00:00, 23 Марта 2010 Версия для печати

Бледно-оранжевая революция

Реальных «горячих точек» на «Дне народного гнева» было две – Москва и Калининград, в обоих городах акции были запрещены. В Калининграде митинг превратился во флешмоб. Около тысячи человек пришли к Дому советов с мандаринами и значками No Boos. С мандаринами – потому что в это время городская администрация организовала на площади продовольственную ярмарку. Покричав «Путина – в отставку!» и «Бооса – в отставку!», участники мирно разошлись.

В Москве все прошло, если можно так выразиться, веселее – за счет сотрудников милиции, которые воспринимают выступления оппозиции как повод поразмяться. Человек 300 оппозиционеров вышли на Пушкинскую площадь с плакатом «Москва без Лужкова». Омоновцы, очевидно, были против, потому что в итоге около 60 человек оказались в автозаках. Вязали жестко, били и рвали одежду под прикрытием брошенных кем-то дымовых шашек.

«День народного гнева» организовывался самыми разными политическими силами: «Яблоком», КПРФ, «Левым фронтом», «Солидарностью», «Авангардом красной молодежи», «Справедливой Россией», лимоновцами. Но манифестантов собралось удручающе мало.

– Вышло мало людей, лозунги неубедительны. Очевидна проблема с координацией между организаторами, каждый из которых потерял еще и связь со средним классом, – заявил «Собеседнику» прокремлевский политолог Глеб Павловский, недавно сам выступавший с критикой мэра Москвы Юрия Лужкова и спикера Госдумы Бориса Грызлова. – Все прошло невыразительно, да и альтернативы они никакой не предложили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»