00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Помоги себе выйти из сумрака!

Тема суицида в Интернете, увы, имеет спрос. Местами нездоровый настолько, что кое-где пришлось начать «крестовый поход» против ресурсов, посвященных самоубийствам. Недавно прокуратура Амурской области выдала предписание о запрете доступа к подобным сайтам в местных школах – провайдерам было велено оградить подростков от сетевых «клубов самоубийц». Это не удалось, и не потому что провайдеры ленивые, а просто всю Сеть не заблокировать. Как относиться к этому явлению, можно ли реально противодействовать?

Черный юмор

В январе этого года 13-летняя школьница из Благовещенска повесилась у себя дома. Тело обнаружили родители. Несколько дней назад утопилась в ванне 15‑летняя белогорчанка. Бить тревогу у прокуроров есть все основания.

– За последние два года в области увеличилось число подростков, которые свели счеты с жизнью, – рассказала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирина Маловичко. – Если в 2009 году было 10 случаев суицида среди несовершеннолетних, то в прошлом году их стало уже 15. И это не считая попыток самоубийства. Сейчас мы поднимаем все эти дела – смотрим, не «помог» ли им в этом Интернет.

Особенно прокурорских работников ужаснул весьма распространенный в Сети материал, сообщавший о 150 способах добровольного ухода из жизни. Как показало наше исследование, этот текст гуляет по просторам Интернета в тысячах экземпляров и неустанно размножается, так как пользователи охотно помещают его на своих страничках с пометкой… «юмор». Там подробно расписаны тактики само­утопления, повешения, убивания об стену на машине, прыжков с мостов и высоток, а также даны комбинации и дозировки всевозможных препаратов от парацетамола до героина. К каждому способу прилагается оценка надежности. Стопроцентные отсутствуют. Собственно, «инструкция» написана с жуткими орфографическими ошибками и служит явно для развлечения публики. Чего стоит один только совет «подержать руки в ведре с пропаном». Но в прокуратуре, судя по всему, не вчитывались дальше заголовка.

Первоисточник «инструкции самоубийцы» нашелся быстро – им оказалась американская usenet-конференция, чуть ли не единственное в мире серьезное комьюнити самоубийц, вряд ли доступное амурским школьникам в силу англоязычности и юзенетности – вбив адрес в строку браузера, туда не попасть. Конференция была создана с целью обсудить, влияют ли праздники на количество самоубийств и как. Но постепенно ресурс заполонили люди депрессивные и суицидальные. Изначальные завсегдатаи ресурса под их наплывом разбежались, так что оставшиеся теперь спокойно обсуждают любимую тему. Что характерно, большинство участников ресурса убивать себя не собираются. Зато готовы оказать поддержку собирающимся и помочь им найти выход из сложившегося положения.

Большая подборка способов суицида содержится в известной сетевой энциклопедии. Однако благодаря стилистике данного сайта пользователь скорее всего передумает расставаться с жизнью. «Не забудь включить веб-камеру, чтобы мы могли посмотреть, как ты опустошаешь свой кишечник», – рекомендуют авторы потенциальному само­убийце. И это одна из самых невинных подколок.

У суицидников жизнь кипит

Специалисты сильно сомневаются, что чиновники Амурской области выбрали верную тактику борьбы с самоубийствами школьников.

– Существует точка зрения, будто разговоры с подростками на суицидальные темы представляют немалую опасность, так как те могут захотеть испытать эту опасность на себе, – говорит психиатр Елена Вроно. – На самом же деле, разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его совершить суицид. Напротив, подростки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает. Если кто-то, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он давно уже о нем думает. Но готовность поддержать эту тему даст ему возможность выговориться, и мысли о самоубийстве перестанут быть опасными.

