00:00, 15 Февраля 2011 Версия для печати

Понаехали? Так и сидите тут

Раненого гастарбайтера из Узбекистана, которого порезали скинхеды, милиционеры пытками заставили свалить преступление на друга. Так насколько тогда можно верить милицейской статистике, возлагающей вину за разгул преступности на «понаехавших»?

Нож в легкое

– Эй вы, чурки черножопые! Мало того что понаехали к нам из своего Чуркестана, так еще и обсираете нас. Мы сейчас вытурим вас из России…

Потом были только крики и звуки ударов…

10 января Акмал Баратов (1988 года рождения, гражданин, между прочим, России) гулял со своим другом Ильгором Тойчукуловым у Битцевского парка. Время было около семи. Не так уж и поздно. Мимо ходят люди, но на помощь парням никто не пришел, когда на них с нацистскими выкриками набросилась группа из пяти человек.

– Совсем молодые, но крепкие, – рассказал «Собеседнику» Акмал.

– Скинхеды?

– Один был точно лысый, а остальные в кепках. Но ботинки высокие. Такие как раз скинхеды носят…

От ударов в голову Акмал потерял сознание. Когда пришел в себя – снег был в крови, а Тойчукулов рядом корчился от боли. Скины успели трижды пырнуть Ильгора, зацепив ножом легкое, прыгнули в припаркованную тут же черную машину и свалили…

– Я вызвал скорую, но так и не дождался, – говорит Баратов. – Пришлось попутку ловить.
Акмал вспоминает, как корчился на сиденье друг, как приехали в близлежащую больницу РАН, как спустя день Ильгора перевели в больницу НИИ скорой помощи имени Склифосовского (раны оказались серьезные).
Потом вспоминает уже отец Акмала – Усман Баратов.

«Сын зарезал человека»

– 13 января в мой дом ворвались три сотрудника милиции (их имена есть в редакции. – Авт.), которые криками «Ваш сын зарезал человека!» стали пугать меня, устроили незаконный обыск и увезли в ОВД «Ясенево», где стали «прессовать», – пояснил Баратов-старший.

Милиционеры с ходу заявили Баратову, что и он тоже – подозреваемый в преступлении. Грозились то наручники надеть, то дело возбудить, то не пускать в туалет, пока не «расколется». На иракский Абу-Грейб это, конечно, не тянет, но и до Конституции с Уголовно-процессуальным кодексом таким вещам далеко. Через полтора часа Баратову стало плохо:

– Сначала распух мочевой пузырь, потом заболели почки, затем подскочило давление… Когда приехала скорая, давление удалось сбить лишь повторной дозой таблеток, и врач порекомендовала мне постель и покой. Но даже после этого следователь отпустил меня не сразу…

Усману Баратову повезло, что он живет в Подмосковье еще с советских времен и возглавляет межрегиональное узбекское землячество «Ватандош», кое-что понимает в законах и может себя отстоять. Будь на его месте простой гастарбайтер…

Тойчукулов застрелил Кеннеди

Раненный скинами Ильгор Тойчукулов – как раз гастарбайтер и есть. Только недавно приехал в Москву из Узбекистана подработать таксистом. Даже по-русски как следует не говорит.

12 января, через день после нападения на него и Акмала и за день до того, как Баратова-старшего доставили в ОВД, к Тойчукулову в 3-е хирургическое отделение больницы Склифосовского пришли двое в милицейской форме (их фамилии в редакции также есть. –Авт.) и вывели в подсобку.

– Они заставили меня написать, что ножевые ранения мне нанес Акмал, – вспоминает Ильгор. – Один закрыл дверь, а другой бил. Боль была такая, что готов был признаться, будто убил свою родную мать и застрелил президента США Джона Кеннеди. А когда я делал ошибки из-за того, что не умею писать по-русски, меня снова били, чтобы не портил бумагу… Да я мог признать, что море поджег!

На запрос, давало ли руководство Склифа добро на такую беседу с пристрастием, в больнице ответили:

– Просьб к нашему сотруднику на опрос или допрос больного Тойчукулова не поступало.

Но раненый на всякий случай уже сбежал из палаты, чтобы к нему вновь не пришли стражи порядка.

Таких случаев – множество

– И случаев таких – множество, – считает директор информационно-аналитического центра «СОВА», занимающегося проблемами ксенофобии и национализма, Александр Верховский. – Вешают на мигрантов нераскрытые дела, осуждают за то, что те защищались… Их обвиняют в криминале просто из прагматизма, чтобы поменьше работать, а раскрываемость преступлений увеличить.

Не потому ли, если посмотреть криминальные новости на сайтах определенной направленности, кажется, что все зло у нас – от «понаехавших»? Вот и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев перед новым годом заявил:

– Приезжие граждане преступлений совершают порядка 70 процентов.

