00:00, 21 Июня 2011 Версия для печати

Невероятная история рожденной в плену женщины

22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Точного количества жизней, унесенных ею, мы не знаем до сих пор. Но в войну не только умирали. Наш корреспондент встретился с Екатериной Пруцаковой, которая родилась в немецком плену. Сейчас Екатерина Николаевна живет в Ростовской области, трудится в реабилитационном центре и считает себя абсолютно счастливым человеком.

Ушли на фронт через год после свадьбы

Коля и Лена Зайцевы поженились в мае 1941 года. Через месяц началась Великая Отечественная война, но молодым супругам судьбой было подарено пробыть вместе еще целый год. Лена работала в Макеевке Донецкой области на станции переливания крови и занималась на курсах санитарок, а Николай, который был на «ты» с любой техникой, учился на танкиста. На фронт оба ушли в мае 42-го с разницей в несколько дней. Оба оказались на передовой. Через несколько дней под Харьковом молодая санитарка попала в плен.

Более сотни пленных набили в один вагон. Привезли в город Нойсен и загнали за колючку. Через несколько дней всех выстроили, выбрали самых крепких для работы на военном заводе. В том числе и Елену, которая знала, но скрывала, что носит в себе ребенка. Пленные работали по 12 часов в сутки, ночевали прямо в цехе, где разместились более 600 человек. Кровать – деревянные нары, еда – баланда из брюквы и вареная картошка на второе.
Когда заводское начальство поняло, что пленница на сносях, рожать ей не запретили, но заявили, что трудиться она будет до самых родов.

Роды приняли монашки

По соседству с заводом находился женский католический монастырь, при котором был госпиталь, где залечивали раны офицеры и солдаты вермахта. Когда прямо в цехе у Елены начались схватки, ее отвели в госпиталь, и немецкие монахини приняли роды. Так в городе Нойсене 22 февраля 1943 года на свет появилась Катя Зайцева.

Теперь, много лет спустя, мы сидим и говорим с ней, рожденной в плену.

– В том же госпитале несколько дней спустя мамина землячка с Украины родила сына, – рассказывает  Екатерина Николаевна. – Появление на свет сразу двух малышей у пленных русских женщин стало новостью местного масштаба. Поэтому в госпиталь наведался немецкий фотограф и сделал снимок рожениц. Потом он вручил одно фото маме на память. Вот оно!

Женщина показывает старую черно-белую фотографию, которую много лет бережно хранила ее мать.

Елена, отлежав 4 дня, вернулась к станку. Новорожденная Катюша осталась на попечении монахинь. Раз в сутки немцы разрешали им приносить ребенка на проходную завода, чтобы покормить грудью.

Встреча над Эльбой

Два года маленькая Катя жила в католическом монастыре. По словам мамы, она рано научилась говорить и бойко лопотала по-немецки. Елена ежедневно лила слезы, судьба родной кровинушки не давала ей покоя. Но с передовой стали приходить оптимистические новости – фашистов били на всех фронтах. И в апреле 1945 года узники концлагеря под Нойсеном были освобождены американскими частями и несколько месяцев провели в фильтрационном лагере. Позже их передали советской стороне – на мосту через Эльбу.

Приехали два грузовика с бывшими пленными. Лена держала на руках Катеньку, и вежливые американские военные помогли дамам выбраться из кузова. Тут молодая женщина увидела, что с другой машины на них круглыми от удивления глазами смотрит худощавый солдатик. В нем Елена узнала… мужа Николая.

Пауза длилась около минуты, пока она не пришла в себя. Поставила Катю на землю и легонько подтолкнула:

– Видишь, это папа! Беги к нему!

Малышка послушно затопала к Николаю.

Сержант Зайцев тоже уцелел в мясорубке войны. Однажды во время боя его танк подожгли. Николаю удалось выбраться из «железного коня», объятого пламенем, но он получил страшные ожоги и в бессознательном состоянии попал в руки немцев.
Зайцев оказался в концлагере недалеко от Нойсена. Трудно поверить в такое совпадение, но два года супруги находились на расстоянии не более 50 км друг от друга. От смерти Николая спасло то, что его выкупил зажиточный крестьянин. Пленный танкист батрачил на него, и «кулак» вынужден был кормить раба…

Жизнь после войны

Через мост над Эльбой они шли втроем. Одной рукой обалдевший от счастья Николай обнимал Лену, а второй – прижимал к себе дочь Катеньку.

На второй день после приезда супругов в Макеевку к ним заявились двое из органов, велели собрать вещи. Соседи были уверены, что супруги Зайцевы, бывшие военнопленные, имеющие дочку, бегло лопочущую на вражеском наречии, пойдут по этапу. Но через 9 месяцев Николай и Елена вернулись домой. Расследование показало, что молодые люди родине не изменяли. Зайцевы получили паспорта, военные билеты, справки, что они являются участниками войны, Николаю даже вернули медаль, что означало: все обвинения в предательстве с них сняты.

Николай, как и большинство макеевцев в то время, пошел работать на шахту. В 1948 году у супругов родилась вторая дочь  – Аня. Нынче она живет в городе Шостка Сумской области, мне удалось пообщаться и с ней.

– Папа был неисправимым оптимистом, – вспоминает Анна Николаевна. – Он всегда хохмил, смеялся. Даже в самых сложных ситуациях. Однажды его завалило в шахте. Из смены больше чем 50 человек уцелели лишь 12 шахтеров, в их числе отец. Выжившие рассказывали, что в полной темноте подземелья папа травил анекдоты, поддерживая упавших духом товарищей. Он, даже когда умирал, острил…

Николая Зайцева не стало в год его 70-летия, Елена Елисеевна пережила мужа на 10 лет.

«У меня лучшие в мире муж, сын и внучка»

Екатерина Николаевна вместе с супругом переехали жить в Каменск-Шахтинский Ростовской области. У них есть взрослый сын Алексей. Внучка Оля закончила в этом году 8 классов. Екатерина Николаевна, как несовершеннолетний узник концлагеря, имеет льготы – прибавку к пенсии всего-то в размере 1000 рублей и бесплатный проезд. Она вышла на заслуженный отдых в
45 лет, имея «горячий стаж», но тем не менее до сих пор трудится. Последние 5 лет – социальным работником в реабилитационном центре поселка Заводской.

Итак, самое главное. В последнее время мне все чаще встречались люди, которые уверяют, что у них все плохо, ноют, что нет просвета в судьбе. Так вот, от Екатерины Николаевны я не услышал ни одной жалобы.

– Я абсолютно счастливый человек, – заявляет она. – Бог дал долгую жизнь моим родителям. У меня лучший в мире муж, великолепный сын, замечательная внучка. Мне уже под 70, но здоровья хватает работать. А какой прекрасный коллектив у нас! Ведь это люди, с которыми 12 часов подряд общаешься – и никакой усталости, только положительные эмоции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»