Сегодня день памяти святых апостолов Петра и Павла

12 июля – день святых апостолов Петра и Павла. Они двое – единственные апостолы, в честь которых справляется один из пяти великих праздников Церкви. Но более удивительно то, что они двое – единственные святые, в честь которых мы должны соблюдать один из четырех многодневных постов.

12 июля – день святых апостолов Петра и Павла. Они двое – единственные апостолы, в честь которых справляется один из пяти великих праздников Церкви. Но более удивительно то, что они двое – единственные святые, в честь которых мы должны соблюдать один из четырех многодневных постов. Остальные три поста связаны с событиями из жизни Господа и Богородицы – Рождеством, Пасхой, Успением. И только Петровский, который закончился сегодня, учрежден в честь этих двух святых. Почему они прославляются Церковью более остальных? 

Павел – «запасной» апостол

Если не христианством, то павлианством надо было назвать новое вероучение, основанное Иисусом Христом, сказала мне как-то моя преподавательница по греческому языку. И пояснила: больше Павла никто и никогда не сделал. Сколько он написал посланий к самым разным народом, сколько именно он, а не Господь в своих проповедях, произнес истин, по которым узнают и судят новую религию.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» – это именно его слова, сказанные в Первом послании к коринфянам.

А ведь изначально Павел не был в числе 12 апостолов Христа. Им он стал, можно сказать, по воле случая – после изгнания из числа приближенных предателя Иуды.

Петр – прощенный за отречение

Петр, напротив, был одним из любимых учеников Иисуса. «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах», – изрек Господь, и так Петр стал первым, кого праведники, наверное, встречают у врат Рая.

Хотя «биография» его могла сложиться не так «успешно»: по характеру Петр был очень живой и вспыльчивый. Именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Да более того – в ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Господь, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрекся от Него прежде, чем пропели первые петухи. Правда, в отличие от Иуды, Петр не стал кончать жизнь на осиновом дереве, а публично покаялся, и был прощен.

Петр и Павел – единство противоположностей

Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое.

В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу, как звали Павла в те времена, когда он еще был гонителем христиан, явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). С этого момента в его жизни изменилось все – точнее, его собственной эта жизнь уже не была, она была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал. А для Петра таким моментом стало, наоборот, отречение и последующее раскаяние.

Так и сложилось, что Русская Православная Церковь посвятила им один из немногочисленных многодневных постов и целый великий праздник. Кстати, иногда Петров пост даже превышает Великий по продолжительности. Дело в том, что его длительность напрямую зависит от дня, на который выпадает Пасха. Чем раньше Светлое Христово Воскресенье, тем длиннее пост. Самый короткий – 8 дней. Самый длинный – 6 недель, как было как раз в этом году.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика