17:38, 16 Сентября 2010 Версия для печати

Рублевая система Гринберга

В копилке профессора уже десять таких рублей, у каждого – своя история. Финансовые возможности доктора технических наук Исаака Гринберга сомнений не вызывают – у него свой бизнес. А вот несправедливость, говорит он, очень возмущает.

Первый рубль Гринберг отсудил у администрации Ульяновской области. У его магазина отозвали лицензию на торговлю алкоголем.

– Лицензию отняли по совершенно надуманным причинам, – утверждает профессор. – А все потому, что я публично критиковал политику губернатора. Суд тогда встал на мою сторону. В качестве компенсации убытков я попросил выплатить мне рубль.

В исковом заявлении он объяснил: дескать, требую только рубль, учитывая сложное финансовое положение родной области. Дальше все произошло, как предписано законом – заветный рубль истцу перевели на банковский счет.

Впрочем, рубли достаются профессору не всегда просто. Несколько лет назад он одержал победу в разбирательстве с управлением местной налоговой полиции. Суд постановил выплатить Гринбергу рубль, но тот на счет так и не пришел.

– Пришлось обращаться за помощью к судебным приставам, а те в свою очередь арестовали счета налоговиков. Только после этого в моей коллекции появился еще один рубль, – смеется Гринберг. Он уже посчитал: за последние годы трижды судился с областным правительством, два раза с противопожарной службой, дважды с налоговиками и по одному разу с банком, газетой и политической партией «Единая Россия».

– Беда в том, что наши люди не доверяют судам, считают, что подавать исковое заявление – только тратить силы, время и деньги. Поэтому многие даже не пытаются отстаивать свои права, – говорит Гринберг. – Я свою «рублевую систему» придумал именно с той целью, чтобы показать людям: я не зарабатываю на судах – в материальном плане я больше на них теряю, но для меня важна справедливость.

Пять лет назад, отстаивая право критиковать чиновников на страницах газет, профессор дошел до Европейского суда по правам человека, выиграв там свыше тысячи евро.

– Я хотел отказаться от этой компенсации, но в судебной инстанции мне пояснили, что это невозможно, – признается Гринберг. – Деньги я тогда получил, но в качестве спонсорской помощи передал Ульяновской областной детской больнице.

Будет ли пополняться в дальнейшем его коллекция? Исаак Гринберг говорит, что совершенно не расстроится, если десятый рубль окажется последним:

– Это будет означать, что несправедливости в жизни стало меньше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»