11:00, 26 Октября 2011 Версия для печати

Процесс по делу Свиридова власти постарались завершить до "Русского марша"

20 октября присяжные заседатели вынесли вердикт по делу о прошлогодней драке на Кронштадтском бульваре, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Тогда эта смерть послужила националистам предлогом для того, чтобы устроить погром на Манежной площади в центре Москвы.

Главный обвиняемый Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживает снисхождения. Правда, голоса присяжных разделились: обвинение поддержали лишь 8 заседателей из 12. Но я лично мало сомневался, что приговор будет именно таким, максимально жестким, в рамках нынешних понятий о политкорректности.

В пользу этого говорило множество фактов. И то, что панихиду по убитому Свиридову возглавили приятели Путина по байковским гонкам. И то, что после драки арестовали только кавказцев. И то, что следствие не давало защите провести независимые экспертизы. И то, что судья не обращала внимания на угрозы подсудимым из зала, как не обращала внимания на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения…

Сейчас нет смысла рассуждать: убил Черкесов Свиридова умышленно или неумышленно. А может, это и вовсе была самооборона, о чем многие говорят. Обвинительный приговор все равно был подписан не сейчас. Он был подписан в декабре прошлого года, когда на улицу вышла толпа погромщиков, а власть поспешила ее задобрить, пообещав виновных посадить.

Процесс по делу Свиридова власти очень старались завершить до традиционного «Русского марша» 4 ноября, чтобы не дать нацистам повод для беспорядков. Сейчас в Мосгорсуде завершают рассмотрение дела об убийстве другого фаната – Юрия Волкова, которого прошлым летом зарезали в драке на Чистопрудном бульваре. Приговор будет аналогичным, вот увидите.

Вот только ожидаемого эффекта от этого власть не дождется.

Фанаты, например, все еще жаждут отомстить за смерть болельщика столичного ЦСКА Андрея Урюпина, погибшего в ночь на 2 октября. А в Петербурге 18 октября гастарбайтер забил трубой Романа Ловчивова, не просто гражданина и человека, а болельщика «Зенита». Кто первый начал и кто что заслужил, разбираться никто не будет. Если толпе будет нужна икона, она ее всегда найдет. Свято место жертвы пусто не бывает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»