00:00, 20 Апреля 2010 Версия для печати

В какую Тмутаракань ушли тараканы?

Фото: Global Look Press

Тихо из нашей жизни пропали рыжие тараканы. Многие заметили это не сразу. Что же случилось с прусаками, от которых мы так долго и безуспешно пытались избавиться еще десять лет назад?

Корреспондент «Собеседника» обратился за ответом к ученым, но оказалось, что и для них исчезновение тараканов – загадка.

Стакан прусаков для медицинских нужд

Мы, дорогой читатель, являемся свидетелями зоособытия исторического масштаба: массовое исчезновение тараканов наблюдается впервые за всю историю наблюдения человека за животным миром. Считается, что тараканы – ровесники динозавров, только пока древние ящеры тихо вымирали, тараканы с удовольствием плодились. Когда рыжие насекомые поселились в жилище человека, точно неизвестно, но житья с такими соседями не стало сразу – от них, как писал Алексей Толстой, «стены шевелились». Иностранцы, бывавшие в Москве XVI века, с ужасом вспоминали «животных по названию каракан, которое не тревожит хозяев, но живьем съедает гостей». И вот теперь, в XXI веке, иго тараканье покинуло насиженные места в Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, далее везде.
Тараканы ушли тихо, по-английски, оставив людей в замешательстве, а некоторых – без работы. Три года назад винницкие газеты опубликовали объявление местного фармзавода по производству противоаллергенных препаратов: пропавшие прусаки служили для них сырьем, вот и решилось предприятие на отчаянные меры. Кроме шуток: за стакан тараканов завод готов был платить по 300 гривен (чуть больше тысячи рублей)! Только нечего было жителям Винницы ловить в те стаканы.

– Точно неизвестно, почему исчезли прусаки, – признался мне Андрей Неуронов, специалист по поведению животных. – Серьезные исследования никто пока не проводил, поэтому мы можем только предполагать.

Одно из популярных предположений, которое мне озвучивали много раз: тараканы «отравились» генно-модифицированными продуктами с нашего стола. Те сильно сказались на репродуктивных способностях насекомых, и тараканы просто перестали нормально размножаться. Остается надеяться, что людей не постигнет та же участь.

Тараканий СПИД


Говорят, что первым изобретением Эдисона была электрическая ловушка для тараканов. На телеграфе, где он работал в юности, никак не могли решить эту проблему. Эдисон нашел щель, через которую тараканы выходили к людям, подвел к ней провод, разрезал его и зачистил концы. Неосторожных насекомых убивало током. Мы в борьбе с рыжей нечистью в домашних условиях пользовались тем, что попроще: раскладывали яд, поливали плинтусы дихлофосом, рисовали на полу мелками с романтическим названием «Машенька». Помогало мало. Недаром появился анекдот про накупившего мелков мужика, у которого тараканы занялись рисованием. Одна из версий исчезновения тараканов связана с качеством современных ядов, но ее ставят под сомнение работники дезинфекционных станций.

– Яды потому постоянно и усовершенствуются, что тараканы к инсектицидам привыкают, – пояснили мне на белгородской городской дезстанции. – Они могут исчезнуть, но лишь на время. Мы как обыватели, конечно, рады, что рыжих тараканов стало меньше. Но из-за этого мы, между прочим, теряем доход.

Еще одно предположение: прусаки исчезли из-за рваного озонового слоя – он якобы сбил тараканьи биоритмы, поэтому их популяция сильно уменьшилась. Озоновую версию отвергают уже энтомологи – они считают, что скорее всего ряды прусаков выкосило что-то типа тараканьего СПИДа.

– Да-да, я связываю исчезновение тараканов именно с их болезнью, человеком пока не изученной, – говорит Дмитрий Жужиков, ведущий научный сотрудник кафедры энтомологии биофакультета МГУ. По его мнению, жалеть об уходе тараканов не стоит – это даже хорошо, что они исчезли. – Когда тараканов много, они могут вызывать у человека астматические явления. Кроме того, они переносчики разных болезней – прежде всего желудочных. Тараканы ведь едят всякую нечисть, даже человеческие отходы, вот и расселяют микроорганизмы по всей квартире. Так что они вредные.

Они ушли, вопрос – куда?

Фантастически настроенные граждане уверены, что тараканы – пришельцы из других галактик, которые были посланы на Землю с какой-то таинственной целью. И сейчас, когда их миссия выполнена, они возвращаются на свою планету. Сам я родом из горного иркутского поселка. В сентябре 2002 года в этих самых горах упал метеорит, после чего случилось много странного – например почти сразу из домов неожиданно исчезли тараканы, как будто и не было их вовсе. По поселку поползли слухи, что упал вовсе не метеорит, а военный самолет, перевозивший радиоактивные отходы – от радиации тараканы и сбежали. Однако ученые утверждают, что радиоактивное излучение на этих насекомых практически не действует – тараканы выжили даже после взрыва реактора в Чернобыле. В общем, версия с радиацией тоже отпадает.

Активнее прочих версий специалисты обсуждают высокочастотную мобильную связь – причем дело не в самих мобильниках, считают они, а в базовых станциях.

– Все насекомые используют электромагнитные поля в процессе жизнедеятельности – для ориентации, обмена информацией, контактов, – объясняет Олег Григорьев, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. – Они, как правило, чувствительны к таким вещам и мир воспринимают не так, как мы, у них иначе работают органы чувств. А электромагнитный фон очень изменился за последнее время, в том числе из-за большого количества базовых станций сотовой связи. Вполне возможно, что эти изменения и повлияли, скажем так, на «рабочую» частоту тараканов.
Кстати, вопреки народному мнению, излучение от компьютеров и микроволновок на тараканах никак не сказывается. Это наверняка знают те, кто хоть раз разбирал старый компьютер: в процессе обычно растут две горки – одна из болтиков и гаечек, другая – из тараканьих трупиков.

В общем, тайна исчезновения прусаков пока покрыта мраком. Почему ушли – не ясно. Куда ушли – тоже. Может, существует где-то таинственная Тмутаракань и все тараканы отсиживаются там до лучших времен?

Другие версии

Отпугивают колокольный звон и политический режим


Каждая версия, как известно, имеет право на существование. Интернет-сообщество, например, обсуждает такие причины исчезновения прусаков:

стало больше церквей. Колокольный звон отпугивает всякую нечисть, заодно и тараканов;
их не устраивает политический режим. Поэтому и ушли в знак протеста туда, где поспокойнее (вот бы знать, куда);
из кухонь тараканы переселились в головы людей. Судя по криминальным сводкам, это вполне может быть правдой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»
07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»