00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

К 65-летию Победы. Дом на болоте

Федор Филипенко прошел войну от первого до последнего дня, домой вернулся в орденах. Жил с женой и двумя дочками в ветхом домике на окраине города. Дом стоял на болоте и постепенно приходил в негодность – в 1979 году износ составлял 70 процентов. Сам провести ремонт Федор Иосифович уже не мог – начал болеть, поэтому в 1982 году, после уговоров родных, встал в очередь на квартиру. Спустя семь лет райисполком предложил семье жилье здесь же, в пригородном поселке Песчанка. Квартира была на верхнем этаже, куда жена ветерана даже не смогла бы подняться. Филипенко отказались.

Жила семья скромно, властям о себе не напоминала, считая, что об их сложной ситуации «наверху» помнят. Только в начале 90-х Федор Иосифович попросил помочь достать стройматериалы для починки забора.

– Вместо помощи некий товарищ, заправлявший тогда делами в совете ветеранов, посмеялся над дедушкой: что это он, дескать, доски просит, когда сам «пропил трехкомнатную квартиру», – вспоминает Галина Писаренко, друг семьи Федора Иосифовича.

С тем потерявшего дар речи ветерана и выпроводили. Уже под вечер его привели домой посторонние люди – Федору
Иосифовичу стало плохо на улице. После этого он запретил близким даже подходить к зданию администрации. Сказал как отрезал: «Не смейте у них ничего просить!»

В 1998-м овдовевший ветеран уже не мог ни топить самостоятельно печь, ни носить воду, и тогда Филипенко обменяли домик на болоте на однокомнатную квартиру, доплатив приличную сумму. Квартирка им досталась после пожара, без горячей воды, одна стена была покрыта плесенью. Годы, проведенные в сыром помещении, спровоцировали у Федора Иосифовича эмфизему легких.
Когда ему поставили диагноз, старшая дочь набралась мужества и пошла в администрацию узнать об отцовской очереди на квартиру. Ее успокоили: Федор Иосифович – пятый. Это было в 2003 году. С тех пор Маргарита Федоровна каждый год слышала одно и то же: ваш отец в первых рядах, ждите. Что ждать в общем-то нечего, семья поняла около месяца назад. Родные Федора Иосифовича узнали в соцзащите, что его документы, необходимые для выделения жилплощади, потеряны.

Федору Иосифовичу о случившемся не говорят – дочери боятся, что новость его убьет. Они отнесли заявление в прокуратуру и готовят документы в суд. Историей заинтересовались губернатор и мэр Читы.

– Документы ветерана нашли, – сообщил Андрей Шолохов, заместитель министра соцзащиты населения Забайкальского края. – К нам они попали только в феврале. Сейчас разбираемся, почему он с 1982 года стоял в общей очереди. Ситуация неприятная, но, конечно, в правах ветерана мы восстановим и средства на покупку жилья для него будут выделены.

Родные Филипенко надеются, что чиновники выполнят свои обещания до 9 мая, иначе «благодарные потомки» снова забудут о Федоре Иосифовиче – возможно, уже навсегда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»
22:08, 25 Апреля 2017
Читайте в материале Sobesednik.ru о том, как не стать жертвой фирмы, предлагающей купить несуществующие растения
»
21:05, 25 Апреля 2017
Представитель сервиса по продаже проездных билетов рассказала, как купить билет на поезд подешевле
»