00:00, 30 Марта 2010 Версия для печати

Приставы против долгов

И она же самая креативная. Мы привыкли, что злостных должников не выпускают за границу. Выслеживать таких граждан помогает социальная сеть, а полномочия приставов продолжают расширяться.

На этой неделе несколько регионов предоставили приставам доступ к оборудованию «Поток-Д», которое до сих пор использовалось только для розыска угнанных автомобилей. Специальная видеокамера проверяет номера авто в потоке, а смежная компьютерная программа сразу же пробивает номерной знак по базе угонов. Теперь еще – и по базе должников. На посту тормозят не только тех, кто нарушил ПДД, но и тех, кто не справился с управлением собственными финансами. В черный список судебных приставов попадают неплательщики алиментов, кредитов, квартплат, в отношении которых уже вынесено судебное решение о взыскании долга и оно должником не выполнено в течение отпущенного законом месячного срока. В зависимости от суммы на совести неплательщика мера может быть разной – кто-то лишился запасного колеса, которое забрали в счет долга, а некоторые провинившиеся перед бюджетом водители уже расстались с автомобилем, который был арестован на месте. В настоящее время в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы лишать неплательщиков еще и водительских прав.

Государственные охотники за долгами не пренебрегают никакими методами: Интернет периодически облетают случаи про арестованных в счет долга котенка редкой породы по кличке Лексус, а также аквариумных рыбок и прочую домашнюю живность. Приставы Кемеровской области отличились, получив с неплательщицы долг в 500 рублей в день ее свадьбы: чтобы не омрачать праздник, отец невесты отдал приставам часть собранного в этот день «выкупа за невесту».

Налажен контакт и с другими службами. Например, подмосковная речная милиция охотилась за рыбаками-браконьерами, а когда к ним присоединились сотрудники ФССП (Федеральной службы судебных приставов), заодно выловили троих алиментщиков. Воздушное пространство приставы тоже освоили – в Кузбассе сотрудники ФССП отправились в гости к недобросовестному заемщику банка в труднодоступное отдаленное село на вертолете. Вернулись не с пустыми руками – должник расплатился 1,5 центнерами кедровых орехов, сообщили «Собеседнику» в пресс-службе ФССП. За год разыскано и арестовано имущества на сумму около 10 млрд рублей.
В том числе наложен арест на 15 тысяч автомобилей. Внушает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»