00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

«Нам просто хиджабы не нравятся, вот и бьем»

Можно ли мусульманкам обойтись без своего традиционного одеяния? «Ни в коем случае. Хотя оно не входит в 5 столпов ислама, тем не менее обязательно», – говорит представитель Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова, хотя единого мнения на этот счет нет. «Покров головы – дело добровольное. Если есть угроза для жизни, его лучше снять или заменить капюшоном», – объясняет продавщица мусульманской одежды, пока я беру у нее черный хиджаб.

Угроза действительно есть. Две женщины в платках ехали в московском метро. К ним подскочил мужчина, выхватил сумки, вытряхнул вещи. Бомб внутри нет, убедился он и вытолкал из вагона, когда поезд подъехал к станции. «Надо быть бдительным», – оправдывался он перед пассажирами. Впрочем, это было ни к чему: никто даже с места не встал. На другом перегоне другой мужчина бил девушку в хиджабе до тех пор, пока она сама не выбежала на перрон. На этот раз соседи по вагону не смолчали, а осуждающе комментировали: мол, слабовато, сильнее бейте. Подобные взрывы ненависти – беда не только столицы. В Саратове молодые люди, ругаясь, пинали в грудь и спину школьницу. «Да она длинную юбку носит, нам это не нравится», – объяснили потом юноши в отделении.

Но я рискнула и иду в хиджабе по оживленному району столицы. Смотрят все! Кто-то отворачивается, кто-то переходит на противоположную сторону. Камень в спину никто не кидает, но многие не скрывают неприязни. Спускаюсь в метро. Прошу кассиршу билет на одну поездку. Она вздрагивает, кидает мне деньги обратно и не продает. В соседней кассе мне повезло больше: кассирша дала билет и тут же куда-то убежала. На платформе люди отходят от меня подальше, но все молчат. Когда прибывает поезд, одна блондинка замирает у дверей и вскакивает в вагон в последний момент, поняв, что я с ней ехать не собираюсь.

Иду на выход. Поднимаясь по эскалатору, замечаю, что по соседнему спускаются милиционеры с собакой. Один из них показывает на меня пальцем и что-то говорит остальным. Может, их вызвали кассирши? Они едут вниз, я уже еду вверх и оказываюсь на привокзальной площади.

Там стражам порядка до меня особого дела нет. «Скажу по секрету, усиление у нас официально сняли 15 апреля, а неофициально – еще раньше», – признается дежуривший у ж/д путей милиционер. Он очень рад, что для него эта нервотрепка с проверками закончилась. Досматривать меня он не стал: «Нужен детектор, а детектора нет, да и обыскивать женщин должны женщины, а их у нас в отделении нет». Паспорт спрашивать и вовсе глупо, потому что «возьмешь его у шахидки, она тебя тут же взорвет, точно, я же телевизор смотрю». Правда, милиционер признался, что начальство все же велит следить за мусульманками с большими сумками. Про участившиеся нападения на них слышали, но насчет какого-то присмотра с целью защиты распоряжений нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»