12:00, 12 Октября 2010 Версия для печати

Осудят ли чиновников за браконьерство?

В Подмосковье начался судебный процесс над охотоведами, застукавшими высокопоставленных чиновников на незаконной охоте.

Вип-браконьерам закон не писан

В феврале этого года два случая браконьерства были зафиксированы в Зарайском и Дмитровском районах Подмосковья. Оба – словно под копирку, как по исполнению, так и по последствиям. Браконьеры на снегоходах вывозили из леса незаконную добычу. В Зарайском районе – двух лисиц и самку косули, в Дмитровском – двух лосей. Среди фигурантов этих браконьерских охот были депутат из Луховиц, начальник управления Газпрома, гендиректор коломенской «Транссети», генерал из центрального аппарата МВД, а также, по не подтвержденным следствием данным, начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зам. прокурора дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Районные охотоведы Григорьев и Довыденко с риском для жизни задержали вооруженных нарушителей и составили протоколы о браконьерстве. В ответ на них завели уголовные дела о превышении служебных полномочий. Сейчас ведущему охотоведу Дмитровского района Александру Довыденко за выполнение своих обязанностей грозит до 10 лет тюрьмы.

– Вы же понимаете, Следственный комитет не может признать, что он работает по чьему-то заказу, – сокрушается глава подмосковных охотоведов, руководитель ГУ «Мособлохот-управление» Михаил Сидорин.

Что же касается фактов браконьерства, то в Зарайском районе следственные органы дело вообще отказались возбуждать. В Дмитровском – завели. Правда, из 9 участников незаконной охоты перед судом, который начался в сентябре, предстал только один человек – некто Щенников, безработный, которого… вообще не было на той браконьерской охоте! По мнению Сидорина, этот человек по каким-то причинам себя оговаривает, поскольку его вина не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни заключениями экспертиз. Тем не менее судят его одного.

Алтайскую историю тоже замяли

Самым громким за последнее время браконьерским скандалом с высокопоставленными чиновниками была история в Республике Алтай. 9 января 2009 года на горе Черная во время браконьерской охоты на красно-книжных горных баранов разбился вертолет Ми-171. На борту вместе с экипажем находились 11 человек. В результате авиакатастрофы 7 человек погибли, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

– Vip-браконьерство в большинстве случаев связано с использованием летательных аппаратов, – рассказывает главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман. – Чаще всего это стрельба с вертолета либо высадка стрелков на землю и последующий загон животных «вертушкой». И то, и другое строжайше запрещено, является уголовно наказуемым деянием по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и влечет срок до двух лет.

Лишь под давлением общественности уголовное дело по факту браконьерства пассажиров Ми-171 было открыто. В конце августа 2010 года СКП объявил о завершении предварительного следствия. Обвинение в незаконной охоте предъявлено трем из четырех выживших: зам. директора Института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову (до скандала он был главным экспертом комитета Госдумы по экономической политике), гендиректору компании «Инэко» Борису Белинскому и бывшему заместителю правительства Республики Алтай, крупному бизнесмену Анатолию Банных.

Кстати, алтайские журналисты и экологи считают организаторами этой и многих предыдущих браконьерских вип-охот именно Анатолия Банных и погибшего в авиакатастрофе председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктора Каймина. Сейчас владелец финансово-промышленной группы «Сибма» г-н Банных настаивает на том, что инициатором роковой охоты был Косопкин: «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, то вне зависимости от того, где находишься, воспринимаешь ее как приказ».

Самого Косопкина следователи так и не признали участником браконьерской охоты. И несмотря на многочисленные требования общественности дать принципиальную оценку случившемуся, никаких заявлений из Кремля не последовало.

В том числе и в отношении главы Республики Алтай Александра Бердникова, который утром 9 января 2009 года лично провожал на незаконную охоту Косопкина с туристической базы «Турсиб».

Более того, через год, 12 января 2010 года, Бердников по представлению президента Медведева был переутвержден главой республики на второй срок. После этого духовный лидер алтайцев Акай Кыныев сказал, что «переназначение Бердникова – это дискредитация институтов власти вплоть до института президентства».

Бараны в кавычках и без

Прошлый год оказался богатым на браконьерские скандалы с участием высокопоставленных чиновников.

Через полтора месяца после гибели Косопкина в Якутии в незаконной охоте был заподозрен губернатор Архангельской области, бывший мэр Якутска Илья Михальчук. Якутские защитники природы обнародовали фотографии, на которых чиновник с компанией позирует на фоне добытых животных. И опять объектом браконьеров стали бараны, на этот раз снежные, которых еще называют чубуку. «Зеленые» утверждают, что чиновники охотились в Верхоянском районе в феврале 2009 года, когда охота закрыта – в это время самки вынашивают потомство. Однако прокуратура возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты отказалась.

А в марте 2009 года в той же Якутии в том же браконьерстве на тех же снежных баранов были заподозрены депутат Госдумы, секретарь якутского отделения «Единой России» Михаил Эверстов и заместитель полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, член наблюдательного совета авиакомпании «АЛРОСА» Сергей Самойлов.

Природоохранный прокурор Якутии Петр Александров призвал «не делать скоропалительных выводов» и пообещал провести проверку. Проверка закончилась ничем – уголовное дело против vip-браконьеров возбуждено не было.

Еще один крупный браконьерский скандал с участием высокопоставленных чиновников разразился летом 2009 года. 4 июля в Кавказском биосферном заповеднике были задержаны премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, его брат – зам. министра финансов Адыгеи Тембот Кумпилов и еще 11 человек – жителей Адыгеи. Милиция нашла у них два охотничьих карабина с патронами (остальное оружие, по словам егерей, было спрятано). По мнению местных охотников, целью поездки «делегации» из Адыгеи была незаконная охота на медведя или оленя, которую сорвали охранники заповедника. И хотя нахождение с заряженным оружием в заповеднике законом приравнивается к браконьерству, ОВД Хостинского района Сочи не стал возбуждать уголовное дело.

И это далеко не все известные общественности случаи браконьерства с участием «слуг народа»…

Прямая речь:

Нужны показательные процессы

– Если говорить о вип-браконьерстве как о социальном явлении – насколько оно вредит обществу, доверию населения власти, – то браконьерские дела с губернаторами, представителями президента и Госдумы и другими випами – это страшная вещь, – считает координатор WWF России Алексей Вайсман. – Помимо всего прочего негатива, такие случаи порождают протестное браконьерство среди населения: им можно, а нам нельзя? Остановить это можно только одним способом – проявлением политической воли руководителей страны. Вместо того чтобы всякими способами покрывать скандалы с участием вип-браконьеров, их нужно судить на показательных процессах и снимать со всех постов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»