00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Пилюля от депутатов

Одно из  нововведений – госрегулирование стоимости лекарств из перечня жизненно необходимых. Правительство будет утверждать надбавки к ценам производителей, а региональные энергетические комиссии – высчитывать добавочные коэффициенты. Закон предписывает оборот только тех лекарств, которые отвечают международным стандартам. Но в нем нет ни слова об орфанных препаратах, то есть о лекарствах, которые необходимы больным редкими заболеваниями. Такие лекарства сегодня не производятся в России, притом что редкими заболеваниями страдают 5 млн человек.

– На данный момент в соответствии с законом «О лекарственных средствах» регистрация ЛС осуществляется по инициативе производителя или его полномочного представителя. Производители же отказываются от регистрации данных лекарств, так как доход может даже не покрыть расходы на процедуру, – объяснила проблему зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Пока больные вынуждены закупать лекарства за границей.

– Родители мечутся, ищут каких-то зубных врачей в Германии, которые выписывают рецепты на получение препарата – например космегена (применяется при лечении злокачественных опухолей почки и некоторых видов сарком), – рассказывает директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова. – Потом какие-то родители детей, которые лечатся в настоящее время за границей, возвращаясь домой, везут эти лекарства.

Депутаты крик о помощи уже проигнорировали. Сейчас идет сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой изменить новый закон и разрешить ускоренную и льготную регистрацию в России орфанных лекарств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru разобрался в обратном эффекте ограничения зарплат во внебюджетных госфондах
»
09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»
07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»