16:00, 23 Ноября 2011 Версия для печати

Репортаж из очереди к Поясу Богородицы

Веру в чудотворную силу Пояса Богородицы ярко подтверждает 6-километровый людской поток к храму Христа Спасителя. Это действительно сильное и завораживающее зрелище. Но, как бы я ни хотела испытать на себе 12-часовой путь к святыне, я не пройду. И не потому что боюсь морозов или потери времени. Я просто уверена, что не смогу выдержать это испытание со смиренным сердцем и хорошими мыслями. Чего и всем стоящим желаю — если не уверены, что получится выстоять и не превратиться в бесчинствующую толпу, лучше не пытайтесь.

Организация

Процесс действительно отлажен. Кордоны, ограждения, точки питания, туалеты -  все присутствует. Вопрос только в том, что попадая в очередь, вас окружают отбойники, и выйдя из процессии, шансы попасть обратно невелики.

Внешняя атмосфера, если не всматриваться и не вслушиваться, тоже очень благочестива, хоть и попахивает безнадежностью. Хвост очереди устремляется вдаль, и те, кто беспечно приходит прямо к стенам храма, рискуют полчаса искать ее конец.

Сотрудников полиции местами очень жаль — даже имея практику управления толпой, им это удается не всегда. Люди ломятся на проезжую часть, пытаются пройти через ограждения. Монотонная речь из мегафонов «Очередь начинается в конце Фрунзенской набережной, здесь прохода нет», не действует. Маленькими кучками страждущие просачиваются через ограждения, провоцируя негодование тех, кому не повезло. Периодически слышны выкрики «Беспредел». В рациях вопросы — «Ну и куда я ее дену с ребенком», «Они стоят и не уходят». На улице минус 2, на часах начало второго ночи. На метро эти люди уже не успеют. В глазах отчаяние вперемешку с надеждой.

Очередь с детьми практически устроила несанкционированный митинг. После двух часов стояния они узнали, что через отдельное крыло их пускать не будут. Сотрудник полиции пытался объяснить, что все это из-за переполнения храма, и служители просто закрыли ворота. Аргументы не подействовали, малюток на мороз привезли не зря, нужно воспользоваться преимуществом.

Толпа начала скандировать «Дети», люди стали снимать видео для youtube. Народ упорствовал и не расходился в течение часа и выбил-таки вторую очередь. Хочется надеяться, что всем попасть к святыне удалось, и Пояс Богородицы спасает, в том числе, детей от пневмонии.

Толпа

Вообще, люди выглядели подготовленными - мужчины шуршали горнолыжными костюмами, женщины шествовали с раскладными стульчиками, пару раз возле храма попадались бодро идущие люди с костылями под мышкой, видимо потенциальные демонстранты в «особой очереди».

Не зря было принято решение привлекать к дежурству священнослужителей, периодически попадались кучки верующих, которых успокаивал настоятель церкви, правда помогало это не очень. Чего только не выслушали охранники, стоящие в оцеплении, предназначенном не пускать в середину очереди — и о здоровье, и о болезнях, и о потерях памяти и места в очереди.

Периодически кого-то осеняло, как можно прорваться ближе к храму, и за стихийным предводителем сразу «нарисовывалась» толпа. Человеческий фактор — страшная сила, невольно возникали мысли о методиках разгона демонстрантов. Периодически у людей сдавали нервы, начиналась ругань и драка. Полиция выдохнет с облегчением, когда паломничество закончится.

Бизнес

Вот кому раздолье, так это стервятникам. Прямо у стен храма шло активное «рубилово» таксистов за места парковки поближе к очереди с детьми. Ребята уже продемонстрировали свои «лучшие» качества, взвинчивая ценники после терактов, тут они тоже впереди планеты всей. Здесь же четко через каждые 5 метров (как будто отмеряли по негласному закону) просили милостыню страждущие.

Отдельным бизнесом по всей видимости стал процесс пропуска через ограждение, я очень надеюсь, что мне показалось. Но определенная выборность и договоренность между охранниками и проходящими, была.

Православные

И вот на фоне горе-коммерсантов, лже-инвалидов, верующих, рискующих здоровьем собственных детей, мое восхищение вызвали вот эти 10 тысяч покаянных паломников, тихо стоявших в 6 км от храма. Те, кто спокойно терпит разборки и влезания без очереди, что растягивает их ожидание еще на часы. Выдержать все это может помочь только сильная вера, а не принцип «мне надо».

«Я пришла к храму в первый день выставления Пояса, прошла за 5 часов, и все было очень дружелюбно и смиренно. За все это время не хотелось ни есть, ни пить, и ноги не болели ни в тот день, ни на следующий. Таким великим было желание прикоснуться к чуду, - рассказывает Людмила Солодкая, приложившаяся к Поясу. - К нам очень хорошо относились сотрудники полиции, приглашали греться в автобусы, но это было и не нужно».

И вот теми, кто прошел и пройдет этот путь именно так, можно искренне восхищаться и говорить о том, что эти люди и есть надежда российского православия. Учитывая, что с каждым днем число желающих попасть к Поясу увеличивается, в том числе, и благодаря широкому информированию в СМИ, взвесьте свои силы хорошенько. Спросите себя, готовы ли вы пройти этот путь и остаться людьми, принадлежать вот к этой категории посетителей храма. Если нет, то лучше и не пробовать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»