18:02, 08 Августа 2011 Версия для печати

Не выбрасывайте трудовые книжки

Чиновники удумали отменить трудовые книжки. Зам. главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов называет конкретные сроки: через год на осенней сессии Госдума примет необходимые поправки – и тут же на смену трудовым книжкам должны прийти трудовые договоры. Чтобы не наломать дров, предполагается 10-летний «переходный период».

Главный аргумент: раньше она обеспечивала оформление пенсионного дела, а теперь это заменяет персонифицированный учет в Пенсионном фонде (ПФР). Мол, по отчислениям, которые делает туда наш работодатель, и так понятно, где и когда человек реально работал. При этом нам внятно не объясняют: что же делать тем, кто начал трудится раньше 2000 года? Именно тогда в РФ появился персонифицированный учет. И то до сих пор у народа периодически возникают проблемы с оформлением пенсий, потому что некоторые организации почему-то не сдают достоверные данные в ПФР. А как доказать, что в 90-е годы прошлого века ты работал, например, в конторе, давно приказавшей долго жить? У них справочку нынче не получишь. Что делать с пенсией людям, которые успели потрудиться в соседних республиках – кто при СССР, кто после, – тоже не очень понятно.

– Ограничиваться только пенсионным законодательством здесь невозможно, поскольку в трудовую книжку вносятся, например, сведения о награждениях, и в этом случае, если человек отработал какой-то определенный стаж, он имеет право на получение звания «Ветеран труда», – уточняет список проблем юрис-консульт Ирина Жестовская. 

Хватит проблем и молодой рабочей силе. Например, при устройстве на новое место работы для подтверждения данных из резюме будет необходимо нести работодателю не компактную трудовую, а договоры или приказы о приеме-увольнении со всех предыдущих мест работы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что отмена трудовых – прямой путь к социальным потрясениям и неразберихе в соблюдении трудовых прав граждан.

– На ее основе исчисляются пенсии, пособия по соцстрахованию, надбавки за работу на Крайнем Севере и т.д., – говорит он. – Для отказа от трудовых требуется разработать дополнительные способы учета стажа, поскольку могут затеряться права человека на получение пенсии, соответствующую оплату больничного листа и так далее. А представляете, что будет, если накроется база данных Пенсионного фонда? Люди ведь без пенсий останутся, без оплаты больничных листов.

Несмотря на обещания чиновников продумать все мелочи и ввести «переходный период», не спешите выбрасывать ваши трудовые книжки. Потому что нас, как всегда, забыли предупредить: если ваш бывший работодатель канул в Лету и не оставил о себе каких-либо статданных, то гражданину автоматически увеличивается пенсионный возраст. То есть доживайте до 60 лет, если вы женщина, или, если вы мужчина, до 65 лет – и радуйтесь так называемой социальной пенсии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»