16:00, 26 Ноября 2011 Версия для печати

Почему дети убивают своих родителей?

В последнее время в новостях часто появляются леденящие кровь истории: то дочь отправила на тот свет всю семью, то внук не пощадил родную бабушку. Финал одной из недавних историй: Саратовский областной суд приговорил Екатерину Борисову к 16 годам колонии строгого режима за заказное убийство отца и мачехи. Почему молодые люди убивают своих близких?

Убийство ради денег

История с виду милой 28-летней Екатерины Борисовой потрясла многих. По «заказу» девушки двое убийц в масках ворвались в дом саратовского бизнесмена Ивана Борисова, изрезали ножом мужчину и его супругу Екатерину Рябченко. Она была всего на год старше падчерицы и носила под сердцем второго ребенка. На страничке в «Одноклассниках» висит фото Екатерины, на котором она спокойная и счастливая. За несколько дней до гибели женщина написала в своем статусе: «Мы сами моделируем события нашей жизни… думай, мечтай с улыбкой и радостью».

Но Рябченко ошиблась: ее жизнь оказалась в руках жестокой родственницы. Екатерина Борисова была дочерью бизнесмена от первого брака. С женой мужчина развелся, когда девочке было пять лет. Мать увезла дочь в Москву, и с папой Катя не виделась. После школы она вернулась в Саратов, поступила в институт, но учеба девушку не интересовала – она присматривалась к бизнесу отца, которому в городе принадлежали сеть ломбардов, ювелирные магазины и агентство ритуальных услуг.

– Борисов относился к дочери очень хорошо, во всем ее поддерживал, – рассказывает бывшая помощница предпринимателя. – Дал ей деньги на открытие риелторской фирмы. До лета прошлого года у них были прекрасные отношения. Но Екатерина тратила много денег на себя, а фирма загибалась. Отцу это не нравилось, и когда она в очередной раз попросила у него денег на бизнес, он отказал.

Родственники предпринимателя видели в Екатерине его сильную преемницу. Они были уверены, что, когда Борисов отойдет от дел, семейным бизнесом зай­мется именно она. Но женщина решила не дожидаться.

Психологи утверждают, что в большинстве случаев молодые люди из обеспеченных семей «заказывают» родственников ради денег.

– Такие дети вырастают в уверенности, что счастье – в легких деньгах, – объясняет психолог Ольга Маховская. – Родителей они воспринимают исключительно как источник дохода. И когда отец или мать отказывает в финансах, то в глазах ребенка они становятся препятствием к цели, которое нужно устранить.

Родители виноваты сами

История иркутского студента Евгения Викторова практически копирует уголовное дело Борисовой.

– У Викторова был затянувшийся конфликт с богатыми родителями, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. – Викторов просил денег на новую машину, но они отказывали, заставляя учиться в институте.

Младший Викторов решил уничтожить свою семью, завладеть бизнесом – кондитерским магазинчиком – и переехать в Москву. Он предложил киллерам 800 тысяч рублей и пообещал одному из них купить квартиру. Наемники напали на родных Евгения посреди ночи, когда его отец, мать и 24-летняя сестра спокойно спали.

Сначала всех избили, а затем перерезали горло. Глава семьи выжил чудом: край его рубахи попал в рану, что и остановило кровь. Чудовищное преступление потрясло жителей города. Но мало кого удивило, что оно случилось именно в этой семье – несмотря на внешнее благополучие, супруги не ладили между собой и с детьми.

Отсутствие тепла и взаимопонимания в семье, по мнению психологов, создает предпосылки для жестокого поведения детей в будущем. Если ребенка не любят, не уделяют ему времени, а откупаются дорогими игрушками, он отплатит им той же монетой.

– В раннем возрасте эти дети прошли через апатию и депрессию, которые притупили их эмоции, – объясняет Ольга Маховская. – Они перестали нуждаться в тепле и ласке со стороны родных, а отношение к ним постепенно переросло в негативное.

