00:00, 01 Сентября 2009 Версия для печати

Михаил Барщевский: Приказ Нургалиева по меньшей мере наивен

Глава МВД Рашид Нургалиев поверг всех в ступор, приказав в течение месяца ликвидировать коррупцию во вверенном ему ведомстве. В случае неисполнения он пригрозил жесткими санкциями, невзирая на ранги, звания и прежние заслуги.

Нельзя сказать, что ветер перемен почувствовался. Гаишники, как и прежде, стоят на трассах в ожидании очередной жертвы, сообщений о ментовском беспределе меньше не стало. Происходящее мы попросили прокомментировать члена координационного совета комитета по борьбе с коррупцией Михаила Барщевского.

– Как вы полагаете, глава МВД не осведомлен о масштабах коррупции в своем ведомстве? Ведь и младенцу понятно, что приказ нереальный, на грани издевательства.
– Об этом лучше спросить самого г-на Нургалиева. Я, признаться, расстроился, когда это услышал, – думал, потребует искоренить коррупцию за две недели, а он на месяц растянул. Но если серьезно, то невозможно ее победить, не важно, в МВД или где-то еще, за тридцать дней. Учитывая, что коррупция уже стала одной из национальных традиций. Здесь борьба должна носить только системный характер. На мой взгляд, Нургалиев оказался заложником ситуации. Обратите внимание: приказ последовал сразу за взрывом в Назрани, а взрыв этот сильно попахивал все той же коррупцией.

– Если говорить о системе, то с чего прежде всего следовало бы начинать?
– Для начала нужно заняться теми структурами, где меньше народу и где деятельность наиболее прозрачна. То есть с судов. Тогда уровень коррупции автоматически упадет повсеместно. Если привести судебную систему в порядок, людям будет куда обращаться с жалобами на всевозможные нарушения, на тот же произвол милиции – виновных будут наказывать. Правда, это моя версия, которая, к сожалению, пока никем не востребована.

– А что бы вы могли посоветовать г-ну Нургалиеву?
– Думать, что в МВД можно справиться с данной проблемой в приказном порядке – по меньшей мере наивно. Поскольку там за зарплату в 10–20 тысяч рублей работают взрослые люди, имеющие семьи, которые надо содержать, и обладающие при этом колоссальной властью, которой в их положении трудно не воспользоваться. Тут должно серьезно потратиться государство, поднять людям зарплаты. Для начала, в качестве первого шага. Иначе все останется на своих местах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»