08:00, 26 Октября 2010 Версия для печати

Полковник, который ежемесячно по шапке получает

Станислав Перлин, начальник харьковского экспертно-криминалистического центра, уже 20 лет собирает головные уборы своих коллег-полицейских со всех континентов.

У него уже больше 200 фуражек из 70 стран. Супруга Перлина ничего не имеет против увлечения мужа, однако выставлять в квартире полицейские головные уборы строго запрещает. Потому хранить их Станиславу Игоревичу приходится на работе. Ими увешаны две стены его служебного кабинета.

Полковник давно подметил: если входящий первым делом обращает внимание на его коллекцию – значит, свой человек. А поскольку я с порога проявил к ней неподдельный интерес, беседа сразу заладилась.
– Вот здесь каски времен двух мировых войн, – показывает хозяин кабинета. – Вон та, похожая на тарелку, – английская. А так выглядят полицейские фуражки во Вьетнаме и Афганистане. Вот это чалма индийского стража порядка.

Перлин примеряет кепку сержанта полиции штата Коннектикут, похожую на обычную бейсболку, а мне дает покрасоваться в фуражке турецкого полицейского. С нее-то все и началось – друзья привезли в подарок, потом знакомые презентовали еще пару картузов, и пошло-поехало.

– Большинство фуражек я выменял, – рассказывает милиционер. – Обычно через Интернет связываюсь с иностранными коллегами и предлагаю прислать свою фуражку взамен на нашу украинскую. Для них ведь Украина – страна экзотическая, и все, что с ней связано, вызывает интерес.

Если же выменять приглянувшуюся фуражку не удается, приходится выкладывать деньги. Цена, как правило, колеблется от 20 до 50 долларов.

Сейчас экспозиция Перлина пополняется в среднем раз в месяц. Однако найти новый экземпляр все сложнее. Например, полковник рассказывает, как трудно было заполучить фуражку из Монако – Перлин долго искал выходы на кого-нибудь из 200 местных жандармов. До сих пор не удается ему обзавестись фуражкой из Северной Кореи, ибо тамошние ребята совсем не дружат с Интернетом. Практически невозможно добыть экземпляры из Ирана, Ирака, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. Тамошние полицейские не идут на контакт, а в свободной продаже их атрибутики нет. Про Лихтенштейн вообще говорить не приходится – там на всю страну только семь полицейских и каждая шапка, конечно, на счету. Тем не менее Станислав Игоревич твердо намерен собрать полицейские головные уборы со всего земного шара.

О страстном увлечении милиционера сегодня знают многие его земляки и по мере сил стараются помочь – заказывают фуражки друзьям, путешествующим по миру. Перлин же в свою очередь всегда с удовольствием пускает посетителей, позволяет приводить детей и устраивать фотосессии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»