19:12, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Ни срок, ни даже самосуд уже детишек не спасут

Пока в Госдуме ломают голову, как наказывать взрослых педофилов, ряды охотников до малолеток пополняют подростки. Недавно в Тюменской области вступил в силу приговор двум 15-летним насильникам, полгода третировавшим мальчишек из младших классов. Юные педофилы выйдут на свободу через 4,5 года – а сколько времени уйдет на реабилитацию потерпевших детишек?!

Ребенок пытался влезть в петлю


Теплым июньским днем 2008 года девятилетний Пашка Березин вышел погулять во двор, но там, как назло, никого не было. Мальчишка побрел к спортивной площадке: даже в футбол не с кем поиграть! И тут он увидел пацанов-девятиклассников, распивавших пиво в песочнице под грибком.

– Подойди сюда, малой! – позвал Пашку толстый крепыш с приспущенными по моде джинсами-бананами. – Деньги есть?
– Только десять рублей с мелочью, мама просила хлеба купить.
– Ничего, на пивко для рывка хватит… – заржал второй, – длинный и прыщавый. – А потом айда с нами новую качалку смотреть!

Пашка был польщен таким приглашением, и вскоре вся троица отправилась в соседний квартал. Пацаны вошли в подъезд, уверенно толкнули тяжелую железную дверь подвала, врубили свет: никаких тренажеров – только трубы и грязный полосатый матрас. Вдруг «Длинный» больно толкнул Пашку в спину. «Толстый» поймал и метнул к приятелю – как футбольный мяч. Мальчик закричал…

– Будешь орать, прямо здесь убьем! – прорычал «Толстый».

Удары становились все сильней. От страха Пашка только тихо всхлипывал. Потом его бросили на матрас, содрали штаны, зажали рот и с утробным урчанием по очереди надругались… Из подъезда насильники и жертва вышли вместе и разбежались в разные стороны.

Две недели Пашка боялся выходить из дома один, а потом снова попался обидчикам на глаза… Всё повторилось.

Вечером мальчик вернулся домой, нашел крепкую бельевую веревку, привязал к турнику в коридоре, приставил табуретку и накинул петлю на шею. В этот момент распахнулась входная дверь и вошла мать… Рыдающий сын так и не смог рассказать ей о своем позоре.

Школа стала страшной пыткой


Восьмилетний Виталька Шестаков за лето почти не вырос и почему-то страшно похудел. Маме – Алине Шестаковой не на что было отправить его в лагерь, дачи не было, а тут еще пацаненок перестал нормально есть.

Она надеялась, что в школе обычно подвижный ребенок выправится, но…

Утром он собирал учебники, одевался и уходил. Вечером Алина возвращалась с работы уставшая – проверять уроки было некогда. А в начале октября ей дозвонилась классная руководительница и с негодованием сообщила, что сын систематически прогуливает уроки… Никакие уговоры и воспитательные беседы не помогли, парень посещать школу отказался.

– Не начнешь учиться, сама за ручку водить буду как маленького! – в отчаянии закричала мать.
– Тогда ты услышишь, кто я такой! – зарыдал сын. – А я пойду и утоплюсь!

Мальчишку трясло так, что Алина испугалась всерьез. И... узнала всю правду.

Первого сентября ее сын пошел в школу, а второго увидел своих обидчиков – «Толстого» и «Длинного». Они ржали и делали неприличные жесты в его сторону. Он побежал в класс, но спрятаться не удалось. «Петух!» – заорали одноклассники и дружно загоготали.

С этого момента его начали обзывать непристойными словами, а потом и вовсе «забыли», как Шестакова зовут на самом деле. Участь Виталика постигла и Пашку из 3-го «А», и четвероклассника Лешку…

Обидчики, открывшие охоту на малышей еще в июне, даже в школе не давали им прохода и, не стесняясь, «живописали» направо и налево свои летние подвиги. Запуганные и сломленные жертвы пять месяцев скрывали все от родителей, но забыть об унижениях им не давали сверстники.

Жертвы не могут выйти из шока

Родители трех изнасилованных мальчишек подавать заявление в прокуратуру явились все вместе. Но вплоть до решения суда 15-летние обвиняемые оставались на свободе – под подпиской о невыезде. Они даже не задумывались, что за содеянное им придется расплачиваться не по-детски…

– Жизнь мальчишек за пять месяцев превратилась в кошмар, они буквально таяли на глазах, – рассказали корреспонденту «ЖГ» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. – Они жили в небольшом поселке близ Тобольска и больше мучений стыдились дурной славы. Конечно, едва истина открылась взрослым, с малышами начали работать психологи. Но сколько времени было упущено! Дети до сих пор не могут оправиться от шока, их родители – тоже.

Суд проходил в закрытом режиме. Обвиняемые вины за собой не признавали и уверяли, что потерпевшие все придумали. Они очень надеялись на условные сроки. Но прокуратурой было собрано достаточно доказательств по делу. Под стражу оба насильника были взяты прямо в зале суда после оглашения приговора.

– Самое страшное, что большинство педофилов в детстве сами хотя бы раз стали жертвами насилия, – пояснил специалист по судебно-психиатрической экспертизе. – Ведь потерпевшие боятся огласки не меньше, чем их мучители, а зачастую считают себя виноватыми в том, что не сумели дать отпор. Кое-кто, как восьмилетний мальчик, пытается свести счеты с жизнью, а у кого-то – в качестве психологической защиты – сценарий секса с малолетними закрепляется как нормальный. Впоследствии их начинают привлекать именно дети с недоразвитыми половыми органами. Как превентивная мера тут могут помочь только занятия с психологами. Что касается наказаний, то сроки для малолетних насильников, как правило, мизерные, поэтому нередко родители жертв пытаются учинить самосуд.

Имена и фамилии потерпевших изменены.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»
15:07, 24 Мая 2017
Певица Саша Project отсудила у изуродовавшего ее хирурга одной из столичных клиник 2,2 млн руб., узнал Sobesednik.ru
»
14:12, 24 Мая 2017
Глава Mitsubishi Motors Rus Наоя Накамура назвал основные условия возобновления продаж в России электромобилей i-MiEV
»