00:00, 19 Апреля 2011 Версия для печати

Россияне поддержали семью погибшей Анны Яблонской

В феврале «Собеседник» рассказал о том, как друзья драматурга Анны Яблонской, погибшей в Домодедово во время взрыва, пытаются помочь ее семье – мужу и трехлетней дочке Маше, которые живут в Одессе («Собеседник, №6, 2011).

Особо теплые отношения у Яблонской сложились с режиссерами и актерами Театра.doc. Именно в этом театре в прошлом году была поставлена пьеса «Язычники», за которую Анна прилетела в Москву получить награду от журнала «Искусство кино». Не успела – в тот трагический день, 24 января, случился взрыв в аэропорту.

После ее гибели друзья Ани собирали деньги для ее семьи. Мы писали об этой акции, которая была объявлена в Интернете. Недавно мы снова связались с одной из ее участниц – режиссером Ольгой Лысак.
– Хочется сказать спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв, – сказала корреспонденту «Собеседника» Ольга. – Очень многие люди близко к сердцу приняли эту трагедию. Желающие помочь нашлись не только в нашей стране, но и за границей. Нам позвонила женщина из Дании и попросила прислать адрес Аниных родственников, чтобы передать ее дочери Маше подарки и поддерживать девочку морально и материально и дальше. Мы собрали сначала 60 тысяч рублей, потом еще 20 тысяч. Эти деньги я отвезла в Одессу и передала Аниному мужу – Артему. Список тех, кто откликнулся, мы опубликовали в Интернете.

22 февраля в Театре.doc прошел вечер памяти Анны Яблонской. Актеры, драматурги, критики читали ее стихи, выдержки из дневника. Коллеги из Нью-Йорка, Тольятти и Питера, которые не смогли прилететь, прислали видеообращения. В тот вечер был прочтен и отрывок из пьесы «Язычники».

– Вы собираетесь показывать этот спектакль? – задаю вопрос Ольге Лысак. Как известно, именно она в прошлом году поставила «Язычников». Спектакль увидел свет только один раз – 17 декабря.

– Я этого спектакля по-прежнему боюсь. Там очень мощная тема смерти. Снова репетировать эту пьесу пока не могу. Хотя слышала, что «Язычников» после смерти Ани хотели поставить многие.

Муж Ани Яблонской Артем в марте приезжал в Москву. По профессии он человек вовсе не из литературной и театральной среды – занимается морскими перевозками. Артем пожелал устроить вечер памяти своей жены именно среди ее друзей. в Театре.doc был накрыт стол, Аню помянули тихо и нежно. «Она была очень нежной, как ее стихи», – говорили ее друзья.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»
21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»