00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Уроки истории. Революция из забоя

Как шахтеры развалили Союз? Какую роль играли в этом Штаты? За что горняки боролись и на что напоролись? О первой всесоюзной политической забастовке профсоюзов «Собеседнику» рассказал один из ее инициаторов – бывший член руководства Совета рабочих комитетов Кузбасса Михаил Кислюк.

– Недавно я был на конференции, посвященной 80-летию Ельцина, и никто на ней даже не вспомнил о роли шахтерского движения в судьбе России. Но я этому не удивляюсь. Революция пожирает своих детей.

– То есть революцию породили все-таки вы, признаете? И Союз вы развалили? И приватизация из-за вас, шахтеров, случилась?

– Тут Горбачев сам допустил стратегическую ошибку. Когда забастовка только начиналась, мы выдвинули экономические требования (я, кстати, их собственноручно писал) – предоставить экономическую самостоятельность регионам и предприятиям. Это были общие требования, к которым добавлялись еще предложения отдельных шахт, объемом, наверное, в целый том. Но ни о какой приватизации мы не просили. И не было ни слова о политике. Тогда Горбачев сделал умную вещь: пригласил в Москву лидеров рабочего движения для переговоров. Но аппарат правительства вместо реальных активистов подослал к нему подставных агентов КГБ, а тот их личности не проверил. Вот мы и возмутились. Потребовали отставки правительства, Горбачева, объединились с Межрегиональный депутатской группой… Ведь никто не думал, что нас воспринимают просто как инструмент для достижения своих целей. Не будь этого, не раскололась бы страна. Но наши слова о самостоятельности переделали в суверенизацию.

– В том числе и Ельцин переделал. Ваша заслуга, ведь забастовка, начатая 1 марта, свернулась только в мае, когда Ельцина избрали председателем Верховного совета России.

– Ну да, в Москву по железной дороге приехали два состава с шахтерами. Депутаты тогда жили в гостинице «Россия» и каждый день были вынуждены проходить через живой шахтерский коридор, выслушивая разные неприятные пожелания. Это было, конечно, серьезное психологическое давление на парламентариев, чтобы был избран именно Ельцин. Даже голодовку там, в «России», объявляли. Грозили, что, если Ельцина не выберут, встанет вообще вся страна.

– А зачем? Шахтеры ведь были элитой рабочего класса, хорошо получали, по талонам покупали дефицит. Чего не хватало?

– Тут можно провести параллели с нынешними арабскими бунтами. Молодежь там почувствовала вкус свободы. Вот и у нас был такой эмоциональный порыв. Но не думайте, что это профсоюз все спровоцировал. Если бы мы не поддержали рабочих, протест все равно пошел бы, но уже стихийно. Со многих шахт раздавались призывы взять в руки цепи. Сам рабочий класс подталкивал реформы.

– В том числе и американский рабочий класс. Перед забастовкой вы ведь ездили в Штаты.

– Не только я, но и другие шахтерские лидеры. Пригласил нас американо-канадский проф­союз АФТ-КПП, но ЦРУ не вербовало. Да и не подкупали, только по компьютеру на прощание подарили. А в Америке мы месяц учились выстраивать отношения между работодателем и рабочим. И практика была: в шахты спускались, поездили по стране, посетили центр реабилитации пострадавших рабочих в Калифорнии (у наших мужиков слезы лились, когда они сравнивали судьбы американских инвалидов и русских), ходили в гости (тоже сравнение не в пользу советской реальности). Каждый шахтер там получал 18–20 тысяч долларов в месяц, имел дом, участок, несколько машин. В Союз мы без всякого ЦРУ прилетели воодушевленные.

– Зато после того, как переняли американский опыт, наши шахтеры из элиты стали чернорабочими.

– Всё потому, что Россия от этого опыта, наоборот, отказалась. Сейчас Америка еще выходит из кризиса, а там не было ни одной крупной забастовки. Знаете, почему? У профсоюза есть институт, который следит за уровнем прибыли собственника. Если прибыль выше оговоренной в коллективном договоре, его заставят поделиться с рабочими. А у нас? Все собственники спрятаны в офшорах. По идее нам бы надо в Штаты новую группу молодых профсоюзных лидеров посылать. Но верхам это просто не нужно. Сильный независимый профсоюз – это отмена сверхприбылей собственников, это ликвидация олигархического капитализма, это смерть крышевания, это ослабление вертикали власти, это…

– …новая перестройка.

– Да, но без нее невозможна модернизация, о которой постоянно твердит президент.

цитата

Председатель профсоюза СОЦПРОФ СССР Сергей Храмов:

«Забастовка-1991 – первая в стране общенациональная забастовка, организованная не стачкомами, а профсоюзом. Идею создания профсоюза подали американцы, которые не понимали, как это может быть: забастовки есть, а профсоюза нет. Основное требование – заключение Генерального тарифного соглашения с Минуглем. Забастовка была поддержана СОЦПРОФом, но лишь до тех пор, пока она не стала политической, из-за чего соглашение было урезано, и в итоге шахтеры остались в проигрыше. Зато лидеры профсоюза сделали политическую карьеру. Я проследил судьбу 42 членов Донецкого стачкома: половина из них вскоре стали депутатами городских или областных Советов, а Юрий Болдырев позже стал и депутатом Верховной рады».

хронология

Русский бунт

• 1989 – первая крупная забастовка шахтеров, которая подтолкнула рабочих создать в 1990 году Независимый профсоюз горняков (НПГ).

• 1991 – начавшись 1 марта в Кузбассе, к концу месяца забастовка объединила 220 тысяч шахтеров по всей стране.

• 1996 – забастовали 87% работников угольной промышленности, и спустя два дня правительство выполнило их требования о господдержке.

• 1998 – шахтеры перекрыли железные дороги и поставили палаточный городок на Горбатом мосту, но акцию протеста разогнал… дефолт. С тех пор крупных шахтерских забастовок не было.

досье

Судьба забастовщика

После забастовки 1991 года Михаил Кислюк был назначен Ельциным первым губернатором Кузбасса. Сейчас он работает в Международном университете в Москве. Его соратник Анатолий Малыхин стал представителем президента в Кемеровской области. Электрослесарь шахты «Первомайская» Вячеслав Голиков оказался в кресле депутата областного совета, а старший механик шахты «Капитальная» Александр Асланиди – в кресле сенатора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»