17:40, 26 Сентября 2011 Версия для печати

Наталья Захарова продолжает бороться за дочь

Полтора месяца прошло с 9 августа, когда помилованная президентом Медведевым актриса Наталья Захарова вышла из Костромской колонии, где находилась после экстрадиции из французской тюрьмы Флёри-Мерожис («Собеседник» писал об этом, №31,2011).

Пока мало надежды, что Наталья и ее дочь Маша Захарова-Уари наконец воссоединятся. Едва придя в себя после выхода из колонии, Наталья направила письмо зам. руководителя президентской администрации Влади­славу Суркову с просьбой сообщить, рассмотрено ли обращение ряда видных деятелей культуры (среди них Римма Маркова, Андрей Битов, Лариса Гузеева, Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко и др.) о воссоединении ее с дочерью, и выполнить соответствующее решение Пресненского суда Москвы от 5 октября 2010 года. Ответа от Суркова пока не последовало.

Нет ожидаемой реакции и со стороны уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Наталья Захарова посоветовала мне заглянуть в Интернет, где в недавнем разъяснении одной из газет Астахов дал понять, что у него 26 миллионов детей и почему кого-то надо выделять особо. «Мы что, войну французам должны объявить из-за Захаровой?» – задается вопросом уполномоченный. И правда, Маша Захарова – одна из многих и к тому же находится «под опекой» цивилизованной европейской страны, где сам Астахов периодически любит отдыхать.

Российский МИД сообщил Наталье, что на запрос, где находится Маша, ответа от французских коллег не получено. В разъяснении мидовцев также отмечается, что у нас с Францией нет договоренности, позволяющей признать за Натальей ее родительские права, подтвержденные российским судом.

Минюст России в четверг, 15 сентября, направил в Минюст Франции обращение, в котором высказал просьбу о назначении конкретных сроков проведения во Франции судебного заседания по поводу возврата Захаровой ее родительских прав (от которых она, к слову, никогда не отказывалась). Франция вообще-то документально обязалась в свое время признавать решения судебных органов других стран, но, видно, этот документ как-то обошел стороной отечественный МИД. Наталья очень надеется, что скоро дата заседания будет определена.

Никак не афишируя себя, в судьбе актрисы и ее дочери неформально участвует, например, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. Есть и другие примеры, но надо признать, что подобные ситуации для людей во властных кабинетах скорее исключение.

Так что же делать Маше Захаровой, девочке, которая стала заложницей ювенальной системы? И что еще нужно сделать ее матери, помилованной президентом? И сделает ли президент еще один шаг на пути воссоединения семьи?

Владимир Сухомлинов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»