00:00, 28 Декабря 2010 Версия для печати

Разделенные решеткой

27 декабря, когда мы подписываем газету в печать, судья Данилкин в Хамовническом суде начал зачитывать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Зачитывать его он будет не один день, так что самый главный итог (виновны все-таки или нет, какие сроки дадут?) остается пока за кадром.

Но уже по первому дню понятно: «послание» Путина (то есть всего лишь личное мнение, как выразился премьер) даром не прошло. По всему выходит, что судья считает доказанным по крайней мере один эпизод обвинения: нефть они похитили и деньги отмывали. Прокурор за это попросил 14 лет…

Премьер ведь так и сказал во время общения с народом: вор должен сидеть в тюрьме! И говорил то же самое год назад, когда его спросили о деле ЮКОСа…

Вот и будет, видимо, сидеть, хотя сам факт воровства как-то не очевиден и уж тем более доказан неубедительно: следователи называют то одно количество нефти, то другое…

Ходорковский выглядит куда как более выигрышно в этой ситуации. Он и ведет себя достойнее, и находит в себе силы проявлять благородство к главному своему оппоненту. Он пытается его понять и простить, хотя мог бы и озлобиться. Не зря ведь он написал, что единственное искренне доброе чувство премьер испытывает к собакам, что он одинок, одел себя в ледяной панцирь и что человек в таком панцире не может быть счастливым.

Премьер действительно загнал себя этим делом в тупик. С одной стороны, он неуклонно декларирует мысль о том, что «суд решит», с другой – постоянно напоминает, каким именно должно быть решение этого самого суда… Фраза о «личном мнении» всего лишь фраза – всем понятно, как личное мнение сильных мира сего «не влияет» на принятие решений.

Проблема в другом. Упорство, с которым додавливаются юкосовцы, выглядит уже совсем неприлично. Всем уже даже за пределами России ясно, что можно любого российского олигарха обвинить в не менее (а то и более) серьезных прегрешениях. Но выбран один. Показательное наказание уже было. Чего добиваются сейчас? Откуда такое желание добить, раздавить, навсегда упрятать за решетку?

Но самое печальное, что правом на помилование не воспользовался ни сам Путин (когда был президентом), ни нынешний президент-юрист Дмитрий Медведев. Помилование узника, из которого они невольно сделали национального героя, только добавило бы им очков. Не одному, так другому. Пока очки зарабатывает только Ходорковский.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»