Слова эксперта, сами о том не догадываясь, подтверждают те самые суицидальные личности, обитающие в Сети на тематических форумах. «Набрала в глубокой депрессии в поисковике «способы самоубийства». Сейчас сильного желания покончить с собой пока нет. Рада, что есть форум, где можно пообщаться с людьми на эту тему, т.к. в реальной жизни я бы никому не сказала того, что написала тут», – пишет одна из завсегдатаев форума самоубийц. Кстати, что характерно, жизнь на таких форумах почему-то кипит и разделы обновляются ежедневно. Народ делится своими трагическими историями, обсуждает, что ждет человека после смерти, – надо сказать, что люди собираются неглупые, почитать их интересно. Мылить веревки сетевые самоубийцы явно не спешат. Более того, правила большинства форумов запрещают говорить о способах ухода из жизни и давать советы по этому поводу.

– Все дело в том, что истинный самоубийца – тот, который действительно решил уйти из жизни, а не просто желает привлечь к себе внимание – никогда и ни с кем не будет обсуждать свои намерения, – поясняет психолог Анжелика Смирнова. – Причем истинный суицид, как правило, удается самоубийцам. Если подросток, к которому пришли такие мысли, зайдет на тематический форум, пообщается с «единомышленниками» и передумает – уже хорошо. Но хотелось бы, чтобы там присутствовали специалисты, которые могут оказать реальную помощь. Потому что говорить суициденту: «Не надо, жизнь прекрасна» и т.д. – все равно что читать мораль алкоголику или наркоману.

Однако запрещать «сайты самоубийц», по мнению Анжелики Владимировны, – глупость не меньшая.

– Все люди в той или иной степени склонны к суициду, – продолжает она. – И это не обязательно патология. У каждого может случиться какое-то горе, с которым человек окажется не в силах смириться. Очень много самоубийств происходит на почве безответной любви. Алкоголизм и наркомания – это тоже способы самоубийства, только медленные. И чиновничьим запретом на посещение каких-либо сайтов от суицида не спасти. Беда в том, что они не хотят вникать в суть проблемы. Запретить всегда проще.

По словам Анжелики Смирновой, помочь здесь сможет только специалист, который всегда вычислит человека, действительно склонного к само­убийству.

Убиться – сложно, покалечиться – легко

Как неоднократно отмечалось специалистами, большинство попыток суицида – демонстративные. Цель их – обратить на себя внимание столь экстравагантным образом и, главное, уйти красиво. О том, что так не бывает, открыто намекают материалы уже упомянутой энциклопедии. Кроме того, немногие желающие умереть в курсе, что лишение себя жизни – дело непростое.

– Это крайне сложно, – утверждает судмедэксперт Петр Розумный. – Выжить при этом, ничем не навредив организму, тоже. В большинстве случаев попытки суицидов заканчиваются тяжелыми травмами и инвалидностью.

Происходит это, по словам эксперта, не только потому, что самоубийцы зачастую понятия не имеют о собственной анатомии и физиологии, но и потому, что организм на всевозможные издевательства над собой реагирует непредсказуемо. Например, весьма популярное отравление таблетками, как правило, заканчивается неудачей, поскольку «пациента» попросту начинает рвать. Правда, при таком развитии событий велик шанс захлебнуться рвотными массами, но это мало совместимо с представлениями о красивом уходе. «Сайты самоубийц» на этот случай рекомендуют пользоваться противорвотными препаратами, но и тут может ожидать н­е­удача.

– Даже химиотерапевтам, которые работают в онкологии, редко удается подобрать оптимальную схему противорвотной терапии сразу, – утверждает Петр Аркадьевич. – Это вполне может сделать суицид незавершенным, а инвалидность – очень даже реальной.

Как говорит эксперт, даже прыжок с высоты и повешение не всегда гарантируют летальный исход. Это не говоря о том, что тушки «прыгунов» и висельников выглядят не слишком приглядно. И утонуть случайно гораздо проще, чем намеренно. Так что единственным стопроцентным способом ухода из жизни пока что является смерть от старости.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»