Правда, добавил, что это не статистика, а его «личная точка зрения». Которая, впрочем, совпадает с государственной. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как премьер-министр Владимир Путин посетил могилу фаната «Спартака» Егора Свиридова, застреленного в начале декабря уроженцем Нальчика. Путин почтил память фаната без лишних слов, однако не только скинхеды тут же возликовали – «Он наш!», – но и милиция, видимо, взяла под козырек…

С однофамильцем попутали

В начале февраля Пресненский суд Москвы продлил срок ареста Аслану Черкесову, обвиняемому в убийстве фаната Свиридова, до 6 мая.

– Когда Аслана уводили, он сказал: «Против меня фабрикуют дело». И указал прямо на следователя, – мать Аслана Соня Мухадиновна даже не старается сдержать слез. Она приехала в Москву повидаться с сыном, но свидание ей не разрешили, а подойти к Аслану в суде даже просто поздороваться женщина побоялась.

– Говорят, был национальный конфликт, но у нас интернациональная семья: я кабардинка, муж мой балкарец, у Аслана жена русская… – не понимает Черкесова, которая про личную точку зрения Колокольцева и не слыхала. – Путин сказал, что мой сын и в тюрьме сидел два раза, и нигде не работал. Это недора­зумение. Его перепутали с однофамильцем. У Аслана – высшее образование, он по специальности спасатель. Дома работы не нашел, вот и приехал в ноябре в Москву, развозил на «Газели» продукты. И месяца не проработал, как ЭТО случилось.

Вечером 5 декабря Аслан должен был ночевать у сестры Анны, чтобы наутро отвести племянницу в детский сад, но так и не пришел. Лишь через сутки Ане позвонили и рассказали, что случилось с братом.

– Аслан сидел в кафе с дагестанцами, с которыми недавно познакомился, – рассказала его мать. – Потом те пошли ловить такси, а он задержался по своей надобности. Он с ними все равно не ехал – сестра недалеко живет. А когда уже Аслан вышел из-за угла, увидел, что эти дагестанцы летают как птички. Они же все мелкие были, метра по полтора, а русские парни – крепкие. Свиридов вообще огромный – под 2 метра. И Гаспарян – друг его – тоже. С обеих сторон по пять человек было. Дагестанцы были выпившие, а у русских экспертиза показала превышение алкоголя в несколько раз. Нариман Исмаилов потом рассказал, что драку начали фанаты, которые стали кричать: «Чурки, чешите отсюда!»

Из СИЗО Аслан написал матери несколько писем. Дошло лишь одно, с вопросом: «Мама, ты же не веришь, что я хотел убивать?»

– Конечно, не хотел, – считает Соня Черкесова. – Он же, в отличие от дагестанцев, высокий – метр восемьдесят, неслабый – спортивный факультет оканчивал. Оружие бы достал только в крайнем случае… На него напали сзади и стали душить. Он попытался вырваться. Но не мог. А его все сильнее душили. Он достал травматический пистолет и стал стрелять – сначала в землю, чтобы предупредить; потом, когда совсем уже не мог дышать, под левую подмышку и через левое плечо, не глядя, чтобы отпустили. Это была самооборона… И один из выстрелов попал не в затылок, как все говорят, а в темя. Есть экспертиза… Еще Аслан с самого начала просил взять на экспертизу его куртку, чтобы доказать, что он стрелял именно так, защищаясь, но результатов этой экспертизы нет до сих пор. Он единственный из всех готов свои слова на полиграфе подтвердить, но милиции это, наверное, не надо.

Следствие комментариев пока не дает, но до Сони Черкесовой дошли слухи, будто арестованным дагестанцам поставили ультиматум: «Аслан все равно будет сидеть, а вы пишите то, что скажут. А если напишете то, что хотите, будете сидеть вместе с ним».

цифры и факты

• Каждый месяц в стране совершается порядка 1 млн 300 тыс. преступлений. Из них только 25 тыс. – дело рук граждан, приехавших в Россию из стран СНГ, и еще 3 тыс. происходят по вине других иностранцев. То есть доля гастарбайтеров на российском криминальном поле не столь уж и велика – порядка 2%.

• Впрочем, эта статистика корректируется в зависимости от региона. В Свердловской области, например, на долю мигрантов в прошлом году пришлось лишь 1,3%, в Подмосковье – 10%, а в столице – целых 49% (по разным источникам, от 20 до 70%) от числа раскрытых преступлений.

• В Федеральной миграционной службе пояснили, что сообщения о массовых преступлениях мигрантов – «популизм чистой воды» и большинство из них виновны лишь в использовании подложных документов (то есть в покупке у тех же милиционеров левых временных регистраций), что тоже называется преступлением и попадает в статистику…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»