовал отвезти его в увеселительное заведение. И в конце концов остался без охраны.

Редкая пластика

Кстати, самая обсуждаемая в народе мера защиты – пластическая операция – на практике почти не применяется. И не только в России, но и в Европе.

– Мы тесно общаемся с нашими коллегами из Германии, – рассказывает Шевляков. – Так вот, у них за последние 10 лет пластическая операция использовалась всего один раз. И то операцией это можно назвать только условно: там объекту просто изменили татуировки.

Только цифры

 В соответствии с госпрограммой обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей на 2009–2013 годы из бюджета РФ на это будет выделено 1,6 млрд рублей. Воспользовались 1,5 тыс. человек.

 По данным ВНИИ МВД России, 60% граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в милицию, так как боятся мести преступников. Всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около 10 млн человек. 2,5 млн из них меняют показания в суде из-за давления со стороны преступников. По расчетам экспертов, в личной охране нуждаются около 5 тыс. человек. Из них примерно тысяче необходимо после процесса менять место жительства.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика