00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

Большая любовь педагога-педофила

В начале октября в Волгограде был задержан педагог с 25-летним стажем, бывший депутат горсовета, президент местной федерации туризма Юрий Бабкин: известного в городе человека подозревают в педофилии. Жертв для своих «развлечений» учитель подыскивал в походах, которые сам и организовывал.

«Это же красота детского тела!»

На экране – комната скромной хрущевки, обставленная мебелью из советского прошлого. В кресле сидит мальчик лет 8–9. В кадре появляется голый по пояс мужчина, игриво спрашивает: «Ну что, давай покатаемся?» Мальчишка карабкается ему на спину и с криком «Давай, давай!» колотит пятками по голым дяденькиным бокам. Тот покорно кружит лошадкой по комнате.

Эти кадры сняла скрытая камера, установленная сотрудниками правоохранительных органов в квартире 54-летнего волгоградца Юрия Бабкина. Продолжение странной игры стало доказательством того, что хозяин хрущевки – педофил.

Через несколько минут в его «тихую гавань» ворвутся оперативники. «Что вы себе позволяете? Я занимаюсь со своим учеником!» – возмущается полуголый мужчина. В протоколах оперативники запишут: «…54-летний Бабкин Ю. В. задержан при совершении ненасильственных действий сексуального характера с мальчиком 8 лет». Сам Бабкин еще не знает, что за ним уже около двух месяцев наблюдают милиционеры.

Первые минуты он возмущается и машет закованными в наручники руками. Оперативники проводят обыск, указывают на стопки дисков и видеокассет. «Это эротика, – опускает глаза Бабкин. – Да, сам снимал». В это время из ящика стола вынимают пачку толстых тетрадей. Один из оперативников, пролистав, констатирует: «Дневники. Ваши?» Хозяин квартиры бормочет: «Что-то не припоминаю, может, и мои…»

Позже выяснится, что в этих тетрадях Бабкин подробно описывал встречи с мальчиками. «Сегодня приходил Толик, – пишет учитель. – Мой маленький «заяц» с симпатичными ямочками в уголках рта.

Мне с Толиком было очень хорошо…» Судя по дневникам, «зайцев» – так педофилы называют совращенных ими детей – было много. Бабкин не только вел дневник, но и снимал на видео себя с пацанами 8–12 лет. «Да, я «делал любовь» с мальчиками, – сказал Бабкин оперативникам. – Сколько времени я этим занимался? Да лет десять, наверное, может, и больше. Но я не видел в этом ничего грязного. Это же эротика и красота обнаженного детского тела…»

– Я лично просмотрел некоторые диски из архива Бабкина, – говорит Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области. – Впечатление удручающее. Фото и видеозаписи носят недвусмысленный характер – то, что задержанный называет эротикой, является порнографией. Теперь предстоит выяснить, почему же за все эти годы на Бабкина не поступило ни одного заявления о растлении малолетних…

«Да все в школе шептались»

На самом деле сигнал был – один. В 2005 году завуч волгоградской школы №12 Галина Ромашкина сообщила в прокуратуру, что родители ученика 8-го класса просят обратить внимание на историка Бабкина. По их словам, сын засиживается у учителя дома чуть ли не до полуночи. На вопрос, что они там делают, подросток ответил: «Эротику смотрим…»

В прокуратуре жалобу завуча не приняли: по закону отреагировать на подобный сигнал можно было бы лишь в том случае, если бы родители восьмиклассника пожаловались на сексуальные домогательства по отношению к их ребенку. Но такого заявления не было, и сигнал завуча Ромашкиной остался без внимания. Юрий Бабкин уволился из школы по собственному желанию.

Примерно в то же время на одном из литературных интернет-порталов Бабкин стал размещать собственные сочинения. О себе написал так: «Пишу короткие рассказы о детях. Темы черпаю из самой жизни, занимаясь по долгу службы судьбой трудных подростков». Удивительно, но его творчеством никто не заинтересовался – ни коллеги, ни правоохранительные органы, хотя над рассказами стоило задуматься. К примеру, один из них – про задержание педофила, которого дома ждет 13-летний мальчик.

В обычной жизни Бабкин был вполне приличным человеком: возглавлял Волгоградскую федерацию туризма, в 2000 году вступил в КПРФ, дважды баллотировался в городской совет народных депутатов. Ни жены, ни детей у него не было – после смерти матери Бабкин жил один.

Четыре года назад он устроился в школу №35. Вакансии историка там не было, и Бабкин согласился преподавать – только не падайте! – этику и психологию семейной жизни. Не забывал туризм, водил школьников в походы… И не переставал заниматься, как он сам выражается, «любительской эротикосъемкой». Часть своих творений Бабкин стал размещать в Интернете. Посетитель одного такого сайта и сдал его милиции, опознав в пользователе Rokk. Сбор доказательств и слежка за подозреваемым заняли почти полгода. А когда педофила все же задержали, многих в городе это возмутило.

– Не наводите на Юру напраслину, он честный и порядочный человек! – кричала мне в домофон Антонина Ивановна, пожилая соседка Бабкина. – Он хоть своих детей не завел, но с чужими мальчишками, которые своим отцам не нужны, возился!

В школе №35 тоже не верят в случившееся.

– Учителя уверены, что это провокация! – возмущается директор Надежда Новолокина. – Юрий Васильевич в нашей школе работает давно, за это время мы что-то заподозрили бы, но репутация у него была безупречная. Ну не был он женат, так и не флиртовал никогда на работе!

В поддержку Бабкина на городских интернет-форумах выступили некоторые из его бывших учеников: одни запомнили его исключительно как интересного педагога, скромного и интеллигентного человека, другие хоть и не отрицали слухов о его пристрастии к мальчикам, но отмечали, что на насилие такой человек не способен.

27-летний Дмитрий (фамилию он просил не называть) в школьные годы занимался в группе при федерации туризма, ходил в походы с Бабкиным.

– Меня всегда удивляло, почему Юрий Васильевич был так заботлив и нежен с пацанами, – говорит он. – Думал, это у него от того, что своих детей нет. Но однажды друзья сказали: «Дурак ты, он же малолетних пацанов «дрючит»!» Да все в школе об этом шептались. Лично меня он к себе домой не приглашал. Рассказывали, что там он разрешает смотреть порнушку, поэтому и шли к нему…

«Педофилия – это как айсберг»

Против Юрия Бабкина возбуждено уголовное дело по статье 134 УК РФ, сейчас он находится в сизо. Ближайшие месяцы следователи прокуратуры потратят на то, чтобы установить имена и фамилии детей, запечатленных Бабкиным. Прокуратуре работать придется с каждым мальчиком с фото или видеозаписи. Следователи предполагают, что от действий учителя-педофила пострадали около сотни волгоградских мальчишек, но не исключают, что на самом деле их намного больше.

– Педофилия в школах – особое явление, – говорит Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области. – Его можно сравнить с айсбергом. Далеко не каждый факт регистрируется в правоохранительных органах. Потому неизвестно, сколько педофилов в России на самом деле. Отбыв наказание, они, как правило, не теряют своих прежних пристрастий.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»