00:00, 23 Марта 2010 Версия для печати

Вышкинский Чубайс

Житель ульяновского села Вышки Николай Будилин в знак протеста против повышения коммунальных тарифов построил на участке ветряк и отказался от услуг энергетиков.

Выход из кризиса у Николая Будилина, по его собственному признанию, начался раньше, чем во всей стране – сразу после того, как перестали беспокоить милиционеры и налоговики. Еще недавно люди с суровыми лицами были его частыми гостями. На самом деле Николай Григорьевич с милицией проблем никогда не имел, всю жизнь проработал на заводе, но…

– Приходить ко мне стали после того, как соседи начали жалобы во все места строчить, – разводит он руками.

Предмет зависти у всех на виду: над домом Будилина, на уходящей далеко в небо мачте установлен двадцатиметровый ветряк, с помощью которого хозяин успешно получает электроэнергию. От услуг энергетиков он отказался. В Вышках мужика в одночасье окрестили Чубайсом, на что он слегка обижается.

  – Соседи обзавидовались, что за электроэнергию я не плачу, что дома у меня всегда светло и тепло, – объясняет он. – Стали жаловаться на меня. Написали, например, что шум лопастей моего ветряка мешает спать собакам.  

Идея построить ветряк, похожий на немецкие и голландские, пришла Будилину в голову после того, как коммунальные тарифы стремительно взлетели.

– Пенсия и без того небольшая, а приходится столько за свет отдавать. Вот я и сел за чертежи, – рассказывает изобретатель.
Вскоре к своему дому он пристроил мастерскую, которую сейчас в шутку называет штаб-квартирой: там установлен пульт управления, специальные приборы фиксируют различные показания. Если вдруг поднимается сильный ветер, в мастерской срабатывает аварийная сигнализация – лопасти ветряка принудительно тормозятся, чтобы сооружение вдруг не рухнуло на дом. Будилин действительно сделал ветряк своими руками, а элементы к нему собирал в разных местах – что-то покупал, что-то выменивал на водку.

Недавно Николая Григорьевича звали на работу коммерсанты из Самары – хотели наладить в своей фирме выпуск ветряков. Предлагали хорошую зарплату, но Будилин отказался – пенсии, говорит, хватает, а большие деньги ни к чему. Но в переписку с теми, кто всерьез заинтересовался изобретением, он вступает с удовольствием. Среди обратившихся за советом есть, к примеру, главврач калининградской больницы, который посчитал, что в период экономических неурядиц было бы здорово вообще обойтись без услуг энергетиков и перейти на ветряки. Будилин на письма отвечает, но с первых же строк предупреждает: если вам больше 50 лет, от идеи лучше отказаться.

– На такое дело много времени надо, есть риск не успеть, – философски заключает он.

У него самого – планов громадье. Сейчас вышкинский Кулибин активно думает над способом получения водородного топлива. Объясняет интерес:

– На что наши власти рассчитывают – на нефть и газ? Так глупо это. Кончатся они, ресурсы эти. Но мы почему-то отказываемся думать о детях наших и внуках, после нас – хоть потоп. Что за народ! Водород нам нужен, это же козе понятно…

Михаил Белый. Ульяновская область.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»