Почему опустела клиника Ростроповича и Вишневской?

Рожать из поселка Вача Нижегородской области ездят в соседний район. А 14 лет назад Вачский роддом мог поспорить с любым заграничным центром

С 1 октября рожать из поселка Вача Нижегородской области ездят в соседний район. А 14 лет назад Вачский роддом слыл невиданным в здешних местах чудом и мог поспорить с любым заграничным центром. Как же так получилось?

«Депрессивный район»

Четыре километра вбок от вполне приличного качества трассы Нижний Новгород – Касимов, и передо мной в долине открывается небольшой городок.

Районный центр Вача – рабочий поселок, где живут всего 7 тысяч человек. Тут делают ножи, топоры и иную металлическую утварь. Поселок достаточно древний – на транспаранте у въезда гордо значится 1588 год. И вполне себе известный – столовые и хлебные ножи, что здесь производят, получили золотую медаль на Парижской выставке 1889 года и продавались по всему миру. Живут в районе не роскошно, но добротно: по крайней мере, те деревни, что я проезжала, газифицированы.

Больница меня поразила: несколько кирпичных двухэтажных корпусов, своя территория… В ином более крупном райцентре о таком богатстве и не мечтают.

В 1996-м Фонд Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича создал здесь родильное отделение. То есть закупили импортное оборудование, какое по тем временам было разве что в кремлевской больнице. Врачей, чтобы они могли на нем работать, послали обучаться в США… Сегодня остался один гинеколог на всю больницу, даже УЗИ беременным приходится делать в соседнем районе: оборудование есть, а диагноста нет.

– Почему именно в Ваче создали такое чудо? – спрашиваю у Бориса Немцова. он тогда был нижегородским губернатором.

– Самый депрессивный район, мне хотелось создать там что-то такое, чтобы жизнь закипела, – рассказал экс-губернатор. – В то время была проблема: низкая рождаемость, особенно на селе. Я мечтал создать сельский роддом мирового уровня. Чтобы все туда ездили рожать и чтобы это было престижно…

Я дружил с Мстиславом Ростроповичем, он приезжал на Сахаровские фестивали. И однажды я поделился с ним этой идеей. Он загорелся. Мы решили, что спонсоров на строительство больницы найду я, а деньги на оборудование – он. Спонсоры отыскались быстро, их было даже больше, чем нужно. И больницу построили меньше чем за год, к лету 1996-го. А Галина Вишневская и Мстислав Ростропович закупили оборудование на гонорары от своих выступлений. Я даже соблазнял московских селебрити приезжать туда рожать… То, что случилось сейчас – позорная история. В тяжелые 90-е все было в порядке, а сегодня ездят рожать в соседнее Павлово. Я там был – обычный роддом, ничего особенного.

Роддом

Нельзя сказать, что Вачскую больницу совсем оставили без присмотра. Несколько раз в родильное отделение область, уже после Немцова, закупала оборудование. На открытие второй очереди Вачской ЦРБ в прошлом году приезжал нынешний губернатор Валерий Шанцев…

Да и сейчас, пройдя по коридорам больницы, я обнаружила в нескольких местах ремонт.

Собственно, сама больница как работала, так и работает. Сложности коснулись лишь родильного отделения (это всего один этаж одного из корпусов). Там теперь акушерское отделение, куда принимают беременных женщин с патологиями. На втором этаже – гинекологическое отделение, все 15 коек которого заняты.

Проблема в том, что остался всего один гинеколог на оба эти отделения – Ольга Васина. Она же зам. главного врача ЦРБ. Персонал гинекологии боится, что их тоже сократят, особенно если Васина поедет учиться делать диагностику на УЗИ, и в Ваче совсем останутся без гинеколога.

Медсестры рассказали, что зарплата у них маленькая – чуть больше 5 тысяч, при высшей категории и большом стаже максимум, что можно заработать – это 8000 рублей, 12.000 выходит, если стаж превышает 25 лет. Зарплата медсестры после училища (так же как и санитарок) – 4300, надбавки им получить сложно. Ненамного выше зарплаты и у врачей.

