Пожар в денежном эквиваленте

Как обустроились те прошлогодние погорельцы, что взяли компенсацию деньгами?

Как обустроились те прошлогодние погорельцы, что взяли компенсацию деньгами?

Сколько дают за «квадрат»?

В деревне Ватагино Нижегородской области в прошлом году сгорели 11 домов. Сгорели за 20 минут, как свечки. Шесть владельцев выбрали компенсацию домами. О том, как им построили новые коттеджи и можно ли в них жить, мы рассказывали в «Собеседнике» №22, 2011 г. А пятеро обитателей Ватагино предпочли взять деньги.

Среди самих жителей нет единого мнения, сколько им было положено за 1 сгоревший квадратный метр. Кто-то говорит, что 35 тыс рублей, кто-то называет меньшую сумму… Вопрос касался всех – каждому рассчитывали сумму положенной компенсации, а потом либо давали ее на руки, либо строили на эти деньги дома.

В принципе, магической, можно сказать, оказалась сумма в 2 млн. Вот и Нина Марковна Плотникова их получила.

- До сих пор не понимаю, сколько стоил 1 метр, - жалуется женщина. – У меня дом был 108 кв. метров. Пожар случился, когда я была в райцентре, регистрировала достройку. Через год я ее восстановила в документах. А получила за все про все 2 млн рублей. Если метр стоил, как говорят, 35 тыс. рублей, так ведь я должна была не меньше 3-х млн получить. Разве нет? Кстати, и соседка моя, Галина Шелимова, тоже 2 млн получила, хотя у нее совсем другие метры.

Интересующий всех в Ватагино вопрос я задала замглавы Балахновской администрации по жилищному хозяйству Алексею Левковичу.

- За 1 кв. метр общей площади выплачивали по 33 тыс. рублей компенсации, – твердо ответил Левкович. – Метраж определяли строго по документам, согласно техпаспорту на жилье. Площадь учитывали общую, хозяйственные постройки типа погребов, сараев и иных строений на участках не учитывались.

Сколько стоит дом построить?

Ответ, надо сказать, исчерпывающий. Но понятней, почему компенсация Плотниковой «ужалась» на 1 миллион рублей, если у нее дом по документам «тянул» на 3 с лишним «лимона», не становится. То ли Нина Марковна как-то неправильно понимает прописанную в документах общую площадь своего сгоревшего дома, то ли чиновники, рассчитывавшие ее компенсацию, применяли какие-то уж совсем сверхсмудрые расчеты.

Те ватагинцы, что полученные деньги употребили на приобретение квартир в Балахне или в каких иных местах Нижегородской области, оказались, пожалуй, самыми мудрыми. А Нина Марковна начала строиться (единственная в деревне). И это было ее главной ошибкой. Второй стало желание восстановить не просто дом, а всю бывшую усадьбу.

- Мы приехали сюда с севера, - рассказывает Плотникова. – Купили дом, большой, просторный. Рядом стояла добротная, из бруса, кухня. Фактически еще один дом. Была и баня, тоже основательная. Еще был погреб, сараи… Все сгорело. Даже куры – те вообще заживо сгорели. Чудом спасся внук – он спал в доме, когда начался пожар. Я хочу восстановить то, что было. Купила старые дома из бревен, вот строим…

Женщина показывает на то, что удалось сделать. Остовы дома, кухни, бани…Все без крыш, до конца еще далеко. Одна вода (скважина и насос) обошлась в 100 тысяч, а сколько еще таких трат предстоит…А деньги уже кончились.

Мелочи жизни

Получившие деньги оказались в проигрыше и других вопросах. Например, погорельцам, которые выбрали дома, подарили всю обстановку, бытовую технику, поставили спутниковые антенны НТВ+… Хотя, учитывая качество построенных в Ватагино домов, говорить о везении, конечно, не совсем верно.

Но дело в том, что той же Плотниковой, например, достались только съемные комнаты для ее семьи (за которые администрация обещала платить хозяйке дома, где живут Плотниковы, по 1 тыс рублей в месяц, но как-то все не платит), маленький телевизор и небольшой холодильник. А ведь у нее так же, как и у всех погорельцев, огонь уничтожил все. - У нас одних ковров сгорело два десятка, - со вздохом вспоминает Плотникова.

Ковров она, конечно, не просит. Но представления не имеет, как закончить стройку. Возможно, если бы она построила небольшую избушку, все было бы хорошо – и стройка уже бы подходила к концу, и деньги бы еще были. Но семья-то у Нины Марковны большая, в избушке не поместится. А значит – снова на Север, зарабатывать на восстановление очага.

Понятно, что компенсация – это жест доброй воли со стороны властей, проявленное участие и сострадание. Ведь по закону никто никому ничего не обязан. Но раз уж начали помогать… Люди ожидали даже не бОльших денег или благ - бОльшей человечности.

Взять хоть такие мелочи, как, скажем, очистка пруда. Есть в деревне своя гордость – пруд. Небольшой такой, овальный. Очень симпатичный… Он рядом с домом Плотниковой, на самом краю поля, с которого начался пожар. Так что пруд этот изрядно пострадал от огня. Его должны были очистить, деньги специальные выделялись, причем, вполне приличные… Несколько небольших горок песка с землей и гарью на берегу прудика – результат той расчистки.

- Если зайти в пруд, - по колено окажешься в чем-то, что напоминает мазут, - утверждает Плотникова.

И так куда ни кинь взгляд. Вот, например, как очищали деревню от пепелищ. Практически у всех в Ватагино были погреба: сверху деревянные строения, внутри и вглубь все либо зацементировано, либо кирпичом выложено. Деньги на очистку были выделены. Так ведь возить на специальный полигон далеко и неохота. Поэтому либо в овраг ближайший тот мусор сбрасывали (теперь экологи возмущены, овраг чистить будут), либо забрасывали в
погреба и закатывали.

- Я пока на работе была, они мне весь погреб изуродовали, - жалуется Марина Лоскутова, одна из пострадавших от пожаров. – Я думала восстановить погреб, а теперь даже не представляю, как его расчищать.

- А мы расчистили, - хвастается Нина Плотникова. – Все вытащили оттуда, отчистили с трудом… Будет, как раньше.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика