00:00, 30 Марта 2010 Версия для печати

Это ответ на активность наших спецслужб на Кавказе


– Александр Иванович, пока существует три версии. Первая, что это совершили шахидки-смертницы (вроде уже нашли фрагменты их тел и поясов). Вторая – взрывы нужны были для установления режима контртеррористической операции на Кавказе. И наконец, третья – на днях столичная милиция задержала несколько студентов, готовивших взрывные устройства. Типа это разветвленная организация…

– Есть еще и четвертая версия. Но сначала давайте проанализируем эти три. Начну с самой, на мой взгляд, бредовой. Это про то, что власти нужно установить режим КТО на Кавказе и для этого она взрывает людей в Москве. Подобные версии уже звучали после взрывов домов в Волгодонске и Москве, после теракта в США… Для того чтобы установить режим КТО, власти не нужны никакие взрывы. Вся ситуация в Кавказском и Закавказском регионах свидетельствует о том, что такой режим там необходим. И думаю, его введут. Ссылка на скинхедов (третья версия) тоже мне кажется несостоятельной. Во-первых, скинхеды не были замечены ни в одной подобной акции – у них иная мотивация и другие методы.

– Значит, шахидки?

– Да, наиболее вероятной мне кажется первая версия – о том, что теракт совершили сподвижники уничтоженных в последнее время главарей бандформирований. По почерку похож на те, что в свое время совершал Басаев. За эту версию говорит и то, что в последнее время в СМИ (в основном зарубежных) звучали угрозы со стороны бандформирований. Я бы связывал происшедшее с событиями, происходящими сейчас в Ингушетии и Дагестане. Последние два-три месяца там активно и жестко вели себя наши спецслужбы, проводя успешные операции по уничтожению боевиков. Вот их последователи и отомстили…

– А что за четвертая версия, о которой вы упомянули?

– Она тоже мне кажется достаточно вероятной. Я бы ее сформулировал так: отвлечение федеральной и московской власти от имущественно-денежных отношений и конфликтов, сложившихся в последнее время. Расшифровывать поименно я бы не хотел. Но в этой сфере сегодня обострились очень серьезные проблемы, для многих, поверьте, ставшие вполне реальными вопросами жизни и смерти (в буквальном смысле).

– Почему стали возможны эти взрывы? Правоохранители утратили бдительность? Они слишком заняты разгоном оппозиции или настолько их выбила из колеи происходящая реорганизация системы?

– Да нет, реорганизация тут ни при чем. Очень сложно уберечься, когда население у нас незаконопослушное, а на простую просьбу милиции предъявить документы милиционеров избивают, как это было недавно в Питере, да и в Москве зафиксировано уже немало похожих случаев. Сегодня никто не может гарантировать, что завтра-послезавтра не произойдут новые взрывы. Это надо понимать. И для нас должен стать примером Израиль, который живет в окружении террора, тем не менее там теракты предотвращаются почти стопроцентно. А все потому, что там и полиция, и армия, и население действуют вместе, солидарно.

– Так что, в том же метро никак нельзя обезопасить людей? Вот там милиция с собаками ходит – а что может найти такая собака, кроме наркотиков?

– Они еще и взрывчатку очень тонко унюхивают. Я давно уже предлагаю обучить специалистов личного сыска (есть такое направление у оперативников, когда специально обученные люди по внешности определяют карманников, наркодилеров и так далее) на обнаружение террористов. В Израиле это умеет делать каждый солдат. Вот и нам бы подготовить в каждом крупном мегаполисе такие бригады, снабдить их аппаратурой… Уверяю вас, в метро стало бы ездить безопаснее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»