08:00, 08 Ноября 2011 Версия для печати

Почему на "Русском марше" было так мало полиции?

4 ноября более чем в 60 российских городах прошел "Русский марш". "Собеседник" побывал на московской акции. По данным МВД, на мероприятие собрались 7 тысяч человек. По оценкам организаторов – более 20 тысяч. Если учесть, что поглазеть на шествие вышли жильцы всех окрестных домов, а ленивые наблюдали из окон, возможно, точнее цифры организаторов.

Полиции было меньше, чем участников

Следует отметить остроумие московских властей, уже третий год подряд определяющих местом проведения марша спальный район Люблино. Гастарбайтеров там более чем достаточно. Впрочем, информирование последних, по всей видимости, поставлено хорошо, и в поле зрения марширующих никто из них не попал. Наезжать на следящих за порядком полицейских неславянской внешности не решились даже самые неадекватные школьники, коих было великое множество.

– На самом деле место очень удачное, – констатировал ветеран «Русского марша» Алексей, не пропустивший, по его словам, ни одной акции. – Сюда ведь хотели перенести Черкизон, было много шума, и народ тут настроен очень ксенофобно. Если сравнивать происходящее с акциями «Стратегии-31», то охраняли «Русский марш» достаточно либерально. Процентное соотношение участники – полицейские склонялось явно в сторону первых. Последние же выстроились по пути следования колонн весьма разреженной цепью, несколько стражей порядка шли шеренгой впереди. И только на Люблинской площади участников ожидал отряд ОМОНа. Впрочем, щиты и дубинки в ход не пошли.

«Кто не прыгает, тот чурка»

Этот «Русский марш» был седьмым по счету, но, пожалуй, впервые он прошел под политическими лозунгами «Хватит кормить Кавказ» и «Долой партию жуликов и воров». Если кто не в курсе, имелась в виду партия «Единая Россия».

– Мы хотим добиться пересмотра политики финансирования республик Северного Кавказа, – прокомментировала новшество одна из организаторов акции, Алла Горбунова из «Русской платформы». – Эта ситуация достала всех, и финальным аккордом стало грандиозное празднество в Грозном в честь дня рождения Кадырова. И потом еще Медведев заявил, что все, кто говорит «Хватит кормить Кавказ» – провокаторы. Я была недавно на Северном Кавказе, у меня друзья на Ставрополье. И они – местные! – рассказывают, что там нельзя находиться. Если нет знакомых, тебя просто убьют.

На тот факт, что та же Сибирь дотируется даже больше, чем Кавказ, у марширующих есть свой, не менее веский аргумент.

– Почему-то из Сибири к нам террористы не едут, – парирует Алла. – И сибиряки в Москве ведут себя прилично. На нашу акцию «Хватит кормить Кавказ» 22 октября пришли не вот эти мальчики в гриндерсах, а взрослые люди, семейные, с детьми. То есть аудитория Навального (известный блоггер, борец с коррупцией и автор определения «партия жуликов и воров». – Ред.). Маргинальность нам уже надоела. Хотелось бы, чтобы «Русский марш» развивался как политическое движение.

Тут, как назло, упомянутые Аллой товарищи в гриндерсах принялись скандировать «Россия для русских!» Видимо, просто держать транспаранты им стало скучно. Вскоре малолетки распалились окончательно и устроили флешмоб под названием «Кто не прыгает, тот чурка». Многие прыгали. Получилось неудобно. Организаторы, как могли, пытались наставить молодежь на путь истинный, выкрикивая в мегафон правильные лозунги.

Лидер движения «Память» Георгий Боровиков попытался осадить буйных бодрым матерком. Все это, конечно, помогало, но только на кричалку-две. Потом молодежь принималась за излюбленное «Бей хачей!»

– Может быть, кому-то эти школьники в масках кажутся страшными, – сказал член оргкомитета «Русского марша» Алексей Навальный. – Но, поверьте, те люди, которых нам показывают без масок по «Первому каналу», гораздо страшнее. Националистическое движение маргинализируется, партии не регистрируют, запрещают, загоняют в подполье. А это мощная политическая сила, и нужно стремиться к тому, чтобы стихийный национализм стал законным, как в Европе. Я делаю для этого все возможное. И «Русский марш» я посещаю уже четыре года.

Потасовка хоругвеносцев

Не все лидеры националистов добрались до марша. Утром возле своего дома был задержан главред АПН Константин Крылов. По словам Аллы Горбуновой, люди, представившиеся работниками правоохранительных органов, увезли его в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что это были сотрудники Центра «Э», которые доставили Крылова в прокуратуру. Позже он был отпущен под подписку о невыезде и с уголовным делом по ст. 282 – разжигание межнациональной розни.

– Я специально за два дня до марша не появлялся дома – таким образом удалось избежать подобной участи, – рассказал лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, у которого аналогичные проблемы были накануне мероприятия. Сейчас он также находится под подпиской о невыезде. – Это такие специальные меры безопасности перед «Русским маршем», всегда так делаю. Так что сюда добрался без приключений.

Факт скандирования националистических лозунгов Демушкин прокомментировал коротко.

– Радикалы есть везде, – сказал он. – С ними, наверное, полиция проведет профилактическую работу после марша.

– Эти ребята разговаривают на таком уровне, на каком умеют, – заступился за малолетних радикалов один из лидеров националистов Владимир Тор. – Они – улица. Но они видят, что кругом засилье мигрантов и что народ живет плохо. Протестуют по-своему.

Как ни странно, акция прошла без эксцессов. Если не считать таковыми небольшую потасовку среди «Православных хоругвеносцев» еще до начала движения колонн – наверное, не поделили хоругвь – и мини-драку перед митингом на Люблинской площади. Схватка там прошла с участием Владимира Тора, Георгия Боровикова и некоего длинноволосого юноши. Юноша выскочил на трибуну и заголосил что-то тематическое в микрофон. Тор пытался выпихнуть нарушителя спокойствия за кулисы, тот сопротивлялся, а Боровиков оказывал моральную поддержку криком «Охрана, гребаный карась!»

Несколько удивило преображение организаторов марша, когда они взошли на трибуну. Еще полчаса назад спокойные, вменяемые и рассудительные, они внезапно превратились в фанатичных крикунов, общающихся с толпой сплошными лозунгами. Даже Навальный. То ли публика обязывает, то ли просто хотели создать боевое настроение. Театральный эффект, надо признать, получился неплохой.

Продолжение этого марша должно состояться весьма скоро. Лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов, когда очередь выступать дошла до него, призвал всех не голосовать за «Единую Россию» и подробно проинструктировал народ, как поступать с бюллетенями. После чего предложил 4 декабря, в день выборов, после завершения голосования – в 21.00 – собраться в Москве на площади Революции и потребовать у «партии жуликов и воров» уйти. В том, что требование будет соблюдено, есть сомнения. Как и в том, что полиция будет столь же дружелюбна и корректна, как 4 ноября.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»