09:00, 10 Ноября 2011 Версия для печати

Президент спрятался за высоким забором

Администрация президента решила отгородиться от Москвы забором. По словам активистов «Архнадзора», опоры металлической ограды рабочие вбивали прямо в фундамент древней стены Китай-города. Подлинную стену разрушили еще при Сталине. Теперь на ее месте ставят забор. Совсем как в «Запретном городе» в столице Китая. Для чего? Чиновники путаются в показаниях.

У пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова есть убедительная версия:

– Установка ограждения обус­ловлена требованиями законодательства об обеспечении госохраны, поскольку на Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля перебазировалась администрация президента.

Словом, в Кремле уверяют, что лишь выполняют требования ФСО. Вот только представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов уверяет, что никаких требований его служба ни к кому не предъявляла:

– Решение о строительстве ограды было принято несколько лет назад после продолжительной дискуссии о целесообразности восстановления части Китайгородской стены. Ограда будет представлять собой некий символический отсыл к той стене и сохранит стилистику времени, когда комплекс зданий Старой площади возводился. Все необходимые меры безопасности здесь как действовали, так и действуют. Никакой новой усиленной режимной зоны не создается.

То есть ФСО тут тоже как бы ни при чем. Вот только и словам Девятова сложно верить. Особенно когда шлагбаумы уже стоят, а на подходе – установка турникетов и металлоискателей.

«Возникновение «Запретного города» посреди европейской столицы в XXI веке – событие невиданное», – возмутились в движении «Архнадзор» и призвали любителей старины на свои бесплатные экскурсии по Китай-городу: посмотреть – пока это еще возможно – на «Боярский двор», на палаты иконописца Симона Ушакова, на церковь Троицы в Никитниках, где зародилось «русское узорочье». В первый день пришло несколько сот человек, и поток желающих растет.

«Будут созданы все условия для прохождения к церквям и для прихожан, и для тех, кто хотел бы ознакомиться с этими памятниками архитектуры», – сказал Хреков.

«Хотелось бы верить, – сетует координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. – Но вот Минобороны тоже сначала обещало обеспечить проход через закрытый им Большой Знаменский переулок, и поначалу проход даже был. А теперь нет. Без прохода военным удобнее, чем с проходом… Мы направили письмо президенту, приглашая и его на экскурсию по закрываемой зоне. Пусть сам посмотрит, мыслимое ли это дело – лишать граждан России доступа к таким вещам».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»