14:00, 09 Марта 2011 Версия для печати

Шавенкову хотят посадить в 2024 году

Дело дочери бывшей главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, сбившей сестёр Пятковых, рассматривается повторно. Гособвинитель просит смягчить наказание и требует для подсудимой отсрочку наказания до 2024 года - пока её сыну не исполнится 14 лет.

В суде прокурор заявил, что требует применить в отношении Шавенковой наказания в виде 2.5 лет колонии поселения с отсрочкой исполнения на 14 лет. Следующее заседание назначено на 11 марта; возможно, в этот день дочке бывшей главы местного избиркома вынесут новый приговор.

Напомним, в декабре 2009 года Анна Шавенкова сбила в Иркутске на тротуаре Юлию и Елену Пятковых. Елена погибла, Юлия осталась инвалидом. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Видео с места ДТП было выложено в интернет. Людей не оставил равнодушным тот факт, что после аварии Шавенкова даже не взглянула на пострадавших, а осмотрела свой автомобиль, после чего стала звонить по телефону.

В момент ДТП Анна Шавенкова была беременна. К суду в августе 2010 года она уже успела родить ребёнка. Это обстоятельство и принял во внимание суд. Шавекову тогда приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой до момента исполнения её сыну 14 лет.

Между тем, противоположная сторона выразила возмущение позицией обвинения. "Только реально понесенное наказание заставит её раскаяться", - заявил адвокат потерпевших Виктор Григоров.

Родственники Пятковых добились отмены приговора, дело отправили на новое рассмотрение. Вскоре виновница аварии снова оказалась в положении.

Ситуацию прокомментировал Собеседнику.ру заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов: "Это гуманный принцип, действие которого не следует отменять. Однако, к сожалению, можно констатировать, что данная норма применяется далеко не всегда, и достаточно вспомнить Бахмину, которая долгое время не могла добиться хотя бы малейшего снисхождения. В данном случае, важно учитывать позицию потерпевшей стороны".

В то же время, адвокат Максим Домбровицкий, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" сказал Собеседнику.ру следующее: "Это преступление, совершенное по неосторожности. У нее не было преступного умысла. Имела место неосторожность, в чем и заключается ее предположительная вина.  Ей же не вменяется оставление в опасности. А все что она делала потом, звонила, плакала, помогала, это не должно волновать суд. По истечении 14 лет, это не наказание, а легкий испуг, ясно, что ее не посадят. Это условная мера. Зачем ей давать 5 лет лишения свободы, какой в этом смысл. Ведь судебное наказание дается не для того, чтобы мстить. Ей же нужно компенсировать ущерб потерпевшим? А как она это будет делать, если будет сидеть в тюрьме, да никак. Поэтому оставляя на свободе есть больше шансов, что она этот вред компенсирует. Я могу сказать точно, что чаще всего в таких случаях люди остаются на свободе, в редких случаях они едут в колонию поселение. Плюс конечно некий фактор заключается в том, что человек она далеко не последний - дочка экс-главы избиркома".

Следует отметить, что Шавенкова перечислила 300 тысяч рублей семье Пятковых в добровольном порядке. А её мать, Людмила Шавенкова покинула свой пост в 2010 году.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»