Но если заглянуть на сайт вакансий областной администрации, выяснится, что и в Нижнем зарплаты такие же. Исключение составляют только участковые терапевты и медсестры и еще персонал в паре поликлиник и больниц, где оклады повыше (очевидно, специальные квоты).

– Да у нас потихоньку всё в Павлово утекает, – таинственно поделились в Ваче (называть себя там почему-то никто не хотел). – И службы разные, и головные офисы некоторых учреждений… Скучно тут. А рожать еще до октября отправляли в Павлово.
Впрочем, судьба родильного отделения вачцев, кажется, и не сильно беспокоит. На улице специально подходила к молодым женщинам, спрашивая, рожают тут или нет (слухи ходили, что особо трудные роды все же могут принять в Ваче). Большинство оказались «не в курсе»…

Добраться до Павлово вроде как не проблема: в Вачской ЦРБ теперь две машины скорой помощи. Одна, новая, утверждают, оснащена, почти как реанимобиль. Вторая – древняя, но вроде как в приличном состоянии. До Павлово – рукой подать, всего около 30 км по хорошей дороге.

Впрочем, полотно-то дороги действительно хорошее, а вот сама дорога – очень страшная. Там есть несколько «змеек» с резким уклоном вниз, где даже местные, привычные к ландшафту водители резко снижают скорость. Думаю, зимой и в дождь тут постоянные аварии…

Рожали мало

Объяснения случившемуся – самые банальные. Первое. Здесь мало рожают (есть какая-то норма, типа 150 младенцев в год, а в Вачском районе едва 120 набирается). Второе. В районе смертность новорожденных в три раза выше средней по области. Отчасти из-за нехватки специалистов. И это, собственно, третье.
Врачей в Ваче не хватает катастрофически. То есть их вообще в области не хватает. Но если в остальных районах на 10.000 человек приходится по 39,7 врача (есть такой показатель), то в Вачском районе – всего 15,3. И заманить сюда кого-то архисложно.

Персонал ЦРБ достаточно старый, из 33 врачей – 8 уже пенсионеры… Очень высокий процент совместительства. А молодые специалисты едут сюда с неохотой. Хотя по специальной областной программе их тут даже квартирами обеспечивают (10 лет проработал – жилье в собственность). Вот в этом году наконец приехал хирург… Еще две квартиры ждут врачей, только вот сегодня молодежь не слишком, как выясняется, жилье интересует.

Ольга Васина говорит, что ЦРБ активно ищет кадры, только частные клиники молодежь прельщают больше. Она думает, что ситуацию можно исправить возвращением к практике распределения.

Совсем ставить крест на родильном отделении в Ваче не хотят. Тут цепляются за малейшую надежду. Так, в области есть идея создать крупный перинатальный центр, а Вачское родильное отделение сделать одной из его составляющих. Тут будут вести  беременности с патологиями. Но это если сюда удастся зазвать специалистов. Рожать же по-прежнему будут ездить в Павлово.

…Табличка на стене родильного отделения Вачской ЦРБ гласит, что оно названо в честь всемирно известной пары Вишневская – Ростропович. Там ничего не написано о том, как уродливо реальная жизнь «исправила» их попытку создать в глубинке роддом мирового уровня.

Кстати

В 2010 г. 188 роддомов страны получили прибавки к зарплатам специалистов и 8000 единиц оборудования. В регионах России было построено 22 перинатальных центра. Но до сих пор более 70% роддомов нуждается в ремонте и переоснащении современным оборудованием.

Минздравсоцразвития признает: в сельской местности коэффициенты детской смертности (младенческой и детей до пяти лет) более чем в 1,4 раза выше, чем в городской. При этом показатели детской смертности в России не соответствуют международным принципам: детей, рожденных с весом до 1 кг,  статистика не учитывает. С 2012 г. их также будут считать, а ответственность медиков за жизнь такого младенца должна будет начинаться сразу по факту появления на свет, а не на 7-е сутки жизни. Сейчас так работают только в Москве, Петербурге, Татарии и Чувашии.

Случаи выхаживания новорожденных весом менее 500 г в российской практике единичны.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика