14:30, 27 Января 2011 Версия для печати

Артем Жиленков: Во время теракта шока не было, потому что служил в Чечне

Артем Жиленков находился в нескольких метрах от эпицентра взрыва в «Домодедово». Спустя трое суток молодой человек, чудом оставшийся в живых, рассказал Собеседник.ру о том, что же на самом деле произошло в тот вечер в аэропорту.

- В вечер после происшествия и следующие сутки я даже ничего не чувствовал. Безусловно, был шок, а с другой стороны, какая-то эйфория что ли... Но потом у меня прихватило сердце и я лег в больницу, а там уже диагностировали сотрясение мозга и прочие сопутствующие неприятности. Это помимо стресса и прочих диагнозов о потрясении психики, которые также присутствовали... Сейчас понимаю, что надо было сразу к врачу обращаться.

- Говорят, после подобных потрясений очень трудно заснуть...

- Да, сегодня, пожалуй, была первая ночь, когда я более-менее нормально поспал. А так — периодически в течение дня просто «отключает» и все. Что снится? Вообще ничего... Просыпаюсь и сначала даже не очень понимаю где нахожусь, не говоря уже о том, что видел во сне.

- Когда выписывают?

- Пока даже не знаю. Но, надеюсь, долго лежать не придется...

- Тем временем, вы стали настоящей звездой эфира — Артем Жиленков везде: по ТВ, радио, в прессе...

- Тут или пан, или пропал. Или в мешке для мусора, или на телевидении... Раз не погиб, то здесь нет ничего особенного в том, что я оказался в центре внимания.

- При этом некоторые переврали ваши слова. Например, у зрителей шоу «Пусть говорят» сложилось мнение, что вы никого не спасали, а сразу бросились с камерой фиксировать умирающих людей.

- Правда? Не видел эфира, но мне, честно говоря, вообще все равно. Просто все воспринимают сказанные мной слова абсолютно по-разному. Главное живой остался, а что писать будут — наплевать!

- Но как все было на самом деле?

- Помню человека, одетого во все черное, который вышел на середину зала зоны прилета, после чего то ли подорвался сам, то ли взорвал свой чемодан. До сих пор уверен, что бомба была в чемодане, поскольку ударная волна пришлась мне в ноги.

Все побежали прочь, опасаясь второго взрыва, но я как-то даже не подумал об этом, и наоборот, помчался на помощь раненым. Стал выносить людей, подававших признаки жизни — ни милиции, ни «скорой» которая якобы подъехала к месту происшествия в считанные минуты, рядом не оказалось.

Потом прибыли носильщики с тележками для багажа, я укладывал людей, а они их вывозили. Весь холл был окутан едким черным дымом и нужно было обязательно вытащить людей на свежий воздух. К сожалению, многие уже были при смерти — я стал было вытаскивать одного из таких, но у него оказалось оторвано пол-головы…

- А откуда вы вообще знаете, как действовать в подобной ситуации?

- Военная закалка. Мой отец — военнослужащий, сам я закончил военный институт, служил в Чечне и знаю, что такое стрельба, взрывы и смерть. Базовые навыки первой помощи тоже из «горячих точек».

- Да уж, наблюдая как вы чеканите слова, казалось, что все произошедшее для Вас не впервой.

- Крепкая психика... Видел себя по ТВ — действительно очень бодро выглядел, даже слишком для такой трагедии. Хотя, повторюсь, с другой стороны просто в шоковом состоянии находился.

На следующий день был со следователями на месте происшествия, ходил, показывал. Опознавать тела, правда, отказался — точно знал, что вкупе со всем увиденным плохо станет...

- Что посоветуете тем, кто, не дай Бог, может оказаться на вашем месте?

- Сохраняйтие спокойствие и обязательно помогайте пострадавшим. Потому что если не Вы, то кто?!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»