00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Не тычьте пальцем в небо – заштормит!

У пожарных

Когда несколько лет назад горела редакция одной крупной федеральной газеты, наши коллеги жаловались, что после тушения пропали ноутбуки HP, не досчитались мобильников, кое-каких сувениров. Приватно один из огнеборцев признался: «Да у нас просто примета такая – если с пожара ничего «на память» не возьмешь, на следующем сгоришь». Неужели правда?

– Я про такую «примету» не знаю, – рассказал нам нач. караула ПЧ №49 г. Клин Московской области Николай Михайлов. – Сам я ничего из горящих домов не беру, даже из мусора, даже ненужное, и ребятам своим запрещаю. На чужом горе нельзя счастье построить. Даже если в суд подадут, скажут, что-то пропало, буду уверен, не из-за нас. Зато есть другая примета, и мы ее строго соблюдаем: перед заступлением на дежурство категорически нельзя чистить ботинки, а то сразу будет выезд на пожар.

У моряков

Многие слышали, что у моряков бытует поверье: дескать, женщина на корабле – к большому несчастью.

– Глупо так считать, у нас в экипаже за 10 лет девчонок 500 было, и даже на мель ни разу не садились, – смеется рулевая фрегата «Штандарт» Татьяна Назарова. – Опытные моряки полагают, что дурная примета – показывать пальцем на небо. Так можно разгневать богов и накликать шторм. Строгий запрет на свист. От него меняется ветер и налетают черти. Однажды в море мы громко спели детскую песенку «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер». Ветер нам пропел от всей души… С тех пор эта песня на нашем «Штандарте» – табу. А лично моя примета: перед выходом в открытое море не хвастаться, что ничего не боишься, иначе непременно укачает.

У актеров

У лицедеев все запутано: одни боятся изображать смерть героя, чтобы не накликать свою, другие убеждены, что чем больше сыграешь покойников, тем дольше проживешь. Где же правда, мы разбирались вместе с народной артисткой СССР Инной Чуриковой.

– Сегодня актеров губят алкоголизм и скандалы. Вспомнить хотя бы Влада Галкина, который смерть не играл ни разу и чьи 40 дней тем не менее мы отмечали недавно, – посетовала Инна Михайловна. – Ну а из безобидных обычаев – советую молодым актерам, если текст с ролью упадет во время репетиции на пол, обязательно сесть на него. Иначе спектакль провалится. Я на всех своих лучших партиях несколько минут, но попой посидела.

У врачей

Чем ответственнее и нервнее профессия, тем большими суевериями она обрастает. У врачей порой доходит и вовсе до смешного: мол, нельзя лечить пациента, если у тебя с ним совпадают имя-отчество. Но уж если берешься за дело, то не медли – чем дольше работаешь, тем меньше вознаграждение получишь.

– Правда-правда, – подтвердил нам фельдшер на московской скорой помощи Иван Филатов. – Еще нельзя хвалить того, к кому приехал на вызов, а то не то что денег, даже шоколадки не дадут. Нельзя друг другу желать спокойного дежурства – будет все наоборот. Но главное, когда госпитализируешь человека, надо следить, чтобы ему в машине не села муха на лоб. Я штук тридцать за практику согнал, и даже при самых тяжелых диагнозах операции потом проходили успешно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»