Семья Викторовых основала свой бизнес в лихие 1990-е, когда деньги делались буквально из воздуха. Социологи отмечают: к свалившемуся богатству многие хозяева новой жизни оказались просто не готовы – они сделали обогащение смыслом своего существования, напрочь забыв про семейные ценности. При этом «малиновые пиджаки» не были разборчивы в методах ведения бизнеса, к своим конкурентам и к партнерам они относились порой слишком жестоко. Дети же смотрели на своих родителей и брали с них пример.

В семье не без урода

Убийство 35-летней медсестры в Коптевском районе Москвы стало одним из резонансных преступлений прошлого года. Осенним утром тело женщины обнаружили на трамвайных путях, погибшая лежала с ножом в спине. Оперативники быстро вычислили убийц. Ими оказались двое подростков из Коптевского района, которые признались, что на преступление их подговорила подружка – дочь медсестры, которой на тот момент было всего 15 лет. После смерти матери девочка-подросток собиралась сдать парализованную бабушку в дом престарелых и счастливо зажить со своим парнем – одним из убийц.

В отличие от Викторовых и Борисовых, деньги в этой семье не стояли на первом месте. У мамы-медсестры не было лишних денег, чтобы купить дочке обновку, но она заботилась о ней, как могла.

– Не всегда жестокие преступления совершаются в богатых семьях, где родители не занимаются детьми, – говорит криминалист Михаил Виноградов. – Бывает, что киллеров для близких нанимают молодые люди с врожденным дефектом эмоциональности, холодные ко всему на свете.

Психологи утверждают, что перевоспитать взрослых эгоистов невозможно. Способность переживать и сочувствовать закладывается в ребенке до шести лет. Ни любовь, ни другие жизненные испытания не могут «вылечить» взрослого человека с пустым сердцем. Такие люди не остановятся ни перед кем и ни перед чем, они опасны не только для собственных родителей, но и для остальных окружающих.

Так сколько еще детки с долларами в глазах будут резать и отстреливать собственных родителей? Когда прекратится этот ужас? Одни социологи дают нерадостные прогнозы: криминал в состоятельных семьях в капиталистическом обществе не прекратится никогда. Однако другие все же надеются, что новое поколение родителей учтет ошибки предшественников и пролитой родной крови станет меньше.
Ольга Кузнецова.

Звонок адвокату

На что рассчитывают дети-убийцы?

Евгений Устин, заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

– Увы, случаи, описанные вами, сегодня нередки. Расправа над родными с корыстной целью – чудовищное явление. Тем более когда кто-то хладнокровно готовится и просчитывает «варианты» получения наследства.

Если покойный оставил завещание, то наследство отходит только указанному в нем человеку. Однако если у завещателя остались наследники-иждивенцы: несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, нетрудоспособные родственники, то они получат одну вторую от наследства, которая бы досталась им по закону в случае отсутствия завещания.

Те наследники, которые совершают в отношении наследодателя противоправные действия, например доводят до самоубийства или участвуют в его смерти, и это доказано, по закону лишаются наследства. Поэтому Екатерина Борисова после вступления приговора суда в законную силу автоматически была исключена из списка наследников.

А как у них?

И в Японии «заказывают» родителей

Казалось бы, в развитых странах, которые давно миновали этап «дикого капитализма», семейных убийств из-за имущества должно быть меньше. Но…

– Из статистики последних лет: во Франции 14-летний подросток застрелил из охотничьего ружья отца за то, что тот в качестве наказания хотел сжечь его игровую приставку. В Японии 58-летний мужчина зарезал престарелого отца, который составил завещание в пользу младшего брата. В пригороде Чикаго 17-летний американец заплатил дружкам за то, чтобы они забили до смерти бейсбольными битами его отца и мать.

– Родных убивают везде, – дополняет главный научный сотрудник НИИ уголовно-исполнительной системы Константин Горяинов. – В последнее время семейные заказные убийства случаются даже в Японии, известной своими крепкими традициями уважения старших, а в Америке таких преступлений даже больше, чем в России. Мотив семейных убийств в большинстве случаев один и тот же – жажда денег.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»