13:12, 25 Апреля 2011 Версия для печати

Рошаль не хочет быть Голиковой

Интернет буквально заполнен обращенными к Леониду Рошалю просьбами, чтобы он возглавил Минздрав. Но тот от предложений отказался.

Во-первых, Голикова никуда не собирается уходить (ведь последующая за этим проверка вполне способна отправить ее из отставки в места, еще более отдаленые), а во-вторых, детский врач и сам заявил, что предпочитает заниматься своим делом: лечить детей, а не сортировать бумажки. Может Рошаль и прав, но, с другой стороны, в российской власти и так слишком много бездарей и непрофессионалов, чтобы отдавать им на откуп еще и Минздрав.

Медицина в стране, действительно, периодически вступает в кому. И это из вины профильного министерства переросло уже в системную болезнь. Не все мдицинские проблемы в России — от Голиковой. Она - лишь симптом.

Помнится, два года назад (ну да, ровно два, под 1 мая) у меня сильно поднялась температура — почти до 39. Никакие жаропонижающие не помогали. В поликлинике не обратили внимание на дискомфорт в желудке и пять дней лечили от ОРЗ. Оказалось — аппендицит.

В больнице, когда совсем уже прихватило, меня не принимали полтора часа. Я попал в пересменок, и врачи, уходящие с дежурства, связываться со мной не желали, а новые еще не пришли... В приемном отделении не было стульев. Я залез на подоконник, он там находится высоко, и, скрючившись, ждал, пока меня не унесут хотя бы в морг. Хорошо, что у меня был всего лишь аппендицит, ничего срочного. Хотя как сказать.

Наконец, появился хирург. Оказалось, он появился уже давно, но его забыли позвать, забыли про него. То есть забыли про меня.

Потом началась стандартная процедура. Смотровой кабинет — тут больно, тут не больно.

Потом врач зачем-то захотел проверить задний проход. Я удивился: всегда считал, что аппендикс вырезают через живот. Но мало ли. Тем более что врач пообещал: все будет быстро и не больно. Насчет быстро он не соврал — я даже не успел крикнуть: «За что!»

Потом меня обезболили в позвоночник. Было больно. Особенно на операционном столе. Когда резали, казалось, что в брюхо воткнули раскаленную арматуру и ширяют ею в сторону сердца. «Не может быть», - говорил мне начинающий анестезиолог, но по его голосу я чувствовал, что может. И главное, я чувствовал это по своим ощущениям. Боль ушла лишь через несколько часов. Что-то более действенное мне вкалывать отказались.

И главное, во время операции врачи подозрительно приговаривали: «Какие хорошие чистые органы»! В тот день я потерял 3 кг. Ну не может аппендикс, даже воспаленный, столько весить! Хотя, конечно, я мог похудеть и от больничной пищи, то есть диеты, то есть голодания. Домой я, хромая, сбежал через трое суток от такого здравоохранения...

Так что, я бы не стал так уж категорично утверждать, что Голикова — плохой министр. То есть, конечно, да. Плохой. Но, вероятно, каждое ведомство имеет того министра, которого заслуживает. Минздрав до Рошаля, это очевидно, еще не дозрел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»