08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Приключения украинца в России

Житель Запорожья Владимир Супруненко провел три летних месяца в дороге. Сев в родном городе на велосипед, он отправился во Владивосток – укреплять дружбу между ук­раинцами и россиянами.

Путешествовать Супруненко любит с детства, начал с походов вместе с папой. Сегодня на его счету – два десятка длительных научно-спортивных экспедиций. Например, Супруненко объехал на велосипеде Азовское и Черное моря, в другой раз доплыл на драккаре (судне типа ладьи викингов) от Чернигова до Стамбула. Но последнюю экспедицию он считает личным рекордом. За три месяца Супруненко преодолел 8 тысяч км на велосипеде и 4 тысячи автостопом от Запорожья до Владивостока.

– В одной деревне в сибирской глубинке считали, что Украина – это регион России. Мало информации туда доходит! – улыбается Владимир Павлович. – Каждый день у меня было минимум пять встреч с новыми людьми, а это около полутысячи человек. Цель моя была не только в налаживании дружбы между нашими народами, но и в том, чтобы посмотреть, как вообще живут россияне и украинцы. В Саратовской области познакомился с 6-кратным чемпионом мира по кикбоксингу Саидом Детхаджиевым, рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, куда он попал за то, что несколько десятков раз отжался на одних указательных пальцах. В Красноярском крае – с местным «снежным человеком», как называют чудака Владимира Соколовского, который с 12 лет принимает ванны в навозной жиже – говорит, чувствует себя после этого почти младенцем…

Обычно в день Супруненко проезжал не меньше 100 км. Рекордом стало 180 – установлен он был в поисках настоящей сибирской бани, которая в условиях экспедиции казалась высшей степенью комфорта. Ночевал Супруненко в палатке. Пил чай, который готовил сам, ел в основном овсянку и кулеш с салом, ну, и чем угощали.

– На Байкале меня на ночь приютили капитан прогулочного теплохода «Слава» Владимир Филоненко и его жена Валя, – вспоминает Супруненко. – Накормили меня вкуснейшим борщом!

Случались и форс-мажорные ситуации. Однажды Владимира Павловича сбила машина, после чего сутки он провел в больнице. В Монголии, куда заезжал в поисках общего в быте монголов и запорожских казаков, Супруненко попал в степи в бурю. Два дня пережидал ее в юрте у монгольской семьи. А когда переходил границу из Монголии в Россию, нечаянно стал нелегалом. Монголы почему-то не поставили в паспорте отметку, и российские таможенники депортировали Супруненко обратно. Он испугался: неужели конец экспедиции? Монголы потом долго извинялись за свою невнимательность.

По-настоящему экспедиция закончилась в поселке Пограничный под Владивостоком. Здесь Супруненко встретил предпринимателя Николая Якушевского, с которым, как оказалось, учился в одной запорожской школе. Благодаря земляку он побывал в бухте Спокойная под Находкой и поставил точку в своем путешествии, нырнув в Японское море.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 26 Марта 2017
Власти ХМАО объединились с нефтяниками в борьбе против оленеводов. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:05, 26 Марта 2017
Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным
»
09:58, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рассказывает о лечении на Мертвом море и туристических маршрутах вокруг лечебного озера
»