12:00, 19 Октября 2010 Версия для печати

Сколько в Москве мусульман?

Недавно намаз в столице превратился в стихийную акцию мусульман – они перекрыли проспект Мира под предлогом, что места для молитвы в мечети не хватило. Затем последовали заявления председателя Совета муфтиев Раввиля Гайнутдина о грядущем праведном гневе правоверных, вынужденных молиться на улице.

С одной стороны, трудно игнорировать мусульман – просто так люди под колеса не ринутся. С другой  – большинство москвичей не в восторге от «духовного окормления» верующих, которое оборачивается столпотворением на улицах.

– Выход из этой ситуации есть, и он очевиден, – считает Михаил Бутримов, лидер движения «Мой двор» и член инициативной группы, которые в настоящее время пытаются противостоять постройке мечети у них под боком. – Он лежит в сфере миграционного законодательства. Москва перенаселена нелегальными мигрантами, которые в большинстве своем мусульмане. Но сколько их точно? В Совете муфтиев утверждают, что в столице – 2 млн. Такая цифра вызывает большие сомнения: по результатам последней переписи, их было 400 тысяч. (В беспорядках у соборной мечети участвовали 55 тысяч человек. – Авт.) На самом деле, если разобраться с нелегалами, коренным мусульманам и небольшому числу приехавших в столицу в гости или по делам вполне хватит и существующих мечетей.

К слову, московские власти перед напором мусульман не устояли. На днях они дали Совету муфтиев землю под молельный зал в Центральном округе столицы. Он поможет разгрузить соборную мечеть. Но решит ли это проблему в принципе?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»
20:09, 27 Апреля 2017
В Большом театре прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Sobesednik.ru поговорил с режиссером картины
»
18:46, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой
»