15:10, 13 Февраля 2012 Версия для печати

Подмосковью угрожает эпидемия бешенства

Год от года подмосковные медики регистрируют всё больше и больше заболевших этим смертельным заболеванием. На днях охотники обнаружили лося, погибшего от бешенства. Если даже такие крупные звери болеют, значит регион стоит на пороге вспышки эпидемии.

В Одинцовском районе Московской области охотники нашли и убили умирающего лося без признаков смертельных травм или увечий. Его голову отвезли в санэпидемстанцию, где медики выяснили, что животное погибало от бешенства.

Егерь и охотовед Одинцовского района, непосредственно принимавших участие в забое лося и свежевании туши, экстренно госпитализированы. Их 12 родственникам делают профилактические прививки - они прикасались к мясу. Для заражения смертельным вирусом достаточно минимального контакта крови животного с любым повреждённым участком кожи.

Пока неизвестно, ели ли охотники и члены их семей заражённое смертельным вирусом мясо. Никто не признаётся, однако количество сданного в санэпидемстанцию мяса явно не совпадает с тем количеством плоти, которое обычно содержится во взрослом лосе. Изъятое мясо сожгли.

На месте, где забили бешеного лося была проведена дезактивация почвы. Местные власти переловили большое количество тамошних животных: обычных и енотовидных собак и кошек, которых поместили на 10 дней в клетки на карантин. Если у них не будет выявлено никаких проявлений бешенства, всех зверей выпустят на свободу.

Следует отметить, что чаще всего переносчиками этого смертельно опасного заболевания являются собаки и лисы, затем в печальной статистике идут ежи. В 2011 году на территории подмосковного региона было зарегистрировано 240 случаев заболевания бешенством. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Специалисты считают, что такое увеличение количества случаев заболевания бешенством связано с увеличением поголовья лисиц на территории Подмосковья.

Вирус бешенства вызывает поражение тканей головного мозга у зверей и человека. Появление симптомов этого заболевания практически неизбежно приводит к смерти больного. Известны лишь единичные случаи выздоровления. Эта инфекция попадает под разряд наиболее опасных заболеваний. Инкубационный период болезни может доходить до 90 дней.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»